- ベストアンサー
小粋でチャーミングな小説・映画
センスの良い軽妙洒脱な小説や映画を探しています。 毒気が強すぎたり、怪奇系だったり、後味の悪いものでなく、ひたすら優雅でチャーミングなものが良いです。 イメージとしては、オスカー・ワイルドの喜劇のような感じが理想です。 ご存知の方、ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
センスの良い軽妙洒脱な・・・と言われれば思い出すのが 2つとも映画なんですが オードリー・ヘプバーン主演の「ティファニーで朝食を」と トルーマン・カポーティ原作の「アパートの鍵貸します」 最近の映画は面白くても、ちょっと毒気がある気がするので 優雅でチャーミングなのは昔の映画だと思います。 「アパートの鍵貸します」は最近になって観たんですが 「こんなに面白い映画だったんだ!」と思いました。 ストーリの発想がセンス良いし、笑いあり涙あり・・・ あとはグレース・ケリーが出てる映画は優雅で好きです。 ヒッチコック監督の「裏窓」なんて、本当にグレース・ケリーがチャーミングでした。 カテゴリーとしてはサスペンスでしょうけど 全然怖いところはないです。 グレース・ケリーが男性の家に押しかける(?)シーンがあるんだけど 自分でシャンパンをグラスに注いじゃうんですね。 女性は自分でワインやシャンパンをグラスに注いではいけないと 私はマナーを守っていたので、そのシーンを見て 「物凄いセレブはマナー違反してもかわいいなー」と何だか感激したのを覚えています。 彼女自身の生涯も本当にドラマティックでしたよね!
その他の回答 (3)
- soyez-heureux
- ベストアンサー率43% (19/44)
#1です。 思い出したのですが、ウディ・アレン監督の「ミッドナイト・イン・パリ」も楽しい作品でした。 公開は2012年だったので、比較的新しい映画です。 ウディ・アレン監督作品は軽妙な感じがあると思うのですが、この「ミッドナイト・イン・パリ」も 楽しいラブコメディです。 内輪で話題になったのが、フランスのサルコジ大統領(当時)の奥さんが 美術館の学芸員役でちょっと出演しています。 奥さんは本職はシンガーですが、映画に出ることもあるんだなーと思いました。 ストーリーも、夢があり楽しかったですよ。
お礼
「ミッドナイト・イン・パリ」、素敵な設定で楽しい映画でした! どうもありがとうございます。
- tarekatsu
- ベストアンサー率34% (72/207)
ベタすぎてご存知かと思いますが、、。 アメリ。 何度も観ました。 オドレイ.トトゥがチャーミングです。 https://movies.yahoo.co.jp/movie/アメリ/236086/
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 アメリ、可愛らしいですよね!
- j3100-pips
- ベストアンサー率22% (210/940)
オスカー・ワイルドの喜劇ってのが分からないので何ともですが、 ヒチコック監督の珍しいコメディー「ハリーの災難」はどうでしょう。 コッポラ監督の「ワン・フロム・ザ・ハート」はコミカルな面もあり、最後には夫婦の愛情を描いた心温まる映画となります。 日本映画で「12人の優しい日本人」は有名な「十二人の怒れる男」のパロディーで秀逸な喜劇です。 「ペーパー・ムーン」もテイタム・オニールが子供の時に父親のライアン・オニールと共演した、コミカルで、かつ心温まる名画です。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 「ハリーの災難」、良いですね! 「ワン・フロム・ザ・ハート」は観たことないので、チェックしてみます。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 どれも素敵な映画ですね。 特に、「裏窓」のグレース・ケリーは最高でした! やっぱり昔の映画が好きです。