• 締切済み

廃墟が色々な人の溜まり場になっていて怖いです。

わたくしの近所に廃パチンコ店があるのですが、特に金曜、土曜の夜11時~深夜2時位になると車やバイクが駐車する音、ガラスか残留物を破壊するか移動させる音、笑い声、話声が聞こえてきて、気になって眠れなくなります。※御手洗いに起きるのが大抵その時間帯なので聞こえます。 その廃墟には不動産屋のテナント募集の看板、警備関係会社の看板、立入禁止札はないので、恐らく誰も所有者がおらず完全放置、野ざらしという状態です。 警察に相談した所、「巡回を強化する」と言っていましたが、改善しているようには全く思えません。 廃墟になってから毎年夏になるとロケット花火などの音も聞こえてくるので下手をすると廃墟近くの山火事になるリスクや、その延焼により停電、一時的に通行止めになるリスクもあります。 また、不特定多数な人が訪れる影響からか近くの自販機が何度も無理やりこじ開けられてお釣りを盗まれたり、わたくしの敷地にゴミを捨るといった二次的な事件被害も何度も発生しています。 どうしたらそういう輩は来なくなりますか?来なくなれば治安が安定して被害や事件もなくなると思うのですが。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

名目としてはその場所は私有地となるので、その権利を持っている人が再開発をするなり更地にするなりしないといけないでしょうね。 ただ、元が潰れた店の場所ですから、その権利を担保にお金を借りて返せなくなって倒産したので、その土地と建物には債権者が沢山ついているはずです。建て替えようとか更地にしようとか様々な提案はあると思いますが、なかなかみんなが承諾することは難しいですから、話がまとまらないのでしょうね。 質問者さんへの敷地へのゴミ被害問題については、その証拠とそれに伴う出費を記録につけておき、そこの土地管理(権利)者を相手取って損害賠償の裁判を起こすというやり方もあります。ただ、管理(権利)者が山のようにいて死ぬほど面倒くさいってことはあり得ると思います。 地元警察とも連携して、そこに人が集まっているようならマメに警察に連絡してパトカーに来てもらうしかないと思います。私有地に許可なく侵入しているので、そこに来るのは不法行為ではあります。

• GENESIS
回答No.1

まず、警察は何か問題が起こってからでないと動かないでしょう。リスクはあっても何も起こっていないのであれば…。また不動産屋のテナント募集の看板、警備関係会社の看板が無いからと言って所有者が無いとも限りません。 >自販機が何度も無理やりこじ開けられ… これは自販機の所有者(管理者)が被害届を出す。出せば警察が動きます。 >わたくしの敷地にゴミを捨るといった… 貴方が被害者なので貴方が警察に被害届は出せますが、何処まで警察が動くかが疑問。彼らが捨てたと言う確実な証拠が…。 >気になって眠れなく… 彼らの行為により安眠できないと言う関連性の証明が必要かも。 私の家の近くにも自動車部品工場(大きくは無い)の廃墟があります。何の看板も出ていませんが所有者は存在します。人が入って騒ぐことはありませんでしたが(猫はよく入ります)ゴミの不法投棄が酷く、また暗く狭い市道沿いなので防犯上の問題も危惧して警察に相談しましたが、実際は動きませんでした。同時に市役所にも相談しておいたのですが後日、役所の人たち(おそらくは土木関連)が所有者立会いの下、ゴミの清掃と窓や扉を板等でふさぐ処置をしてくれました(最近また荒れてきています…近所の人がゴミの不法投棄をしている)。 本来不要になった箱物は、所有者が責任を持って解体するか、解体作業込みで売却してもらいたいものですが、売却できないしお金が無くて解体も出来ないと放置のままです。しかし使わないものはどんどん老朽化して危険です。 警察も役所も、所有者が有る場合は所有者の許可無く手を下すことは出来ません。ただ私の近所の廃墟に関しては市役所が出来る限り動いてくれました。所有者が誰かも解っていた様なので。所有者のジイサン曰く「解体したくても金があらへんで出来んわ」と言っていました。 前説が長くなって申し訳ありません。一度役所へ相談されてはいかがでしょうか?。所有者があればそちらへ連絡が行くかもしれませんし、警察との連携をしてくれるかもしれません。また「空き家や廃屋に関する条例」等があるかもしれません(ただ在ってもパチ屋の廃墟が該当するかどうかは解りませんが)。あと警察が巡回中に不法侵入を確認できれば、逮捕される可能性は高いでしょうが。でもそういった輩って、集まるのも早いですが逃げるのも早いので…。 近所でも同じような思いをされている方がいらっしゃれば、声をかけられてはどうでしょうか?。一人で役所への相談とかよりは多いほうがいいと思うし何よりも心強いと思います。 >どうしたらそういう輩は来なくなりますか 手っ取り早い方法はその箱物を取り壊して周囲を整備することなんですが…。