- 締切済み
AUTOCAD LT2000での不要な線の削除について
- AUTOCAD LT2000での不要な線の削除方法について解説します。
- 重なっている部分の線を削除するための効果的な方法を教えます。
- 線の重なりを解消して、印刷時に問題が起きないようにする方法もご紹介します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
線という表現ですが、面が重なっていて 実際の見た目通りに印刷したいと言うことでしょうか。 もしそうでしたらAutoCAD LTでは面を扱えません。 ただし、ハッチング(Solid)で必要な面を例えば白く塗りつぶし 表示順序コマンド[draworder]で表示の順番を整えてやれば それらしくできます。 > 色の選択にWHITEがありませんでした 255で描けば、表示は ほぼ白く印刷時は何も印刷されません。
どのような図面になっているかはっきりわかりませんが、私のわかる範囲で説明させてもらいます。 まず、弊社では図面を書くとき部品別に色を分けます。こうすることによって見やすくなります。もしくは、ひとつの図面上で部品単位でレイヤー(他のCADではブロック、レベルなどという)を分けて図面を書き上げる。ここまですればCADの可視機能でいらない部品だけを表示しなければプリントアウトさせずに必要な部品だけを印刷できると思います。ただ、色分けも、ブロック分けもされていない図面に関してはめんどうですが、ひとつずつ消していくほかないと思います。
お礼
有難うございました、 参考にしたいと思います。
印刷するときにカラー印刷にして印刷したくない要素を白にすれば消えるのでは? 普通はレイヤーを分けると思いますよ。
補足
早速の回答ありがとうございます、 私の説明が足らなかったようです、 回答頂いた内容は、ブロックが重なった部分のみのレイヤーを分けるということで良いのでしょうか? それですと現状行っている不要部分のトリムによる削除よりも手間がかかると思われるのでやらないと思います、 できれば、ブロックを重ねたときに 重なっている線を選択して削除できるようなマクロ があれば良いなと思っています。 それから、 私が使っているプリンターは白黒(エプソン:LP-9300)ですが、色の選択にWHITEがありませんでした、このプリンターでもWHITEが設定できるのでしょうか?
お礼
回答有難うございました、 実際に試した結果、うまくいきました! この方法を応用すれば大分図面を描くのが 早くなると思います。