- ベストアンサー
この春から入社する会社の評判が悪く、今から落ち込み気味です
この春から入社する会社の評判が悪く、いろいろな人からやめた方がいいと言われています。私自身、そんな評判は気にせずに受験し、合格したので頑張る気満々だったのですが、あまりに最近の評判が悪すぎて不安になってきました。まだ働く前から不安になっても仕方ないのですが同じような経験をした方がいらっしゃったらどうやって乗り切ったかお聞きしたいのですが…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は乗り切ったというか、逃げ出しましたね。 良い言い方をすれば勇気ある撤退と言った感じでしょうか。 精神力には自信があったのですが、小さいことでも嫌なことがたくさん積み重なるとうまく吐き出せなくなり、体調を崩してしまうことがあります。 私がそうでした。 まあでも身を持って勉強はできますよ。 自分はこれはできる、これはどうしてもやりたくない、などがわかりましたから。 普通に生活していてはまず手に入らない経験です。 辞めた後、私はしばらく落ち込み、無職期間がありましたが、あの頃の辛い記憶を元に、新しい職場を探しました。 今では普通に仕事に就いています。 どんな会社でどんなことが悪い評判になっているか、そしてあなたがどんなことをしたくて、どんな人間なのかで如何様にも対処法は変わってきます。 私なら今から辞めるというのもない話なので、3の法則で様子を見ると思います。 まずは3日働いてどんな感じか見て、それから3週間、3ヶ月、3年と区切りを設けてどうするか判断する。 どうしても嫌だというなら転職を考える。 なんとかなるならそのまま働く、といった感じで。 でもまあ他人がどうこう言おうが、あなたの好きにしていいと思いますよ。 自分で決めた仕事なんですから。 ただ体に異常をきたすほどなら考え直してください。 自分の体が一番大事ですからね。
その他の回答 (2)
私の体験談です。 私は転職でとある企業に勤務しましたが、入社直前に評判の悪さを沢山聞きました。 しかし入社日が近かったのでどうする事も出来ず、そのままその企業に入社しました。 そして入社後は案の定、評判の通りの会社でした。 1ヶ月もしないうちに嫌になりましたが、このまま何もせずに退職するのも癪だったので、「結果を出して1日でも早く辞めてやる!!」「次の転職ではここで結果を出して、絶対に希望通りの企業に入社してやる!!」と兎に角色々な雑音が聞こえますが、全部無視して全力で頑張った結果、人に自慢できるだけの結果を残したときに、当初の予定通り退職しました。 まあ、動機が不純な頑張り方ですが・・・ それからしばらくはフリーターをし、その後新たに転職活動をした時に、結果をしっかりと出して辞めていただけに、希望通りの条件の企業に就職が出来ました。 以上が私の実体験ですが、評判が悪くてもちゃんとした結果は出せると思います。入社されるのでしたら、まずはしっかりと結果を出す事に専念されれば、その後の事はその後に考えても、なんとでもなるのでは無いでしょうか。 今の時代、昔よりも転職しやすい環境ですし・・・ ただ3年は頑張って欲しいですね。 私の場合1年で結果を出してしまったので1年で退職をしたら、期間の短さについてもずいぶん面接で聞かれましたから・・・ まあ私の場合、フリーター+短期転職で、ずいぶん希望の会社に入社するまで苦労しましたから、その点はくれぐれも真似しないように!
お礼
ありがとうございます。 離職率が半端でない企業なのですが、とりあえず結果も残さず ただ辞めるのだけは嫌なので、がんばりたいです。
- sara99
- ベストアンサー率17% (17/95)
まず入ってから自分で見てみればよいと思いますが、下手に職歴がつくのが嫌なら 新しく就職先を探したほうが良いと思います。 昔3年も勤まらない人間は再就職先がないと言われたことがあり、わたしは嫌な会社で頑張って勤めましたが、結果として何の技術ももたないままやめることになり、辛い思いをしました。 どういう評判なのかはわかりませんが、意に沿わないのなら蹴る勇気も必要です。 まだ若いし、この時代なので探せば就職先はあるはずでしょうし。
お礼
ありがとうございます。 批判はたくさん聞きますが、まずは自分で確かめてみたいと思います。 転職はあまり考えたこともなく、世間体が気になるのですが もし続けてみてダメならば考えたいと思います。
お礼
ありがとうございました。 ネットでも散々叩かれている、厳しい企業らしいのですが とにかく最初は頑張ってみようと思います。