• ベストアンサー

Office Excelでの関数を教えて下さい。

Office Excelでの関数を教えて下さい。 1)シート内の各セルに入力された、単位の違う単価を同じものだけを集めて集計する計算式。 2)単位の違う単価を簡単に選択して入力する方法。 現状はExcel2007を使用していますが、2002から使用できる関数が知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

関数を使用してセルの書式設定からの通貨の表記を区別する事は 出来ないと思われます。 その場合、一つ一つのセルに対して、書式設定の変更を行なっていると 思われますが、その手間が可能であれば、 そのセルの前(または後ろ)に記号を表記する事により 区別できるようにすれば良いと思います。 たとえば、添付のように、 あなたがされている形(左側)で関数を使用すると全てを合計してしまいます。 (書式設定は表記上だけなので、その数値自体は$や¥の区別はありません) 画像の右側のように、前後どちらかに記号を抜き出せば、 それをフラグとしてSUMPRODUCT()関数で合計できます。 例)日本¥ =SUMPRODUCT((A$1:A$7=A1)*(B$1:B$7)) ※A1の部分は"日本¥"としても構いません。 質問が簡略でしたので、意味を履き違えていたら申し訳ありません。

その他の回答 (1)

• kmetu
回答No.1

単位の違う単価ってどういうことでしょうか。具体的にどのようなものなのでしょうか。

shinyi_fujisan
質問者

補足

例えば:?10,000 と ?50.55 と US$180.25 のような具合です。 それを 日本¥   中国¥  US$ など区別したセルに集計させたい。

専門家に質問してみよう