• 締切済み

日藝大 情報音楽コースについて

現在高1の女子です。 私は日本大学藝術学部音楽学科の情報音楽コースをピアノで受験したいとおもっています。 情報音楽コースのピアノの実技試験のレベルってどれくらいなのですか? 3歳からエレクトーンを習っていたのですが小5で受験のためにやめてからピアノはずっと独学で好きな曲ばかり弾いてきました。一応絶対音感はあるのですがはっきり言ってピアノは下手です。今から本気でピアノをやって受験に間にあうのでしょうか…? 冬期講習にも行ってみようと思っているのですが私みたいな低レベルな者が行っても良いものなのでしょうか…? とても不安です…ご回答よろしくお願いします…!

みんなの回答

• k1979k25
回答No.1

音大出身者です。 日大の情報音楽コースがどの程度のレベルかわかりませんが、冬季講習の参加は問題ないと思いますよ。 私も、自分が入った音大の冬季講習に高校生の時に行きました。だいぶ昔なので今は状況が違うかもだけど、冬季講習は自分が入学後に専科としてつく先生を探しに行くことが目的だったような感じでしたよ。 好きな曲を弾いていたとのことですが、ほとんど毎日弾いてましたか?まだ2年間はあるので、受験は大丈夫なのでは。 それより、なぜそこに入学したいか?卒業後はどうしたいか考えて計画を立てておくべきです。私は音大に行きましたが年間に100万円以上の学費を4年間も親に払ってもらい、本当に無駄遣いしたと後悔しています。自分なりに考えた末での決断ではありましたは、考えが甘かったなと。音楽系は就職に苦労しますし、就けたとしても不安定の安月給が大半です。質問者さんが裕福な家庭ならいいのですが、そうでないなら音楽系の大学への進学はおすすめしません。 話が逸れてゴメンなさい。時間はたくさんあるので、じっくり考えてくださいね