• ベストアンサー

Windows7のパソコンが急に遅くなった原因は

Windows7のノートパソコン(レノボ E420)を、ネット閲覧やメールなどに使用しています。 このパソコンが、最近になって(よく思い出せませんが、1ヶ月くらい前から)急に、すごく動作が重く・遅くなりました。 ワードを開くにも、ネットを閲覧するにも、メールソフトを開くにも、以前の10倍くらいの時間がかります。 原因は何が考えられるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.12

>1)googledrivesync.exe (2)chrome.exe (3)wlmail.exe(ウインドウズメール) (4)taskmge.exe の4つが、CPUを使う動作をしていました。 先程、ウインドウズメールをみると、ウインドウズメールの「迷惑メール」フャルダの中に3万件近くのメールが入ってました。これを全部削除しようとすると2時間してもまだ削除できないので、いったん削除をキャンセルして、この補足コメントを入力しています。 googledrivesync.exeが怪しいですね。なぜこんなものがCPUを大食いしているのか。Google Driveを何の目的で使われているのか分かりませんが、必要なければ削除されたら如何ですか。下記を参考に。どうしても必要なら仕方ありませんが。 https://www.windowsfiles.jp/fairu/googledrivesync.exe.html 迷惑メールが3万件というのもただ事じゃありませんね。しかも削除に何時間もかかるとは。そういうおかしなWebメールはやめた方がいいですね。 CPU負荷だけでなく、メモリ、ディスクも見て下さい。メモリがきちきちだと遅くなります。ディスクの読み込み書き込みが多いと同じく。

erieriri
質問者

補足

ありがとうございました。 >googledrivesync.exeが怪しいですね。 私も、googledrivesync.exeは、いつ入れたのか、記憶にないです。 検討します。 >そういうおかしなWebメールはやめた方がいいですね。 まぁ、ウインドウズに最初からついてたウインドウズメールというソフトですが。 「迷惑メール」フォルダは、10年くらい放置してたので、3万件まで溜まったようです。 いろいろと、ありがとうございました。 また何かありましたらよろしくお願い致します。

その他の回答 (11)

回答No.1

仮想メモリが尽きたと考えると一番単純なんだけど、どうでしょ? cドライブの空き容量、どのくらいになっていますか?

erieriri
質問者

補足

ありがとうございました。 cドライブの空き容量は、半分以上あります。 私はウイルスバスターを使っているのですが、今までは、コントロールパネルの電源設定で「10分くらいの不使用でスリープにする」という設定にしていたため、ウイルスバスターのフルスキャンをすると途中でPCがスリープして、フルスキャンが途中で止まったままになってしまうので、いつも、クイックスキャンだけしかしませんでした。 今回、この質問の後、電源設定を「スリープなし」に変更して、ウイルスバスターでフルスキャンしてみますと、10個くらい「脅威(メール経由でのウイルス)」を発見した、と出ました。 その後、使ってみると、かなり早くはなっています。 しかし、まだ遅いという感じも・・・。 もう少し使ってみないと、ハッキリしませんが、結局、「ウイルスが10個くらい忍び込んでいたので、それを抑えるために、ウイルスバスターがいろいろと働いていて、そのためにパソコンの動作が大幅に遅くなった」という可能性を考えましたが、どうでしょうか?