- 締切済み
ミ〇ネの作家さん達の意地悪な事象行為について
出品者の意地悪心理の小さな事象で、 気にしなければいい程度の意地悪なのかもしれませんが、 重なると本当に不快になったことです。 メッセージの時分秒まで記載されるのがミ〇ネのマイページです。 数名のハンドメイド作家さん達の商品を購入してきましたが、 発送連絡メッセージなどの送信時分秒がいつも不快になる出品者さんばかりでした。 〇:47:29→一番、よくある 13:30:30 10:18:33 〇:42:29 〇:44:42 〇:42:30 〇:47:42 〇:30:44 等々不快語呂数字ばかりがマイページに並んで残りました。 先日は29秒が別の作家で連続、続きました。 好意を感じる時分秒は0人でした。 ずっと、偶然だ、また偶然、と思いたかったですが、 もうここまで来ると、 またか、貴方もか、この人もかと、 出品者達の心理で恒例になっている隠し悪意の故意癖だと確信できるようにまでなりました。 秒まで計り、(計れるんですか?) ・ストレスや不満の置き換え発散意地悪アピール?されているのでしょうか? 買う人は憎いから去って死んでほしいとの隠しメッセージなのでしょうか? ・購入初心者への苛めでしょうか? ・クーポン券利用で買うな!とでも言いたいが言えない不満の意地悪アピールでしょうか? ミ〇ネ購入で、不快分秒以外の送信で来たことがありません。 全て、上記の時分秒ケースばかりです。 購入者へ送る時分秒で不快なことする出品者の目的は何だと思いますか? せっかく気に入って気持ちよく購入したかったのに、 毎回、毎回、毎回、悲しいです。 定型文で丁寧なメッセージ言葉とは裏腹に怖い分秒で送る出品者の意図は何だと思いますか? 代金をお支払して買う購入者に落ち度はないはずなのに、理解に苦しみます。 ハンドメイド出品者さん達とは、購入者の気持ちを考えない方ばかりなんですか? またか、と、苦笑で笑い飛ばすしかないですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
もう既に皆様に教わっている通り、主観で決めつけてるのはあなた様なのですよ。 ではあなたは?あなた自身はどうですか? 40分台が気になっているようですが、40分台はずっと動かず他人と口をきかないようにしてるのですか? 秒も気になっていますよね。 その秒ごとに動きをとめてるの? 形になって見えてないから迷惑かけてないなんて言い訳してもダメですよ。 自分の不幸せからくるストレスを他人のせいにするのはお止めなさい。 どうしてもそうだと実証したいなら、警察でもミンネの運営でも行って被害を訴えてもいいんです。 他人に嫌がらせするのは犯罪ですから、法律を当てはめてさばいてもらうことは可能です。 しかしそうでなければ、門前払い。 やってみれば結果は出ますよ。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9271)
>秒まで計り、(計れるんですか?) 以前はタイムスタンプを意図した時刻に秒まで正確に押すことは なかなか難しかったのですが、通信速度が上がった現在では それほど苦労しなくてもできるようです。 ただ相手が特定の一人というのでなければ 送信者が故意に操作しているとは考えにくいと思います。 よく似た現象にデジタル時計を見ると高確率でゾロ目になっている、 という人がいらっしゃいますが、 当人が無意識にでも気にしているとそういうことになりやすいとか、 自身の深層意識からのメッセージだと言うスピリチュアル系の解釈もあるようです。 送信者側に何らかの目的があるのではなく、受け手である質問者さんに そうさせる意識が働いていると考えれば、良くも悪くもご自身の引き寄せる力が強くなっている、良い方へシフトすればかねてからの望みをかなえる好機ととらえることもできるでしょう。
お礼
ありがとうございます。
補足
>良くも悪くもご自身の引き寄せる力が強くなっている 私はエスパーじゃないので、 他者の行動を操作する力などありませんよ。 目に見えない能力がこの世に存在するのなら、むしろその能力が欲しいです。 また、故意の悪意でやっている出品者達が、 「私もやってます!当たり前です、ストレスのガス抜きですから。」 とは、 こういう場所に言いに出て来ないと思います。 偶然を装える、証拠が絶対、取れない後ろめたい行為について 正直にわざわざ、やってます、反省します。と懺悔コメントを書きに来る人などネット界にはいません。 明らかに、おかしい心理なのは、 不満や悪意を本音アピール送信時分秒に乗せて送ってしまい、買い手に不快を押し付けていく、マイページに永久にそれを残していく意地悪心理な出品者達です。 沢山の取引の中で、鬱憤や不満ストレスを大量に抱えるのは出品者側と推測します。 そのはけ口に、買い手は的になると思います。 それが、おかしい理不尽な現象なのです。 代金を払って商品を買ってもらった相手に対して、失礼の故意なんて、 業者間取引ではまずあり得ません。 例え、マナーの倫理教育を全く受けていない素人個人出品者であっても、 物を売る以上、最低限のプロ意識の配慮マナーを持って行動して欲しいものです。 ハンドメイド出品者とは、モノ作りの人、つまり職人、故にプライドが高い。 買い手の気持ちを考えない傲慢な方ばかりでした。 質問は、ネット取引の中で、マナー教育を受けていない出品者達でも、買い手へ思いやりある対応が終始出来る“まとも”な出品者さんって存在するのでしょうか? という疑問でした。 そして、モノ作りの人に“まとも”な出品者は皆無なら、 職人気質で、マナー教育を受けていない人達だからと諦めて、 (例えば、個人ラーメン店の頑固職人店主と同じような人達と捉えて) 不快と交換に、 商品を手にするものだと悟るものでしょうか? とおたずねしたかったのです。
- Sucelggug(@xyz37005)
- ベストアンサー率51% (369/715)
不快だと思う時分秒の不快だと思う理由は? 逆に不快じゃない時分秒ってあるの? ミ〇ネってサイトは知らないけど、個人プロフィールか相手への購入依頼メッセージに、不快になる送信時分秒はやめろって書けばいいんじゃないかな。 たぶん取り引きしてくれる人はいなくなると思うけど。 個人的な印象だと何を不快に思うかまったくわからないのでリアルでは接点を持ちたくないタイプ。 周りの友達とか知人はこのことについてなんて言ってるの?
お礼
ありがとうございます。
補足
>周りの友達とか知人はこのことについてなんて言ってるの? 大人なのにそういうことでストレス発散とは悲しいね。と言われました。 >接点を持ちたくないタイプ。 買い手に最低限のマナーや配慮が出来ない傲慢な売り手の方に接点を持ってしまったことこそが、後悔です。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
またかも何も、何おっしゃってるのかがわからなかったです。 質問者さんのお悩みは分でも秒でも、ましてやミンネでもない。 もっと別のところにあります。 それが解決しないから、無関係の事象に自分で囚われているだけです。 まずは悩みの解決をおすすめします。
お礼
ありがとうございます。
補足
顔が見えないネットとはいえ、取引で代金を貰っている以上、売り手は買い手へ配慮すべきことは最低限のマナーとしてあると思います。
補足
質問の趣旨に戻りますが、 立証などできないから、この程度しかできない、この程度でも、顔が見えない相手だからこそ、やりたい悪意、それが出品者達の心理行為なんです。