締切済み 解雇された場合の失業保険 2004/07/27 02:58 会社都合で解雇された場合は 30歳未満で勤務年数が1~5年が90日分支給で 5~10年の人は180日分の 失業保険がもらえると聞いたのですが 本当でしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 hankakusai ベストアンサー率36% (195/533) 2004/07/27 03:11 回答No.1 5~10年の人は120日のようです。 詳しくはコチラを御覧下さい。 http://www.office-fujimoto.net/01_management/qa_and_opinion/social_insurance/unemployment.htm 参考URL: http://www.office-fujimoto.net/01_management/qa_and_opinion/social_insurance/unemployment.htm 質問者 お礼 2004/07/27 03:57 ありがとうございました 参考にさせていただきます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ マネー保険雇用保険 関連するQ&A 失業保険受給の延長について 失業保険受給の延長についてお尋ねします。 基本的に会社都合退職の場合、(30歳以上で45歳未満且つ勤務年数1年以上5年未満の方は)直ぐに3ヶ月間分の受給を受けられるとなっているようですが、今回経済不況のような特別な事情の為、臨時的にさらに2ヶ月分延長して(合計5か月分)受けられると聞いています。 そこで質問です。 45歳以上で60歳未満且つ勤務年数5年以上10年未満の人は法的には8ヶ月間分の受給を受けられるんですが、この方も上記の人のようにさらに何ヶ月かの延長特約があるんでしょうか? パート解雇になります。失業保険は 今月末でパート解雇になります。勤続期間は10ヶ月なんですが、その場合、失業理由が会社都合でも失業保険はもらえないのでしょうか? 週の勤務時間はおよそ20時間です。 失業保険について。 先月、パート先が閉鎖して、解雇されました。 7月末~11月末の約4ヶ月間パートとして働きました。 雇い主からは、会社都合という形なので、 すぐに支払われるはず…と言われたのですが。 私の場合、今年の3月末で5年勤めた会社(正社員)が、倒産し、 失業保険も120日ほとんど貰っています。 いろいろ調べてみたのですが、私の場合、週5日20~30時間の 短時間労働で、雇用保険をかけてから六ヶ月未満ですし、 失業保険の受給資格には、該当しないような気がしています。 でも、三月に失業したときに、職安から頂いた資料には、 解雇という形で、失業した場合、1年未満は90日支払われる、 というように理解できる、表が載っています。 私のようなケースの場合の、失業保険はどうなっているのでしょうか? どなたか、ご存知の方、教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。 失業保険について教えてください 9/1から転職を予定していました 8/31付で退職する予定でしたが 会社とこじれて8/10付で 解雇されます (1)会社都合での解雇となりますが、証拠もない副業を示唆されたり 解雇には私に問題ありと言われました。失業保険は すぐにはもらえませんか?失業保険は何日からもらえますでしょうか? (2)離職票は 会社から8/10にもらえるものなのでしょうか? (3)9/1付で 次の会社の内定をもらっていますが 8/11~8/31分として 失業保険をもらえるものなのでしょうか? (4)ハローワークに 8/11(土)に行って 手続きをした場合 次にハローワークに行くのは いつ頃になるのでしょうか? ハローワークの手続き 仕組みが よくわからないので 教えてください (5)それから 会社に 退職願を出した後に 解雇通知をされました。解雇に応じる場合は 退職願を返してもらった方が良いでしょうか? (6)解雇日まで30日ないので 解雇予告手当を出すとは言われましたが 解雇予告手当はいつもらうものなのでしょうか? (7)解雇通知書 解雇通知手当の支給 離職票に会社都合であると明記してくれる事などを文書でもらうべきでしょうか たくさんの質問になりますが 詳しくご存じの方 よろしくお願いいたします。 明日 会社と交渉しなければ なりません 解雇されて別のバイトして解雇になった場合の失業保険はどうなりますか? こんにちは。 調べたりしてもよくわからないので教えて下さい。 私は6月20日に会社を解雇されました。理由は会社理由です。 で、失業保険を頂こうと思っていたらその関連会社からバイトしないか、とお声を掛けて頂きました。 その際には、健康保険、雇用保険、厚生年金など各種保険をかけてもかまわない。ただ、3ヶ月の単発のバイトなのでバイト期間が終了したらまた事業所理由で解雇という事にしてもかまわない、と言って頂きました。 前にいた会社では給料が20万くらいだったので失業保険は13万5千円ほどになります。(ハローワークで聞きました。) バイトは支給が14万なのでそこでまた雇用保険をかけてもらって失業保険をもらおうとしたら前の分より少なくなりますよね。 でも、健康保険や厚生年金はかけて欲しいです。 雇用保険だけかけなくてその他の保険をかけてもらったら失業保険は前の分で頂けるのでしょうか。 わかりづらいかもしれませんが、よろしくお願い致します。 失業保険について 7年間正社員で勤めた会社を今年の1月20日付けで会社都合により解雇になり、翌日の21日から新しい会社で働いて現在に至ります。上司にセクハラ的な精神的苦痛をあび、今の会社を辞めようと思ってるんですが、前職の雇用保険を使って失業保険をもらえるでしょうか? あと、やはり失業保険がもらえても前職は解雇だったためそこで手続きをしていればすぐ失業保険をもらえたのですが違う会社に入ってしまったし自己都合扱いになる?ので、3ヶ月後からの支給となるんでしょうか? 失業保険について… 質問があります。 (1)平成20年8月から平成21年8月まで勤務(雇用保険加入)後、21年8月末で退職した場合、12ヶ月加入したとみなされる、でよいでしょうか? (2)失業保険を受ける際、3ヶ月分で算定するとのことですが、それは21年の6月~8月分になりますか? (3)自己都合で退職した場合、3ヵ月後から支給されるとの事ですが、21年8月末で退職した場合は21年12月の認定日から支給になるのですか? (4)平成19年の4月から6月に失業保険の支給を受けた事があります(その時は会社都合でした) その後平成19年8月~平成20年4月までまた雇用保険に加入後退職。平成20年8月~平成21年8月まで雇用保険に加入となると、今回8月末で退職した際は支給されますでしょうか? たくさんあってすみません(>_<) よろしくお願いします。。 失業保険・・会社都合で解雇の場合 会社都合の解雇(事業縮小・人員整理など)で、入社1,2か月の場合 解雇された側は失業保険は使えますか? 教えてください。 辞めてすぐ就職の場合の失業保険 勤続12年・50才・女で フルタイムで準社員として働いてました ですが、会社が傾き始めていて 3月末に自己都合扱いで退職します 実際勤務は2月末までで 3月の一ヶ月間は「有給消化」です 次の仕事なのですが アルバイト扱いですが違う会社で 3月半ばより勤務できるような態勢になりました この場合「失業保険」は当然支給されないですよね? こういう場合 何も失業保険の手続きはしなくてよいのでしょうか? 何か注意するようなことはありますか? 恥ずかしながら 「失業保険」のことは何も知らずにいました 今いろいろサイトなどを読んでますが わかる方おられましたら教えてください お願いいたします 転職後すぐの解雇で失業保険はもらえますか? 8月に3年半勤めた会社を辞め、その後すぐ再就職しましたが2週間で辞めました。 幸い次もすぐに見つかり在職中ですが配属された現場との契約継続が難しいとのことで待機させられている状態です。 会社側はもし今の現場の契約がだめでも他の現場へと言っていますがはっきりしません。 そこで教えて欲しいのですが… 1.もし今の現場がなくなった場合他の場所へ行く気のない場合 『会社都合の解雇』という形をとれるかということです。 今の場所へ行くためにこの会社へは雇用されました。 他の現場を拒否した場合は自己退職しかないのでしょうか? 2.1の回答が『会社都合の解雇』となった場合現在入社して10日程 しか経っていないのですが失業保険の給付は受けられるのでしょうか? (普通は6カ月以上の勤務が条件だったと思うので…。) 3年半勤めた会社をやめた時点では全くもらっていません。 次の会社でも短い期間ですが保険をかけています。 このかけた分はまだいきているんでしょうか? 失業保険 友人の話ですが、パートで一年弱勤務したのですが家の都合で長期の欠勤が続き、解雇されたそうです。パートでは、雇用保険を一年以上支払わないと失業保険はもらえませんよね。解雇された場合でもですよね?なんだかとっても気の毒で… 失業保険について 失業保険について 前の会社では会社都合で解雇された為、待機期間はほとんどなく失業保険が支給されました。 今回は自己都合なので3ヶ月の待機期間が発生するようですが、下記について質問です。 ・前回失業した際にも失業手当を受給していたのに再就職して1年半と短い就業期間での離職でも 失業保険は支給されるのでしょうか。 ・会社には「次の就職先が決まった」と言って退職届を受理してもらいましたが、 失業保険に必要な書類(離職票 等)はもらえるのでしょうか。 宜しくお願い致します。 解雇→再就職(1ヶ月で自己都合退職)の場合の雇用保険はどうなるの? 会社都合(解雇)で平成20.7.31で退職し職安に行かずに平成20.8.1に再就職しましたが、収入が足りない為数週間で退職を考えています。この場合、失業保険は解雇されたという前職での需給資格は失ってしまうのでしょうか? 前職・・・6年勤務 44歳で退職(解雇) 現在職・・・1ヶ月で自己都合で退職予定 解雇されたので、6ヶ月は失業保険支給されるはずでしたが直ぐに採用されたので入社しましたが、思ったより収入が得られずに困っています。新しい会社で入社手続きもしてしまったので自己退職扱いになってしまうのでしょうか?自己退職扱いになるのでしたら3ヶ月も待機しないと支給されないので、我慢するしかないのでしょうか? ◆会社都合退職による、失業保険給付について 先日、会社都合で退職し、 予告日より起算した30日分の手当も会社より支給されましたが、 すぐに派遣で働き始めました。 この場合は、正社員勤務でなくとも、 既に失業状態ではないということになり 会社都合退職であっても、失業保険は受取れないのでしょうか? 雇用保険、解雇予告手当と勤務の延長、退職金について質問です。 雇用保険、解雇予告手当と勤務の延長、退職金について質問です。 ・1年間半前頃から勤務(今はっきりわからない) ・最初は月100時間程度のアルバイト ・去年9月から週18時間程度に変わりました 会社都合で月末の10日前に月末で辞めてくれとの解雇を言い渡されました。 30日前に解雇通知をしないと解雇予告手当が出るときいたのですが 10日前なので残りの20日分と言うことになりますよね? もし会社との話し合いで次の月の10日まで退職する日を延長してもらうとなると 解雇予告手当は20日分→10日分に減ってしまうのでしょうか? そして会社から失業保険がでるといわれましたが 調べると月11日未満、週20時間未満の勤務だと雇用保険に加入できないんですよね。 労働局で調べた所雇用保険にはまだ未加入で、入れない可能性があるといわれました。 2年前までさかのぼって支払いが出来るとの事ですが 去年の9月から現在までの分は加入できないという事ですか? 勤務期間で計算するという事はしないのでしょうか? もし加入できなかった場合、当然失業保険が支払われないので 会社に退職金を請求しても良いのでしょうか? たいへん困っていますので返信よろしくお願いします 試用期間中に解雇時の失業保険か? 試用期間中に解雇になりました。 勤務期間は6月1日~11月30日です。 給与明細には、雇用保険料が引かれていますが 会社都合ですねと確認をしますと、試用期間中だから関係ないと言われました。 こいった場合、退社後、失業保険はどうなるのでしょうか? 2月18日に、2月末日にて解雇を言い渡されました。 2月18日に、2月末日にて解雇を言い渡されました。 3月分に関しては、解雇予告手当も30日分を支払うとのことです。 会社都合による退社(=解雇)となり、失業保険もおりるのですが 「30歳未満」、または「30歳以上」によって 下記の通り、失業保険の給付期間が、異なってくるかと思います。 ------------------------------------------------------ 「30歳未満で、5年以上雇用保険に入っていた場合、給付期間が120日」 「30歳以上で、5年以上雇用保険に入っていた場合、給付期間が180日」 ------------------------------------------------------ 私の場合、3月に誕生日を迎え、30歳になる為、 2月末解雇ですと、失業保険が「給付期間が120日」と減ってしまいます。 解雇予告手当は、会社側が払うものだと思いますが 解雇予告手当(3月のお給料の30日分)を、会社側が払えるのであれば このような手段ではなく 3月も、通常通り、お給料を払い、3月解雇にすればいいかと思いますが それをせずに、「2月末日にて解雇し、 3月のお給料の30日分を解雇予告手当として、支払う」といったところに 何か「会社側のメリット」があるのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。 失業保険のもらいかたを教えて下さい。 失業保険のもらいかたを教えて下さい。 15年6カ月勤務した会社を退職します。 今60歳5か月です。 会社はに、すぐに失業保険がもらえるようにして欲しいと頼む予定です。 どのように処理をしてもらうと良いのでしょうか。 また何日もらえますか。 会社は定年、解雇どちらでも良いと言われました。 お願いします。 6ヶ月??失業保険はもらえるのでしょうか? 8月17日から働き出した会社を1月8日に「1月いっぱいで辞めてくれ」と会社都合で解雇宣告されました。経営悪化の為だそうです。 給与支給日は月末で、8月31日~1月31日まで6回は給与をもらっているですが、勤務日数は2月17日にならないと半年になりません。 失業保険はもらえますか? パート・週30時間勤務・8月は11日間の出勤です。 上記にプラス、多分2月分は2月8日までの分の給与は払ってもらえるとは思います。 失業保険について 半年間契約社員として勤務しました。 更新を希望していましたが、いろいろあり、会社都合での契約終了になりました。 それから離職票が来る前に、派遣社員として新しい仕事が決まり、そちらに勤めることになりました。 しかし、勤務して2ヶ月経った今月末で予算の関係で、契約終了になると言い渡されました。 離職票には会社都合と書かれるそうです。 いきなりのしかも2回目の会社都合でこちらも困り、出来れば失業保険の受給を考えています。 通算で1年未満になるわけですが。 この場合、失業保険はもらえるのでしょうか?
お礼
ありがとうございました 参考にさせていただきます。