- ベストアンサー
MT車の音
MT車の音ってどうしてかっこいいのですか? たとえばバックするとき「うわん うわん うわん」って言いますよね これはAT車では起こりませんね? どうしてなのでしょうか? あと2速、3速で加速していくときの「クォーーン」って音もかっこいいように思います。なぜAT車もそのような音が出るように作らないのでしょうか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 後退時の「うわん うわん うわん」とおっしゃるのは、 ギアのうねり音だと解釈します。 あの音はみなさんおっしゃる通り、直歯車(スパーギヤ=普通の歯車)特有の歯と歯が擦れる時の音です。 後退はタイヤの回転方向を変えないといけないのでギヤを直接動かして変速します。そこで「まっすぐな歯の直歯車でないといけない」と言った感じです。 軽トラの後退時の音を聞いて頂くと解りやすいかと。 あちらは多少音が安っぽい(失礼)ですが…(^^; ご参考までに…
補足
クラッチを完全につないでバックしても「うわん うわん うわん」って言うんですけど バックギアは勝手に半クラになるのでしょうか?