- ベストアンサー
最近の10の評判は。
最近の10の評判はどうでしょうか? 私自身、いいとは思っていないです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>OSが稼働している間はMS社は保証するべきです。32ビットから64ビット対応をうたっているんだから… OSの使用許諾のどこにそんな保証が謳ってありますか? 使用者は使用許諾を了承してマイクロソフトからOSの(コピーを)使用する権利があるだけに過ぎません。 また他のメーカーのソフトの不具合をマイクロソフトが負うべき理由がありません。
その他の回答 (7)
- potanx
- ベストアンサー率54% (415/766)
私が管理するPC8台(内2台はXP時代の古いマザーボード)とも快調に動作しています。今までの内最も安定しています。 (古い機材の内、対応していないネットワークアダプター=NIC等は換装しています) 残念な事にパソコンは家電とは異なり、いまだにユーザーのメンテナンスや知識が必要な電気製品です(windows10で大分改善されましたが・・それを不満に思う方が多いのも事実です=自動で勝手にメンテナンスする) 何よりもWindows10は現時点で最も安全なOSです。セキュリテイ的に厳しくなっているのでマイクロソフトのガイドラインに準拠して制作されていないソフトは不具合が起こる可能性があります。特にセキュリテイ・ソフトはOSの根幹部分に深く関与するするので不具合が起こる可能性が高いです。一部の専門家によればマイクロソフトの標準機能以外のセキュリテイソフトは問題を起こすのでインストールするべきでない・・(Windows8.1以降)という意見もあるくらいです。 不具合が起きたらそのソフトの更新や対策方法がないか検索してみてください。 怪しいソフト(?)以外は情報があるはずです(中にはWindows10に対応不可や対応する気が無い(?)ソフトも存在します。経験的にはWindows7や8.1で動かなかった古いソフトがWindows10で動作した場合もあります。トラブルシューティングから互換モードで動作する場合もあります。 世界で5億台以上のWindows10が動いていますがそのほとんどが不具合が起きていません。不具合のない方は特に声を上げないので悪い面だけ強調されて伝わりますのでネットの情報だけを信じない事です。 >私自身、いいとは思っていないです ご自身が納得していないなら無償サービスも終了したことですので今のOSのままご使用なさることをおすすめいたします。別にWindowsを使用しなければいけないという規則はありません。他に選択肢は存在します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 でも、OSが稼働している間はMS社は保証するべきです。32ビットから64ビット対応をうたっているんだから…
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
>使用中のアプリが使用不能になって、果てはウィルスソフトまでおかしくなりました。 ウィルスソフト入れちゃダメでしょ・・・・アンチウイルスまたはセキュリティソフトですよね? Windows10のバージョンビルドに対応していないのはアプリとアンチウイルスソフト側の問題でしょ。 特にアンチウイルスソフトのWindows10の現在のバージョンに対応している物を使用しないと大変なことになります。 アンチウイルスソフトのメーカーのサイトでよく確認したうえで対応済みのバージョンにしてください。 アプリも然りです。 また機器依存のデバイスについても対応したドライバーが必要です。 どのビルドをお使いなのですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 アプリも然りです。 また機器依存のデバイスについても対応したドライバーが必要です。 どのビルドをお使いなのですか 1709です。でもアプリが使えるインターバルが減っていますね。
- hla7yrgrg
- ベストアンサー率39% (414/1047)
>使用中のアプリが使用不能になって、果てはウィルスソフトまでおかしくなりました。 Win10は最後のWindowsと言われているのように、今までWin7とかWin8と呼ばれてきてバージョンが上がっていたものを、今後はビルドと言う区分で管理するってことです。 要するに、ビルドが上がれば、今までのWin7からWin8に上げたときのような不具合が起こる可能性があると言うことです。 そのビルドに対応するために、各ソフトウェア業者はパッチなどを当てるのですが、それがコスト的に出来ないのであれば切り捨てられますし、ミスで不具合起こる可能性もあります。 要はそういう事です。OSはあくまで、規格するモノです。その規格された通りにソフトウェアやハードウェアを動かすよう努力するのは各メーカーであり、Microsoftはそこんところ自社のソフトウェアやハードウェアでない限り不具合起ころうと知りません。 ですので、自分が使っていたソフトウェアやハードウェアが使えなくなったからと言って、今のWin10のビルドが直ぐに悪いと言う判断は如何なものかと思いますが・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 使用中のアプリが使用不能になって、果てはウィルスソフトまでおかしくなりました。
評判なんて、どうでもいいと思うけどね。 個人的には、Win10は歴代OSでNo.1の評価。 メーカーPCはわからんが、自作PCではほぼトラブル無し。 自作PC8台で、10 64bitが5台、7 64bitが1台、Vista 32bitが1台、ubuntu 17.10が1台。 使っていて、操作、設定などがスマートで、直感的にわかりやすいのが10とubuntu 17.10。 7とVistaは10になれた体にはちょっと使うのがかったるい感じ。昔はフリーソフトでバリバリカスタマイズしていたけど、7とVistaは古いエロゲ用に使ってるだけなので、以前のようにフリーソフトでカスタマイズしてないですね。ランチャーとQTTabBarぐらい。 8.1以降だと、古いエロゲ(2011年前後)のコピープロテクトのせいで、インストールできないモノがあるんですよ。 10は、自作PC好きにとってとても使いやすいけど、あまりPCに興味ないとか、メーカーPCしか使ったことがない人にはどうなんでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 使用中のアプリが使用不能になって、果てはウィルスソフトまでおかしくなりました。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4507/11119)
旧OSからアップグレードした場合と Windows10搭載パソコンを購入した場合で大きく違うと思いますし 追加ソフトでも変わるような 市販インストール済みパソコンは概ね好評みたいな印象ですね 昔ながらのパソコンというよりも スマホの延長という感覚 パーソナルコンピューターと言うよりも ネットワーク端末 パソコン教室と言っても OSの勉強をするのではなく ソフトの使い方教室 使い方も変わってきてるんだと感じます 私も自由の効かない制限の多いOSは気に入らないです
お礼
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
評判は知りませんが、完成度が高くてとてもいいWindowsですよ。7の時は不安定で、しばしばフリーズが起きましたが、10になってからはフリーズがまったく起きなくなりました。7に比べて軽々動きます。メモリもあまり食いません。いいと思っていない人はなにを問題にされているのでしょうね。イマイチ分かりません。
お礼
- nanasidesuyo
- ベストアンサー率20% (122/609)
ithiさん、あけましておめでとうございます m(__)m 悪くないとおもいますよ。 といっても、基本的な部分であるOSカーネルはそれほど、Windows NTから変わってないと思いますよ。それほど、Windows NTの開発者が優秀だったということでしょう。(ちなみにDECという今はないミニコンメーカーの有名技術者が例によってMicrosoftによって引き抜かれ、これに当たった。) これについては、一般利用者には何の役にも立たない情報。 以前からの利用者ならWindows8よりは、なじみやすいんじゃないかな。SSD+Windows10だと起動がはやいし、高速スタートアップなんていらない。 私は去年秋にPCを購入したがWindows8あたりから、OS起動前のBIOS&UEFIあたりやら、いろいろ変わっていることがわかったりし、それも勉強になってよかったと思う。
お礼
お礼
ご回答ありがとうございます。 使用中のアプリが使用不能になって、果てはウィルスソフトまでおかしくなりました。行動不能になり、一週間無駄にしました。