- ベストアンサー
●office2002のEXCEL
インターネットからEXCELに貼り付けた時に、通常ではΣを使って平均が出せるのに、インターネットから貼り付けた時では出せません。どうしたらいいでしょう? *EXCEL はOffice2002です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3の補足。 Webの表には、表示上のバランスを確保するためにテキストの左右端に空白を入力する人がいます。この種の表をコピーすると、そのままエクセルのセル内にコピーされてしまうので、計算する上での障害になることがあります。これを「ゴミ」と称します。
その他の回答 (3)
- koma1000nin
- ベストアンサー率30% (342/1133)
回答No.3
#2の補足に対する答。 HPの表をどうやってつくったかにより、エクセルに貼り付けてそのまま計算できることもあればできないこともあります。不幸にして、計算がスムーズに運ばないときに「ゴミ取り」を検討すればいいのです。
- koma1000nin
- ベストアンサー率30% (342/1133)
回答No.2
インターネット上の表示は「文字」と「画像」です。 エクセルで定義するような数値,時間,日付等の概念はなく、文字は純粋な文字データとして取り込まれます。たとえ"123"であっても、それは数字の意味を持たず、単なる文字の羅列でしかないのです。 私は毎月の通信費明細の表をインターネット画面からコピーしてエクセルに貼り付け、そのうえで各セルの余計な空白や改行を除去し、数値として扱う列ごとに設定のやり直しをしてからソートしたり集計したりしています。 ゴミ取りの労を惜しんではいけませんね。
質問者
補足
>各セルの余計な空白や改行を除去し、数値として扱う列ごとに設定のやり直しをしてからソートしたり集計したりしています。 とありますがという事はインターネットからコピーしてエクセルに貼り付けて計算するのは無理という事ですか?
- miumiumiu
- ベストアンサー率21% (715/3385)
回答No.1
おそらく数値で入ってないのでしょう。 セルの書式設定で、数値に設定し直してみてください。
補足
ゴミ取りとは?