- ベストアンサー
Windows7のパソコンが急に遅くなった原因は
Windows7のノートパソコン(レノボ E420)を、ネット閲覧やメールなどに使用しています。 このパソコンが、最近になって(よく思い出せませんが、1ヶ月くらい前から)急に、すごく動作が重く・遅くなりました。 ワードを開くにも、ネットを閲覧するにも、メールソフトを開くにも、以前の10倍くらいの時間がかります。 原因は何が考えられるでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1)googledrivesync.exe (2)chrome.exe (3)wlmail.exe(ウインドウズメール) (4)taskmge.exe の4つが、CPUを使う動作をしていました。 先程、ウインドウズメールをみると、ウインドウズメールの「迷惑メール」フャルダの中に3万件近くのメールが入ってました。これを全部削除しようとすると2時間してもまだ削除できないので、いったん削除をキャンセルして、この補足コメントを入力しています。 googledrivesync.exeが怪しいですね。なぜこんなものがCPUを大食いしているのか。Google Driveを何の目的で使われているのか分かりませんが、必要なければ削除されたら如何ですか。下記を参考に。どうしても必要なら仕方ありませんが。 https://www.windowsfiles.jp/fairu/googledrivesync.exe.html 迷惑メールが3万件というのもただ事じゃありませんね。しかも削除に何時間もかかるとは。そういうおかしなWebメールはやめた方がいいですね。 CPU負荷だけでなく、メモリ、ディスクも見て下さい。メモリがきちきちだと遅くなります。ディスクの読み込み書き込みが多いと同じく。
その他の回答 (11)
- totoro_8681
- ベストアンサー率24% (275/1129)
No.7です 昔のWindows98やMe時代は CPUもシングルコアでメモリも少なく チョット重いソフトやセキュリティソフトの種類で 遅くて苦労した事は多々有ります しかし 15年以上前の話です 現在はCPUも複数のコアになり メモリも多い為 セキュリティソフトがWindowsの足を引っ張るとは考えにくいですけどね >レノボ E420 このパソコンの性能は 私がパソコンショップ製を改造して使っている物と似た性能です 同様に7Proの64bitを使っていますが 設定の違いかソフトの入り具合か 不明ですが Windowsでは ストレスは出ませんね 大きな改造は メモリ8GB搭載 HDDからSSDへ変更です (CPUはセレロンからi5に変えました) 購入年度が不明ですが 購入時より不要データを掃除していないという場合は 車や部屋を全然掃除しないと同等ですから 試すと良いと思います 新品の時は早かったけどつ使っていると遅くなるは この辺が原因です (今のパソコンは高性能ですよ) Windowsは 使う度にデータを次回用にバックアップをHDDの隠れた所に保存しています これが 便利な機能ですが 蓄積すると邪魔になり動作に影響します (これは 昔のWindowsからの伝統ですね) セキュリティソフトと思われるなら ソフトの稼動を一時停止して試すと分かりますね 私も色々試していますが ハード的にメモリ追加 ソフト的に不要データの掃除がいつもWindowsの動作対策の基本としています (小技は多々有りますけど Windowsのバージョンで少し違います) 参考になれば 良いのですが。
補足
参考になりました。 ありがとうございました
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
>ウイルスバスターがいろいろと働いていて、そのためにパソコンの動作が大幅に遅くなった」という可能性を考えましたが、どうでしょうか? パソコンが遅くなるのはアプリやタスクがリソース(CPU、メモリ、HDDなど)を猛烈に使っているからです。セキュリティソフトもその一つです。前の回答に書きましたように、タスクマネージャを開けばそういうことがたちどころに分かります。やってみて下さい。そうしないと何が原因かは分かりません。タスクマネージャはデスクトップのタスクバーを右クリックすると開くことが出来ます。どんなプロセスがリソースを食っているか一目瞭然です。やってみてその結果を知らせて下さい。サジェッションできるでしょう。
補足
ご親切にありがとうございます! 今から思うと、以前はしばしばウイルスバスターの「フルスキャン」をしていたのに、約1ヶ月前に、コントロールパネル→電源オプションで「20分でスリープ」に設定してからは、「フルスキャン」をすると途中で「フルスキャン」がPCスリープの関係で止まるので、「フルスキャン」を中止して、「カスタムスキャン」だけをするようにしていました。 その後、徐々にPCが重くなり、10倍以上の時間がかかるようになりました。 実は、「貴殿からご助言いただきましたタスクマネージャでの解析」をする前に、私の方で、コントロールパネル→電源オプションで「スリープなし」にしてウイルスバスターの(1)「フルスキャン」と(2)「名前は忘れましたが、ハードディスクのクリーニング」をしたら、ウイルスが10個見つかったと表示され、またハードディスクのごみ箱とウインドウズメールのごみ箱フォルダなどが、空にされました。その結果、PCはかなり早くなりました。 その後、今、貴殿からのご助言のタスクマネージャを起動して、「プロセス」→「CPU」の項目で並べ替えをしますと、 (1)googledrivesync.exe (2)chrome.exe (3)wlmail.exe(ウインドウズメール) (4)taskmge.exe の4つが、CPUを使う動作をしていました。 先程、ウインドウズメールをみると、ウインドウズメールの「迷惑メール」フャルダの中に3万件近くのメールが入ってました。これを全部削除しようとすると2時間してもまだ削除できないので、いったん削除をキャンセルして、この補足コメントを入力しています。 以上の状況です。 何かアドバイスなどありましたら、よろしくお願い致します! なお、今までタスクマネージャでの分析はほとんどしませんでしたが、有用だと感じました。ありがとうございました!
私も takaman5555氏 に同意です。 私は、そもそもウイルスバスターとか他社製のセキュリティーソフトを使っているのが信じられません。じゃ責任取るのか?って言われると・・・ なので、自己責任でお願いしますが、セキュリティーソフトを削除します。 システムをメンテナンスして、再度セキュリティーソフトを入れます。 わたしは、マイクロソフトのセキュリティーソフトを入れてます。そもそも、定常状態でウイルスに感染・・・した責任はOS企業にあると思ってます。 つまり、無料、GNUなら文句も言えませんが、おカネをとっておいて、これは無いだろっ って思ってます。
補足
ありがとうございました。 >マイクロソフトのセキュリティーソフトを入れてます。< 私は、知り合いの人から、Windowsには、もともと「windows defender」というウイルスソフトがあるから、有料のウイルスソフトは不要と聞いたことがありますが、それとは違う、MSの有料のウイルスソフトですか?
- takaman5555
- ベストアンサー率54% (1410/2580)
>ハッキリしませんが、結局、「ウイルスが10個くらい忍び込んでいたので、それを抑えるために、ウイルスバスターがいろいろと働いていて、そのためにパソコンの動作が大幅に遅くなった」という可能性を考えましたが、どうでしょうか? 違うと思います。 メール受信データに残っていただけなら、潜伏状態で動いていないので、パフォーマンスに甚大な影響を与えるには至りません。 ちなみに、ウィルスバスターは動作が重い部類に属します。受信メールを大量に保管している場合は殊更に。スキャンが始まってスリープのたび中断していたなら、いつまでも終わらず、起動の都度スキャンを繰り返すので、ずっと重い状態が続くことになります。 ウィルスバスターを止めれば早くなる場合は、ノートンなど他のより軽いソフトへの切り替えも選択肢になります。 おススメは購入時の状態に一度リカバリすることですね。不要なものと縁を切る機会にもなりますし、定石です。
補足
ありがとうございました。 >スキャンが始まってスリープのたび中断していたなら、いつまでも終わらず、起動の都度スキャンを繰り返すので、ずっと重い状態が続くことになります。< スキャンが始まってスリープのたび中断していたので、そのときは、スキャンを停止・キャンセルして、クイックスキャンのみにしていました。 ウイルス10個を発見して駆除してからは、PCがかなり早くなりました。
- totoro_8681
- ベストアンサー率24% (275/1129)
メモリが少ない Windows内に不用データが溜まって読み込みに時間が掛かってる Windowsも時々メンテナンスしないと壊れたり遅くなったりします https://matome.naver.jp/odai/2133386107732644501 http://www.pc-master.jp/mainte/cleanup.html
補足
ありがとうございました。 cドライブの空き容量は、半分以上あります。 私はウイルスバスターを使っているのですが、今までは、コントロールパネルの電源設定で「10分くらいの不使用でスリープにする」という設定にしていたため、ウイルスバスターのフルスキャンをすると途中でPCがスリープして、フルスキャンが途中で止まったままになってしまうので、いつも、クイックスキャンだけしかしませんでした。 今回、この質問の後、電源設定を「スリープなし」に変更して、ウイルスバスターでフルスキャンしてみますと、10個くらい「脅威(メール経由でのウイルス)」を発見した、と出ました。 その後、使ってみると、かなり早くはなっています。 しかし、まだ遅いという感じも・・・。 もう少し使ってみないと、ハッキリしませんが、結局、「ウイルスが10個くらい忍び込んでいたので、それを抑えるために、ウイルスバスターがいろいろと働いていて、そのためにパソコンの動作が大幅に遅くなった」という可能性を考えましたが、どうでしょうか?
- takaman5555
- ベストアンサー率54% (1410/2580)
HDDに十分な空き容量はありますよね? 最初にそちらをご確認ください。 次に起動時にF8連打してセーフモードで立ち上げたときに問題がないようであれば、ソフト要因の可能性が高いです。素直にリカバリをかけて購入時の状態に戻すのが吉です。 HDD空き容量も十分で、セーフモードでも状態が変わらなければ、CPUグリス劣化等による冷却不良に伴うCPU性能ダウンの可能性も出てきます。これは素人には困難ですから、修理屋さんに出しましょう。
補足
ありがとうございました。 cドライブの空き容量は、半分以上あります。 私はウイルスバスターを使っているのですが、今までは、コントロールパネルの電源設定で「10分くらいの不使用でスリープにする」という設定にしていたため、ウイルスバスターのフルスキャンをすると途中でPCがスリープして、フルスキャンが途中で止まったままになってしまうので、いつも、クイックスキャンだけしかしませんでした。 今回、この質問の後、電源設定を「スリープなし」に変更して、ウイルスバスターでフルスキャンしてみますと、10個くらい「脅威(メール経由でのウイルス)」を発見した、と出ました。 その後、使ってみると、かなり早くはなっています。 しかし、まだ遅いという感じも・・・。 もう少し使ってみないと、ハッキリしませんが、結局、「ウイルスが10個くらい忍び込んでいたので、それを抑えるために、ウイルスバスターがいろいろと働いていて、そのためにパソコンの動作が大幅に遅くなった」という可能性を考えましたが、どうでしょうか?
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
HDDの空き容量が無い、もしくはHDDのセクター破壊が多数あるだと思います 2010年位のPCですよね、もうすぐ2018年ですから約8年程度経過しています、サブでたまに使う程度のPCならHDDの寿命はまだだと思いますが、メインで使った場合早くて3年平均的には5年がHDDの寿命です。 デスクトップPCのHDDは50万時間/20℃、ノートは20万時間/20℃ですデスクトップが10年もてば良い方と考えればノートが5年もてば上出来の所8年ですから、非常に持ったほうだと思いますが、もう限界でしょう。 壊れる前にクローンコピーした新しいHDDに変えるべきです、おすすめは1TB位に容量を増やす事だと思います、バルクで1万くらい https://www.youtube.com/watch?v=OPO89vVCzFg
補足
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2125/7983)
原因の確認方法を書きます。 1.HDDのアクセスランプが点灯したままで処理が重いのであれば、HDDの故障が考えられます。 2.HDDのアクセスランプの点灯は正常であれば、メモリー不足が考えられます。 3.CPUの冷却ファンが埃などで汚れていると、CPUが過熱して処理が遅くなることがあります。ファンの音が大きければ、注意が必要です。 HDDの故障はCHKDSKを実行すれば調べられます。メモリー不足は最大容量までメモリー増設しないと解決しません。原因はHDD上の仮想メモリーを頻繁にアクセスするので処理の低下が起こる為です。CPUの過熱はベンチマークソフトで調べれば、数値が下がっているので確認出来ます。
補足
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
遅くなった状態でタスクマネージャを開いてみて下さい。どのタスクがリソース(CPU、メモリ、HDDなど)を多量に消費しているかが分かります。それが原因です。
補足
わたしはHDDの故障を疑います。 今のうちに、内部のデータを移動するでしょう。
補足
- 1
- 2
補足
ありがとうございました。 >googledrivesync.exeが怪しいですね。 私も、googledrivesync.exeは、いつ入れたのか、記憶にないです。 検討します。 >そういうおかしなWebメールはやめた方がいいですね。 まぁ、ウインドウズに最初からついてたウインドウズメールというソフトですが。 「迷惑メール」フォルダは、10年くらい放置してたので、3万件まで溜まったようです。 いろいろと、ありがとうございました。 また何かありましたらよろしくお願い致します。