• ベストアンサー

日本一周の相棒は何がいい

将来は道の駅を全部回ろうと思っております。当初は 車中泊を考えておりましたが、やめました。やはり安普請でも 宿の方が快適だし。 そこで相棒を何にしようかと考えています。出来ればコペンのような 車がいいですが、何も積めない。さりとてミニバンだと走りが つまらない。そうなってくるとフィットのような車が、間を取って ちょうどいいのかなと思いますが。どういう車がいいと思いますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • santana-3
回答No.7

日本一周なら、SUVでしょう。 天候の急変に対応できる車が安心・安全でしょう。 そして、頑丈で故障しない、あるいは故障してもサービス拠点が多々ある、のどちらかが良いのではないでしょうか。

その他の回答 (6)

回答No.6

途中を楽しむめる事が大切です。昔のテレビコマーシャルに  『「旅」と言うと「どこへ?」と聞かれる。途中を楽しむのも旅なのに。わたしはレガシィと走っている。』 と言うのがありました。まさにこの通りだと思います。  道の駅から道の駅までや山の温泉宿へは、国道や県道や市町村道……直線もあればワインディングもあり、「操縦を楽しむ」旅となるでしょう。操縦を楽しめる車を選びたいです。  自分ならば、BRZ(86も可)やインプレッサスポーツにしたいですね。 (林道等グラベルロードを走る機会が多いならXVもありかも)

回答No.5

道の駅を巡るのも面白そうですね。私の町にも道の駅ができ、また他都道府県の道の駅に行くのも個人的には好きであります。 参考までに、という回答になりますが、『国道を往く』という、国道を全区間走行して写真で記録するサイトがあります。そのサイトの管理人の乗用車が記録されています。http://route01.com/car_top.html 三菱コルト、スズキスイフト、酷道を走る関係上、そこまで大きくないけれど走りやすい車が選ばれている印象があります。そのうえで、長距離を走るということで、燃費が良いクルマ、あるいは快適装備をつけやすいクルマが良いのかもしれませんね。そうなるとフィットが良いのかもしれません(^^;; 雪国を走る可能性があるのなら、小型SUV、C-HRやVEZELも検討のうちに入るのかもしれません。

• nsan007
回答No.4

道の駅やサービスエリヤ等で車中泊をするのは、幾ら迷惑を掛けないにしても使用目的違反になります。 但し、時間調整や眠気防止等の為に仮眠するのは使用目的に合いますから自由に使えます。 ですから、基本的に宿泊は宿にするのはとても良い判断だと思います。 しかし、何かの時に車中で横になって仮眠できるのは何かと便利だと思いますが、フィットでは後席を倒してもフラット部が狭くて斜めになって体を曲げないと寝れません。 フィットの後部を伸ばしたシャトルなら少し斜めになれば1人ならフラット部で寝袋などで寝れますし、色々な道具も一杯積めます。 調理まではしなくても、景色の良い所ではお湯くらい沸かしてコーヒー等を飲むのも良いと思います。 シャトルにはハイブリッドが有りますから、低燃費でガソリン代がかからないの勿論ですが、驚く程静かで軽快に走りますから、快適に運転を楽しんで出来ます。 http://www.honda.co.jp/SHUTTLE/webcatalog/interior/utility/ 似たような車としてはカローラフィルダーのハイブリッドも有りますが、総合性能ではシャトルが断然良いと思います。 冬に行かれるなら、シャトルならハイブリットで4駆も選べますが、やはり車中で気持ち良く過ごすには、春か秋のエアコンがあまり要らない時期が良いですし、その方が燃費も良くなります。

• tzd78886
回答No.3

どんなものでもいいです。日本一周なんて、雪さえ解ければどんな手段でもできます。テレビ番組を見ていても徒歩からキャンピングカーまで様々な手段で日本一周をしている人がいます。後は宿泊をどうするかと何を持って行くかで、それは個人の判断です。日本国内なら大抵のものは都市部に寄った時に入手できますから、何でもかんでも家から持って行く必要はありません。

noname#252929
noname#252929
回答No.2

お好きなものでどうぞ。 旅行は好きですが、道の駅を回るというのでは、あんまり興味もありません。 現実的に、地元の物産センターのようなものになていますからね。 >そこで相棒を何にしようかと考えています。出来ればコペンのような >車がいいですが、何も積めない。さりとてミニバンだと走りが >つまらない。そうなってくるとフィットのような車が、間を取って >ちょうどいいのかなと思いますが。どういう車がいいと思いますか。 この辺はあなたの考えだけじゃないでしょうか? 他の人の意見なんて意味ないと思いますからね。 私は、行く場所や目的によって車を替えます。 バイクは、オフローダーとオンロード、車はスポーツカーと呼ばれるものと、SUVと呼ばれるものがあります。 その他、出先でバイクにも乗りたいときのためにバイクを積んで走れるトレーラーも持っています。 トレーラーは宿などに切り離してその辺を走って来ることもありますし、くるまとトレーラーを置いて、バイクで走って来ることもあります。 車なんて買えば良いのですし、状況に合わせた車にすれば良いのではないでしょうか?

• remind54
回答No.1

ロードバイク一択でしょう 旅先で積むものは荷物より思い出です