• ベストアンサー

中古住宅の大掃除

ぜひみなさんのお知恵を拝借したいのですが・・・。 築10年ほどの家を買った人の応援(大掃除)をするのですが、いろいろと困ったことがありまして参上しました。 内容は、 1.和室のじゅらく壁の汚れ(しみ)を落したい。 2.和室天井の手垢(と思われる汚れ)を落としたい。 3.外部の木の柱などが色あせがひどいので塗装したいが、何かいい塗料はないでしょうか?。 (木目を生かせるもので。ペンキではちょっと味気ないんで・・・)キシラが一番安いですかね?。 できれば、リフォームなどの塗り替えではなく、素人が掃除でもできる洗剤(薬剤)などの方法を望んでいます。とにかくお金を安くすませる方法(自分達でできること)を探しています。いい方法をご存知でしたらぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyouichi-7
回答No.2

う~ん、 新婚時代に入居したアパートが、 気持ち悪くて綺麗に大掃除しました。 (新品のキッチン、畳。外壁塗り替え直後の  良物件でしたが、潔癖症でしたので。笑) その時の経験までですが。 1⇒水分を吸いやすいタイプの壁ですので   しみを落とす事は、残念ながら   恐らくこのレベルでは出来ないでしょう。   いっそのこと、   似たような色を上からスプレーということが、   考えられますが、しあがりが保障できません。m(_ _)m    2⇒和室天上の素材がわかりませんが、   うすい木目のプリントであったり、   木の皮を貼り付けた素材であったりする為、   水ぶきは厳禁です。   優しくからぶきするしかありません。m(_ _)m×2 3⇒木の柱の塗装ということですが、   部屋の柱のことではありませんよね?   (外部って書いてあるし。。)   室内の柱でしたら、殆どがつき板といって、   薄い木の板(数ミリ)を張り重ねているものですので、   注意が必要です。   自分のアパートの室内柱は、やはり気味が悪いので   サンドペーパーで擦ったら、新品同様になりましたが   これは、つき板を使っていない昔の柱だったからこそ   できた業だったろうと思います。  笑     外部の木目を活かした柱については   経験がありませんので、   一番わかりやすい『玄関柱のリフレッシュ』   のサイトがありましたのでご参照下さい。 個人的な意見ですが、 いくつか部屋を限定してリフォーム(壁紙・床など) すると、まるで新築を手に入れたような、 感激が沸きます。 笑 一般の買い物と違い桁違いですので、 予算との兼ね合いもありますが、 いずれ金銭的に余裕が出たなら、 ぜひ、プロの技をお勧めします。  きれいになるといいですね~~。 暑さに負けないように、 水分補給を忘れずに頑張ってください♪ 参考サイト ○玄関柱のリフレッシュ

参考URL:
http://www.encho.co.jp/workclub/gen01.htm
akushu2
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 大変参考になりました。まさに風雨にさらされた玄関の木の柱なんで今度やってみます。 感謝感激雨あられ!。

その他の回答 (2)

• banky
回答No.3

1)じゅらく壁の汚れ(しみ)を落したい・・・はっきり言って無理です。 塗り替えになります。 下手に水分を与えるような事をすれば、大きなシミを残します。 2)材質を確認して下さい。 意外と木だと思っても木質に見せたクロス貼りだったりする事がありますので要注意です。 ホコリ焼けを取るぐらいしか出来ないかもしれません。 営業用の洗剤があれば一番ですが、ホームセンター等では最近扱っていますので聞いてみるのがいいでしょう。 3)ホームセンターで相談がBetter。 最近では本当に扱いやすくいいものがどんどん出ています。きっといいものが見つかる筈です。

akushu2
質問者

お礼

ありがとうございました。 1については99.999999%塗り替えは覚悟していました。どこかの企業が発明したら無茶苦茶特許でウハウハ!!でしょうね。

• Procas
回答No.1

2番はうちの実家が手垢を洗剤かなんかで掃除したところ最悪になりました。拭いた後がくっきり残ってしまうほど色の違いがでてしまいました。 天井板は安いもの?と聞いたことがありますので張替えのほうがいいと思います。 専門の方がいい洗剤を回答してくれるまで自分でやるのは控えたほうがいいと思います。

akushu2
質問者

お礼

ありがとうございました。 危うくやってしまうところでした^^。