• ベストアンサー

犬の前足は、足ですか手ですか?

足だと思いますが、一方で“お手”と言いますね。 で、犬が足だか手だかを差し出すと、頭をなででやったりします。 さてそこで、犬の前足は足だと思いますか? それとも手だと思いますか? ちなみに、動物学・生物学的な考えではなくて、皆さんの感覚でお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#245424
noname#245424
回答No.5

トンビさん、こんにちは。 添付画像の絵は、トンビさんが描いた犬?でしょうかね。 「ネズミ似た犬」にも見えます(笑)。 >さてそこで、犬の前足は足だと思いますか? >それとも手だと思いますか? 私個人の感覚では、「握る」とか「掴む」とかの 「手の機能」が無い事から、「足」だと思います。 犬以外の動物で、「猿とかチンパンジー」などは、 「握る、掴む」とかの「手の機能」が有ると思いますが、 「犬や猫」には、その「手の機能」が有りませんよね。 「手」でも「足」でも、「爪や指」は有りますが(笑)。 ですので、「足」だと思います。 >足だと思いますが、一方で“お手”と言いますね。 もしかしたら、人間の「手のひら」に「足を乗せる」という意味での、 「お手」じゃないのですか?

citytombi
質問者

お礼

なるほど、握る機能があるかどうかですね。 >人間の「手のひら」に「足を乗せる」という意味 そういう解釈もできますか・・・ 人の手だったんですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

citytombi
質問者

補足

ネズミに見えますか? 書いてみてちょっと不安でした・・・

その他の回答 (18)

• 5mm2
回答No.9

「足」ですね。 バナナの皮がむけたら「手」です。 そんな質問より、「この絵は、何でしょう」のほうが面白いと思います。 「ううむ難しい」

citytombi
質問者

お礼

>この絵は、何でしょう ネズミやカンガルーという方もいましたが、紛れもなく犬なんです。 ちょっと画量に難なりですが・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

• fuss_min2
回答No.8

手だと思います。 ついでに言うと、金魚のヒレも手ですね。w

citytombi
質問者

お礼

>金魚のヒレも手 そうなんですね?下のヒレはそれっぽいですね。 退化(進化?)してああなったのかなぁー 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#232800
noname#232800
回答No.7

絵が周越です。 「よつあし」と言いますが、確かに「お手」と言います。古来より「前足」「おかわり」と言ってれば、迷うこともないのに。 初めて「お手」と言った人が問題だと思います。 思うに 低所得者層ではなく、お殿様のような高所得者層だと思います。低所得者層は「やっぱ、赤毛はうまいなー」と食ってると思います。 もしくは、昔は犬は立ってたのでは無いでしょうか。そうなれば、あれは「手」です。

citytombi
質問者

お礼

2本足で立って歩く犬もいますからね。 お手ではなくて、“前足”と言えばよかったんですね・・・ いつの間にか「お手」が定着してしまいました。 回答を頂き、ありがとうございました。

• santana-3
回答No.6

生物学的定義として「手」は「脊椎動物の前肢末端部の器官」なので「手」と言う事になります。 質問の「感覚」では「ココ掘れ、ワンワン」で穴を掘るのは「手」だと思います。「足」では穴は掘れません。

citytombi
質問者

お礼

なるほど、両方の解釈で「手」ですね。 犬が掘るのは・・・確かに手の印象が強いですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• tzd78886
回答No.4

人間以外には「手」は無いことになっています。人間に一番近いチンパンジーやボノボでも、「前足」です。単にそう呼んでいるだけにすぎませんが。

citytombi
質問者

お礼

>人間に一番近いチンパンジーやボノボでも、「前足」 なるほど、そうなんですね! だったら足で決定ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#232424
noname#232424
回答No.3

感覚的に「足」だと思います。走る・歩くいがいに,器用な動作ができないからです。 いっぽう,ネコは「手」だと思います。かなり器用な動作ができます。

citytombi
質問者

お礼

なるほど、猫の手も借りたい・・・と言いますからね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#244657
noname#244657
回答No.2

こんにちは^^ この絵は、、ぶた!?ネズミ?!まさかのカンガルー??( *´艸`)うふふピカソも真っ青です。 私は「手」だと思います。

citytombi
質問者

お礼

やっぱりネズミという意見が出てきましたか・・・ 皆さんもそう言いますね。 カンガルー? うーん・・・ でも、紛れもなく犬のつもりなんです。ちょっとあれですけど・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.1

既に「前足」と言っているではないですか。 なので「足」ですね。

citytombi
質問者

お礼

便宜上足と言ってみましたが、ちょっと迷っています。 回答を頂き、ありがとうございました。