• 締切済み

注:目の拡大画像有

注:目の拡大画像有 現在高校生で、小学校の頃からおそらくあった症状に関してです。 単刀直入に申し上げますと、「目がおかしい」という事でございます。 症状は、学校でカーテンを閉めていても眩しく、目を開けられなかったり(細めることになる)屋外で晴れた日にはまともに目が開けられなかったり上を向けません。無理をすると涙目になったり、目が上を向いたり引きつるような感じになります。また、中学後半から偏頭痛もあり、目の奥が痛むこともあります。 生まれつき虹彩の色が薄いのかと思い友人に見てもらったところ気にする程ではないと言われました。(画像は部屋の電気を付け上を向いた状態です) 考えられる症状を教えていただけると幸いです。(自分で調べた上です。

みんなの回答

• tomy-eye
回答No.1

羞明にはサルコイドーシス、原田病、ベーチェット病などが考えられますが、そんなに深刻な病気が原因とは思われません。 おそらくドライアイではないかと思います。 涙腺から分泌された涙は結膜から角膜を経て涙嚢→鼻と進みます。 流れる涙は結膜と角膜の上で10%が蒸発します。 PC・スマホなどの固視と凝視で蒸発量は更に増えます。 ご自分で意識していなくても結膜と角膜は乾燥してしまいます。 文字をぼかせたり、眩しさが増えます。 これで起こるドライアイを防ぐことが、先ずは大切です。 常に涙液の分泌を増やす方法を採って下さい。 (1)意識して瞬きをして下さい。3秒に1回が目安。 (2)入浴などで体温を上げます。 (3)洗眼を習慣化し、ドライアイ防止の目薬を点してください。 (4)声を出して笑って下さい。毎日30秒以上。 (5)イライラしないでゆったりとしてお過ごしください。 (6)眼を蒸しタオルで温めるのも効果的です。 (7)マグロ、ブリなどを刺身で食べます。 これから暫くの間、上記を実行してみて下さい。 2週間くらいで眩しさは薄らいで来ると思います。 それにしても魅力的な目ですね。 日頃から何でも興味津々の眼で見て下さい。 大きな興味を持って見るともっとはっきり見たいと言う気持ちが募り、瞳孔(黒目の中心の真っ黒い部分)が開きます。 この部分の反射が消えますから角膜の反射が強まり、目はキラキラと輝きます。 画像の目が輝いたら見られた相手はたちまち恋の虜になりそうですね。 そう思いませんか?