• ベストアンサー

高等学校文化体育後援会・教育振興会

高校に入学するにあたり 文化体育後援会 教育振興会 に加入するなら提出する紙があります。 PTAには加入しません。 この2つは具体的に何をするのですか? 普段の学校生活に必要なお金を集めるものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

部活などの運動の設備、大会参加のための会費支援や、授業料ではまかなえない授業に必要な消耗品や合宿、模試などの費用に充てられることがあります。 払わずにただ乗りを許すかどうかは学校というよりもPTAの方針次第です。 同様にPTA会費を払わないのは家庭の方針だと思いますが、学校で模試などの実施が禁止されている地域だと、PTA主催で模試や進路系の講演会の実施をしていたり、補習の実施をしたりしています。 どの区分で何をしているかは学校や地域によって異なるので、卒業生の保護者などに聞かれると良いかと思います。 学校側集金を伴うイベント自体にノータッチというところもあるので、学校に聞いても答えられないケースもありますから。