• 締切済み

発達障害(ADHD)の治療について

発達障害(ADHD)の治療について 1年前に発達障害(ADHD)と診断されました。まずそれまでの経緯を説明したいと思います。今思えば周りとずれている処があるものの小中は難なく卒業。成績は普通です。高校2年の時勉強についていけず不登校に、その後不眠、うつ病を患い中退しばらくして派遣会社に登録、とある企業の期間工へ、しかしネジを閉める検査で失格になり帰宅。その後いろいろと自分の人生を振り返ると発達障害なんじゃないかと思うところがたくさん見つかりました。小さい頃衝動的にガラスの机をひっくり返したり、急に夜家出をしたり、両親のお金を盗んだり、万引きしたり、平気で嘘をついたり。それに脳の多動が酷くいつもなにやら空想や考え事をしていてそれも数秒ごとにスライドショーのように変わって行くのです。そのせいで読書も勉強も全くできません。中学まで勉強ができたのは、考え事をしながらでもできる程度の作業なようなもので考えたり理解するような参考書や問題さっぱりでした。人類で最も集中力がないんじゃないかと思います。こう文章を書いているときも空想や他事を考えながら作業のように書いているのです。とても頭の悪そうな文章ですみません。実際IQは70程度で知的障害並なので間違いではないのですが。 それで心療内科に通い知能検査などのいろいろなテストを行いADHDと診断されました。 しかしストラテラやコンサータは一切の効果もなく自分はADHDではないのではないだろうか、そしたら自分はなんなんだろう、どうやって生きればいいのか、どのように治療をすればいいのだろうかと分からない事だらけで辛いです。まだ21歳で大事な時期なため早めになんとかしたいです。宜しければアドバイスなどしていただけると嬉しいです。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

こんにちは。 「ストラテラやコンサータは一切の効果もなく」 ADHDをはじめとする発達障害は病気ではなく、障害(というより脳の個性)ですので、 薬物治療で治るものではなく、教育訓練で改善していくものです。ちなみに薬物治療は、あばれるといったような緊急時が主たるものとなります。ですので、やたらと薬を出す医師は注意された方がよろしいかと思います。 仮にADHD等の発達障害と診断されたとしても、社会では、発達障害で活躍している人はたくさんいます。シリコンバレーでは、IT専門職の40%が発達障害です。脳の個性を活かせば能力を発揮できるのです。 IQ70は境界知能ですが、長所を生かす仕事につけば、社会でやっていけます。知能指数は参考程度のものです。 治療法ですが、薬物治療ではなく、ソーシャル・スキル・トレーニング(SST)等をやっている機関での教育治療をお勧めいたします。医療機関であれば、薬に頼らずにSST等も取り入れて治療しているところがお勧めできます。

松代 信人(@sainou) プロフィール

◆注力分野:知能改善、普通学級へ進路開発 幼児の知能改善、発達障がいの早期予防、知的・発達障がい・学習障害の治療教育 ◆対応分野 学習能力開発、進路開発、受験うつ、ネット依存 メンタル支援(脅...

もっと見る