Excel VBA で自作ツールバーにマクロを登録する際のテクニック
Excel VBAで新たなツールバーを作成ならびに表示をするマクロを記述しました。ツールバーにはコマンドボタンを貼り付け、さらにコマンドボタンには他のマクロを登録しています。
処理の実行自体はうまくいったのですが、実際にツールバーが現れたときに、ボタンのイメージだけではなく、
テキストも同時に表示させたいのですが、なかなかうまくいきません。
(手作業に言い換えると「選択したボタンの編集」ボタンから「イメージとテキストを表示」にチェックをつけたい)
ちなみに記述したコードは次のとおりで、私の予想では
★の部分に何か追加するのではないかと思うのですが。
色々と調べてみたのですが、なかなか良い答えが見つけられず・・・・
どうぞ、よろしくお願いいたします。
**↓
Dim MyCombar As CommandBar
Dim MyBtn AsCommandBarButton
' ツールバー「シート初期化」作成
Set MyCombar = Application.CommandBars.Add(Name:="シート初期化")
'「シート初期化」の表示場所
With MyCombar
.Top = 200
.Left = 400
.Visible = True
End With
' シート初期化」にマクロ『Clear_Sheet』登録
Set MyBtn = MyCombar.Controls.Add(Type:=msoControlButton, ID:=2950)
With MyBtn
.OnAction = "Clear_Sheet"
.Caption = "シート初期化"
'★→ここの部分に、何か追加?
End With
お礼
お早い回答どうもありがとうございました^-^ 元に戻りました! 大変感謝です。ありがとうございました!!