- ベストアンサー
メールの送信ができない
友達の携帯から、メールがきて、返信したら、MAIRE=DAEMONからメッセージが戻ってきてしまいました。もう一度、送りなおしても、できませんでした。件名は、failure noticeです。理由が分かる方、教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
件名より本文が大事なんですけどね。 http://www.hc.keio.ac.jp/itc/manual/mailer-daemon.html 考えられるのは、 ・相手のアドレスが間違っている ・送信後にアドレスを変更した ・なんらかの原因でドメインが存在しない などなど 友人の携帯というのはE-Mail受信可能ですか? J-PHONEなどだと契約しないと送信はできますが受信はできないのでエラーが返ります。
その他の回答 (5)
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
最近は迷惑メール対策にPCからのメールを受信拒否にしている人も多いですから そのお友だちも、そういう設定にしたことをうっかり忘れてメールを送ってしまったのかもしれません。 でもfailure noticeですぐに思い浮かぶ原因は お友だちがアドレスを変更してしまっているということでしょうね。 しょっちゅう変更する人も結構いますから アドレス変更のお知らせをしてもらっていないだけかも?
- CAD2
- ベストアンサー率43% (377/871)
こんにちは。 #1の方の補足みたいになってしまいますが、 メールの設定で返信用のメールアドレスを登録ことが出来るのですが、 そこに、全く違うメールアドレスが登録してあるってことは無いですか? 私の友達で知らないでその設定をしてしまったため、 返信メールが帰ってきてしまった事がありました(^^; 通常は送信しているメールアドレスに返信するのではなく 別のアドレスに返信してもらうために設定します。
- name-label2
- ベストアンサー率21% (147/679)
その管理者からのメールの中に日本語で読める箇所がクリックできますから、それで判断ですね。たいていは相手のアドレスがみつからない=アドレス違いが多いですよ。 あとは相手方の携帯の受信サーバーの不具合もあり得るし……、まずは上記をやってください。
- chausuyama
- ベストアンサー率23% (5/21)
携帯ということなので、相手が受信拒否(例えば相手がDoCoMoならdocomo.ne.jp以外からの受信拒否)の設定をしているかもしれません。
- taracco
- ベストアンサー率21% (96/440)
「failure notice」という件名のメールは、「送信先メールアドレスが見つからない」という内容のメールです。 「failure notice」の内容に記載されているメールについて、再度送信先メールアドレスをご確認ください。・・・ たとえばですが_私の携帯は、E-mailの申し込みをしていないので、メールの送信は出来ますが、受信はできません。そういうのもありかな??