- ベストアンサー
モーターの初歩
- ワーク搬送用のコンベアーモーターを買ってしまいましたが、使用方法がわからず困っています。
- ワーク搬送してレーザーマーキングする際の制御には、PLCとサーボドライバーが必要です。
- スマートステップとCPM2Cを組み合わせて使用し、簡単な使い方を教えます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
mimakさん こんばんは 徹夜して頑張ってますか?もしかして納期は今晩中とか? 初心者にはPLC応用命令はなかなか理解できないでしょうが 徹夜明けの眠い目をこすりながらでも以下のプログラムなら 理解出来るでしょう 茶ノ木畑に突っ込んだ頭を冷やす為にも少し考えてみて 平成教育委員会式問題 問1 最小ステップの超簡単サーボ駆動プログラムを作りなさい 回答 6ステップ LDNOT 3000 OUT 3000 LD 0000 AND 3000 OUT 10000 END 0000 サーボ運転指令SW入力 3000 指令パルス 10000 サーボアンプへのパルス出力 信じられないかもしれませんが たったこれだけでサーボモータは運転できます 0000がONの間だけパルス出力が出ます 速度は固定,(プログラムサイクルタイムに依存します) マニュアル記載例では500ステップで0.96ms 出力周波数は1/0.96ms/2=520Hz (上記のプログラムだけなら1350Hz) エンコーダは1000PLS したがって520/1000=0.52rps=31rpm パルスレートを1:33にすれば1000rpmも可能? このままでは多分振動してまともには運転できないでしょうけど サーボアンプに位置指令フィルタというパラメータがあります これを調整すれば多少は振動を抑えることも可能でしょう
その他の回答 (6)
先ほどの回答に補足 壊す前に一つ注意点 サーボアンプの入力インピーダンスは200Ωですので 24V出力直結では使えません 5V出力で使います 24Vしか使えないなら出力端子に2kΩの抵抗を直列に入れてください さもないとサーボアンプとPLC出力両方とも壊れます
あきらめるのは早いですよ このサーボドライバはオープンコレクタパルス入力ですので CPM2Cの汎用出力ポート(トランジスタ出力)と直結できます ソフトは PLCのプログラミングマニュアルを参照してください PULS命令を使います 初心者には理解不能かも知れませんがマニュアルを丸写しで とりあえずは動かせるはずです
お礼
元気が出ました。とりあえず徹夜覚悟で言われたとおり勉強してみます。タッチパネルとレーザーとの通信など課題は山積みなので、具体的なご指導助かります。また教えてくださいね。ありがとうございます。
ちょと辛口 取り説が付いてませんか? 良く読みましょう。 メーカーにもTELで問い合わせをしましょう。 ピンチ=チャンスが巡ってきたのです。 スキルアップは、こういう時にするものなのです。
補足
気ばかりあせっちゃって、一応取り説は読んでいるんですが、気合い入れてみます。ありがとう
私なら、素直に謝って変換してもらいますが・・・ 未使用なら購入先に打ち上げれば大丈夫じゃないですか?
補足
すみません。私が設計に加わる前に機械担当がすでに組上げている物で。。。このままいくしかないんです。PLCとサーボドライバー間では最低限何点くらいの制御通信が必要なんでしょうか?すみませんレベルの低い質問で。。
最低限サーボアンプのメーカ,機種名を教えてください アナログ入力のサーボアンプならば専用コントローラは 無くても,インバータと同じ使い方が出来ます つまり,RUN/STOP+ボリュームで速度設定 で可能です CPM2Cならばパルス列出力機能も標準で持ってますので パルス入力サーボでも対応可能ですが オープンコレクタ入力に限ります 初心者にはあまりお勧めは出来ませんが ソフトは結構大変です
補足
使い方としてはワークがコンベアー上に乗ったタイミングでコンベアーを回転させ同時にストッパーを上げてワークを移動、センサーONでワーク停止、レーザーマーキングしてワーク排出 と言う感じですが 複雑な指令や配線が必要ですか? スタートとストップってわけにはいきませんよねー。
最低限サーボアンプのメーカ,機種名を教えてください アナログ入力のサーボアンプならば専用オンとローラは 無くても,インバータと同じ使い方が出来ます つまり,RUN/STOP+ボリュームで速度設定 で可能です
補足
すみませんでした。サーボモーターとドライバー共にOMRON製のR7M-A(モーター)R7D-AP(ドライバー)ですPLCもオムロンのCPM2Cです。納期がほとんど無いため簡単な制御で行きたいので、おかしな質問ですみません。よろしくご指導ください。
お礼
色々ありがとうございます。実はまだプログラミングに入っていないんです。。。まずはI/O増設があり図面の変更配線やりなおしていましたので。 でもアドバイスを参考に何とかがんばります、本当にありがとうございます。またアドバイスおねがいします。