• 締切済み

抜け毛について。

この夏場はいつもより倍以上に髪が抜けませんか? 秋のほうが多いと聞くのですが、なぜでしょう? みなさんはどうなんでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

まず,人間だって,動物だということを思い出してください。 動物の抜け毛の季節は,春と秋です。 ですから,夏よりも秋の方が抜け毛が増えるのです。 もうひとつの理由は,夏場の生活にあります。 特に,食生活。 夏場,暑いからといって,冷たいものを飲んだり食べたりばかりしていますと,胃腸が弱ってしまいます。 胃腸が弱りますと,どうしても栄養が体の中に入ってきません。 また,冷たいものというのは,栄養が少ないものが多いです。 また,そういうものばかりを食べていますと,どうしても栄養バランスを崩しやすいです。 つまり,栄養不足となりますので,体がまいってしまいます。 つまり,これが「夏バテ」です。 髪の毛も夏バテしてしまいます。 しますが,脱毛するのは,夏を過ぎてからになります。 どうしてそうなるかは,解明されていませんが,秋口になって,広葉樹が葉を落とすのと同じで,秋口になって脱毛します。 そのため,特に,秋は脱毛が増えると気づきやすいのでしょう。 ただ,この夏は,早いうちから猛暑といえる状態でした。 そのため,秋を待たずに脱毛が始まってしまったのかもしれません。 余談ですが,真夏の紫外線を防御するよりも,夏至の頃の紫外線を防御しなければならないと考えていますよ。 真夏の紫外線というのは,たぶん,単なるイメージから出たものだと思いますが・・・。 あっ,紫外線の影響がないということではありませんよ。 でも,海水(塩分)の影響の方が強いと感じていますが・・・。

• m12
回答No.1

私も夏場は、紫外線の影響か抜け毛が多いです。 洗髪をよくして、油を落としたり、毛はえ薬リアップ をよく刷り込んで(まだ禿げてはいませんが・・・)頑張ってます。

fuji333
質問者

お礼

ありがとうございます。 すね毛やひげはいくらでもあるのにね。 はげるなんてなくなれば、どれだけ気持ちが楽になることでしょう。 人間て不思議ですね。