- ベストアンサー
ウィンドウ複数時にハングアップする現象
- NECのWinXP・60ギガ・768メモリです。IE6なのですが、ネットで窓を複数開いた時に、必ずと言っていい程、(下になった)窓がハングアップします。この現象の原因と予防策はありますでしょうか?
- セキュリティ対策は毎日最新版にをチェックして更新しています。ウィンドウズアップデイト・ノートンインターネットセキュリティ2004・SPYBOT他全3種のスパイウェア対策フリーソフト&pestpatrol)そして、メーラーはウィルス感染しにくいshurikenpro3です。今までウィルス感染歴は無く、スパイウェアも駆除・予防済みです。だから、あくまでウィンドウズのIE6の不具合かと思えるのですが・・・どうでしょうか?
- ウィンドウ複数時にハングアップする現象の対処方法について教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クイックバーと書いたのは正式には「クイック起動バー」らしいです。(下記URL) 表示されていないようであればタスクバー上でボタンのないところを右クリックして「ツールバー」で「クイック起動バー」にチェックを入れて下さい。 フリーズしているウインドウに対応した、タスクバー上のアイコンを左クリックしても、お書きになったような症状になると思います。ここで問題にしているのはそのウインドウが何らかのダイアログ待ちになっているのではないかという点です。「デスクトップの表示」とタスクバー上のアイコンを何度か交互にクリックして、どこにもそういったダイアログがないかどうか調べて下さい。 Norton Antivirusのパターンファイルのアップデートは3日おきくらいには登録されていますが、本体のアップデートは年に数回しかありません。最新版であれば解決策になりませんが、#1で確認をお願いした(3)の件についてはいかがでしたでしょうか。
その他の回答 (3)
- nta
- ベストアンサー率78% (1525/1942)
追加ですが、NAVでは本体のアップデートもLive Updateユーティリティでおこなっております。
- nta
クイックバー:スタートボタンとタスクバーの間にある、やや小さいツールバーのことです。IEやOEなどのアイコンがあります。ここに「デスクトップの表示」アイコンもあります。 NAVのパターンファイルだけでなく、本体のアップグレードができるかどうか試してください。 最近のこのサイトのご相談にNAV2004(それ以前のバージョンではみられなかった)をインストールしてから不安定になったという相談が複数寄せられています。はっきり特定できませんが、こうした問題はアップグレードによって改善されるはずです。
補足
再びありがとうございます。 スタートボタンは左下隅の「スタート」という緑のボタンですよね。タスクバーとは、その下で画面再下段を左から右まで通っているブルーの部分ですよねし。 とすると、スタートボタンの横にはアイコンが無いのですが・・・(通常の状態では) サイトを開いた時にタスクバー上にある、サイト別のアイコンでしょうか? それであれば、ハングアップ時に何回かクリックし、スタートもクリックしたりすると、「この○○は応答していません」という表示が出ます。 それで、×を何回か押すと、タスクバー上に同じサイトのアイコンが多数出来、ダイアログボックスで終了させるというパターンで戻していました。 アップグレードは、シマンテックのサイトを見てみましたが、現在行っていないようです。 更新版は3日に1回ぐらい、手動でアップデートの操作をした際に(更新版があれば)ダウンロードしています。 一応、常に最新版の状態です。
- nta
(1)クイックバーにある「デスクトップの表示」アイコンをクリックしてデスクトップ上のウインドウをすべてタスクバー状態にします。それからフリーズしていると思われるIEのアイコン(タスクバー上のもの)を左クリックするとデスクトップ上に何らかのダイアログウインドウが現れませんか。 (2)NIS2004のアップデートは行っていますか。 (3)NIS2004のリアルタイムスキャンとパーソナルファイアウォールを停止することによりこの症状は緩和されませんか。
補足
ご回答ありがとうございます。 (1)ですが、申し訳ありませんが、クイックバーとはどれでしょうか? (2)アップデートは、一応自動に設定しているのですが、手動でインテリジェントアップデートを毎日ダウンロードしています。 (3)ノートンを使用していると、この現象が起きるのでしょうか?
お礼
何度もご回答ありがとうございました。
補足
クイックバー、出すことが出来ました。 ありがとうございます。 なぜか、ここのところ、ハングアップに見舞われていないので、次回なった時にご指示通り操作してみます。 (3)ですが、ハングアップした時にNISとNAVを無効にしてみるということでしょうか? 手動アップデート時に、本体もアップデートしているのですね。 勉強になりました。 それから、申し訳ありませんが、参考URLが開かないのですが・・・