- ベストアンサー
全て英文のメールが来ました。
送信者:MAILER DAEMON@m01.kyoto-kcg.ac.jp 件名:Failure notice と言う、メールが昨日と本日連日で届きました。昨日はウイルス感染メールかと思い、すぐに見ないで削除しましたが、本日も来たので何か確認したい気持ちもあります。しかし、やはりこれはウイルス感染メールでしょうか?見ない方がいいのなら、その都度削除したいと思います。宜しくご解答宜しく御願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#5の補足に対する答。 [ツール]→[オプション]┬→[送信タブ] └→[作成タブ] [送信]: "メール送信の形式"項目で"テキスト形式" にチェックを入れる。 [作成]: "フォントの設定"を「MSゴシック」または 「MS明朝」にします。 「MS P …」フォントは日本語の標準でない ので止めます。 HTML形式のメールは、文字に色をつけたりサイズを変えて書いたりでき、HTML画面とほとんど変わらないメール形式です。それだからこそウィルスが潜む隙があるのです。 テキスト形式のメールは、純粋に文字だけの文章なので、HTMLよりは安全です。 なお「MS P 明朝」や「MS P ゴシック」書体は日本語に合いません(Pはプロポーショナルフォントの意味です)。日本語では標準的に「MSゴシック」または「MS明朝」の等幅フォントを使うようにして下さい。 送信者と受信者双方が等幅フォントを使用したとき、お互いに文章が正確に伝わります。一方がプロポーショナルフォントを用いたりすると、うけとった文章の段落が乱れてしまいます。
その他の回答 (5)
- koma1000nin
- ベストアンサー率30% (342/1133)
#3さんの「2つめ」の意見が正解です。 あなたがどなたかへメールを送った後、10秒以内に受信する「Failure notice」であれば配達不能通知をほぼ信じていいでしょう。でもね、送った後でニセの配達不能通知を受け取る偶然もありますから、これだけは注意してください。 開いたとしても、その中にあるURLは絶対にクリックしないこと、添付は開かないことを守ってください。 もうひとつ、HTML形式を用いてのメールのやりとりはやめ、テキスト形式でのやりとりに設定しましょう。HTMLは怖いですよ。
補足
早々のご回答ありがとうございます。特にメールを送った後に、このようなメールが来ると言う事はないです。いつも必ず送受信を行なってから、パソコンを切ります。そして、再びパソコンを立ち上げてみると、新着メールで、今日は2回入ってました。やはり、ウイルス感染メールでしょうか?特に添付はないですが・・・パソコン素人には良く分かりませんが、HTML形式とテキスト形式の違いはなんでしょうか?どのようにして、設定すれば宜しいのでしょうか?プロバイダーに聞けば、分かりますか・・・?何度もすみませんが、宜しく御願い致します。。。
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
ウィルスメールかどうかを見分ける一番の方法は 添付ファイルがあるかどうかです。 メールのサイズが巨大なのでわかると思います。 メール本文の内容には全く意味がありません。 一見メールが届かなかったお知らせのようにも思えますが 自分がメールを送ったかどうかくらいわかりますよね? 覚えがなければウィルスでしょう。 そういうときは即削除です。 ところでkaisamama121さんは学校のアドレスを使ってますか? kyoto-kcg.acのドメインを使用しているんでしたら 本当にメールが届かなかったというお知らせなのかもしれません。 (実在するアドレスをここに載せることは禁じられていますから 送信者の部分は管理者によって編集されることになると思いますが)
お礼
早々のご解答誠にありがとうございました。このメールには添付ファイルはないです。が、自分で送った覚えの無いアドレスです。自分が使用しているアドも学校のアドレスでもありません。。。ウイルスかも知れませんね・・・?削除します。ありがとうございました。
考えられるのは2つあります。 1つは、ウィルス付きメールです。 これは、そのアドレスを偽装してエラーで送られてきたメールを開封させることで、感染させようとするのです。 2つめとしては、あなたのアドレスを偽装して送っていったメール(スパムやウィルス付きメール)が送った相手に届かなくて、 それで何らの関係もないあなたに「返送」という形で届いている可能性があります。 いずれの場合も、メールのウィルスチェックをした上でメールの本文のみを見て、 「添付ファイルを開封することなく」削除するべきだと言えます。 たいていこのような場合には、添付ファイルの方に「ウィルスが入っている」と考えてください。 それですから、メールのウィルスチェックが必要です。
お礼
早々のご解答誠にありがとうございました。使用しているセキュリティにひっかかりはしませんでしたが、何となく怪しいですね・・・?添付ファイルはありませんが、削除致します。ありがとうございました。
- beam
- ベストアンサー率24% (412/1678)
送信したメールアドレスが間違ってたとかして「そんなメアドは無いですよ」と返信が返ってきてるだけです。 身に覚えのあるメール(送信したメール)であればメアドとかをちゃんと調べて送信しなおしてください。 身に覚えの無いメール(送信していない)のであれば、とっとと削除しちゃってください。
お礼
早々のご解答ありがとうございました。削除致します。。。
- space_needle
- ベストアンサー率48% (174/362)
エラーメールですね。 一番考えられるのが、アドレスを間違えたメールを出してしまった場合です。 User Unknown とどこかに書いてあって、出した気がするアドレスがどこかに書いてあれば、間違いないです。 そのメールは相手に届いていませんから、メールアドレスを確認して出しなおしてあげてください。
お礼
早々のご解答誠にありがとうございました。送信した覚えがないこのメール、何度も来て怪しいので削除致します。
お礼
いつも、早々のご解答誠にありがとうございます!!早速テキスト形式にし、フォントもMSゴシックに致しました。素人でも、良く分かるご説明に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました!!