• ベストアンサー

なぜサングラスに偏光板が使われているのですか?

なぜサングラスに偏光板が使われているのですか? 偏光板って目に害はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.1

偏光膜のことですかね? フィッシングなどのアウトドア、 ドライビング用などのサングラスには多様されて いますけど、偏光膜が全く使われていない サングラスはいっぱいありますよ。 で、偏光膜の効果はたぶんご存じ(でしょう?)? 乱反射光を(特定の角度で)カットするものです。 自動車の運転などでフロントガラスに映り込む ダッシュボードの反射を抑えて前が見やすくなります。 その反面、液晶パネルなどは見難くなります。 目に悪いかどうかは、偏光膜を使用しているかどうかだけでは 判断出来ません。要はそのシチュエーションや目的に合ったもの (偏光膜入りだとかUVカット性能だとか・・)を使うことと、 日光が強烈な下ではおそらくどのサングラスでも目は疲れるので 適度に日陰に移るとか、ひさしの長い帽子で目に当たる直射日光を 遮ることだろうと思います。

gasshop2017
質問者

お礼

有難う御座いました

その他の回答 (1)

noname#229664
noname#229664
回答No.2

サングラスには偏光板は使われていません。