- ベストアンサー
格安航空券で欠航
すみません、以前の方と若干だぶってるのはわかってるのですが、ちょっと具体的なところをききたくて質問させて頂きます。 今日飛ぶはずだった飛行機が台風で欠航になったんです。それで、明日の飛行機にのることになったんですが、空港か飛行機会社に連絡とったら正規料金を払ってもらうしかないっていわれたんです。それで、チケットかったところは土日休みなのできけないんですが、一般的にこの場合往復格安航空券の半額の返金、もしくは正規料金の支払いはしてもらえるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2さんの件ですが 格安=違法商品なのでしょうか? 参考URLを含め多くの業者で格安の航空券が販売されております。 しかし未だにそれが問題になったという話を聞いたことがありません。 仮に搭乗拒否になり正規のチケット購入を求められることになったとして、購入者に十分な説明を与えていない訳ですから訴訟を起こす事により全額払い戻しを受けることが可能です。 しかし、そのような事件が起きれば必ず社会問題となるはずですがそういう話も聞いたことがありません・・・ 軽々しく格安=違法という印象を植え付ける回答をすべきではないと考えます。 本論ですが参考URLの業者では欠航証明書を提出することにより全額(片道のみ未搭乗の場合は半額)の払戻しを受けられるようです。 私が時々利用するところでも同様の取扱をしております。 気をつけて欲しいのは 行きが欠航で違う便に乗るため往復を購入してしまった場合です。 この場合で復路の予約便が運行されている限り 行きの分の半額は無条件で払戻しされるでしょうが 復路の分についてはキャンセル料を取られるか払戻し不可になります。 正規運賃の支払いを受けられるかの件ですが それは絶対無理です。
- 参考URL:
- http://www.air-j.com/
その他の回答 (4)
- kzkz009
- ベストアンサー率18% (126/674)
#3です。若干認識違いがあったかもしれません。 全額は無理ですと申上げましたが、 往路が欠航の場合必然的に復路も払戻し対象になる場合もあるようです。 考えてみれば、往路欠航⇒旅行中止⇒復路使用不可 欠航証明は空港のカウンターでも貰えるでしょうし 既に帰宅後であれば航空会社に電話して問合せてみてください。 それと、明日にでも「行きが欠航になったんで使えなかった。欠航証明を貰うがあとはどうしたら良い?」と電話してみると良いのではないでしょうか? そのとき正規運賃で旅行に行きました等余計なことは言わなくて良いでしょう。 「帰りは使えるので使ってください!」なんて言われたら洒落になりませんので ところでです・・・ 航空券が届いた時約款のようなもの一緒に入っていませんでしたか?その中に欠航に関する説明も入っていなかったでしょうか? またはネットで買ったのであればHP上に欠航に関する説明はなかったでしょうか? 再確認するのも宜しいでしょう
お礼
色々ありがとうございました。それが約款とかは全然なかったんです。今日改めて空港に電話したら説明に早めにきて下さい、といわれ、あっさり航空会社が交換してくれました。昨日の応対はなんだったんだ、という感じです。それでは、失礼します。
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
格安航空チケットは違法じゃないですよ。 条件付のチケットは、航空会社の経済活動の中で無駄を無くすために生まれた仇花です。 使い方を工夫すれば、客も航空会社もマネーセーブ出来るわけです。 海外旅行のアドバイスですが、 私がドイツ出張の時、会社が用意したビジネスの正規運賃は往復で70万円しました。 格安航空運賃ならエコノミーで10万円で用意できる時代にです。 同じ飛行機に乗りながらこの価格差は何だと言いますと、 正規運賃チケットなら、1ヵ年以内いつでも使える、発行航空会社の承認を得れば、どの飛行機会社でも乗れる。 等のメリットがあります。(ジビネスは変更が多い) 反対に格安航空チケットの場合、航空会社変更、払い戻し 不可、欠航時の代換え等の条件でドンドン安くなります。 航空チケットはIATAの発行様式が基本ですから、それに条件が書いているはずです。 (搭乗券とは明確に別ですから注意してください、 定員オーバーのあとVIPの搭乗希望があったりすると、 一般客やツアー客、格安チケット客より搭乗券を騙して回収したりする海外航空会社があるようですのでボーディングカードは2度と手放してはいけません。 クーデター等の戦争時の避難の空港で、正規チケットを持っていたから避難出来た事例も多々あります。)
お礼
ありがとうございます。格安航空券使うのははじめてだったのでしょっぱなからこういうことになるとやっぱり国内線は無難にしとくべきかなあ、と考えてしまいました。海外線はやっぱり正規は料金がそんなにするものなんですね。 今回、なんだか私がとった会社のはA会社が企画したツアー(ホテルつき)をB会社があつかって?ホテル抜きでうってたみたいなんですよね・・。なのでNO2さんのケースにどんぴしゃかな、と思ったのですが。とりあえず半額は返してもらうようにがんばります。ありがとうございました。
- kohagura
- ベストアンサー率16% (108/663)
国内線の航空券には、格安航空券はありません。 航空会社が出している普通運賃航空券、正規割引航空券、ツアーなどだけです。 ツアーの券をばら売りしている格安航空券は、違法なものなのです。ですので、そのようなことになり、元の券も無効になることもあります。 もし、普通運賃航空券、正規割引航空券か、ツアーなどでしたら、別に便への振り替えや払い戻しなどをしてくれます。
お礼
違法なものだとは全然しりませんでした。高くつく勉強になりそうです。ありがとうございました。
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
条件付チケットはそうなります。 販売店との約款があればそれに従うことになるでしょう。 無い場合は要相談。
お礼
う~ん、どうもNO2さんのいうツアーのばら売りっぽいのですよ・・。全然そういうの知らなかったので・・。せめて半額は戻ってくるとよいのですが。とにかく連絡とれないのが痛いです。なにはともあれ、わざわざ回答いただきありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。私がとったところは違うところですが、感じがかなり似ているのでたぶんおんなじような対応してくれると期待できるので少し安心しました。欠航証明書などは知りませんでしたし。大変助かりました。ありがとうございました。