• ベストアンサー

エプロンや割烹着を身に付けますか?

こんにちは 皆さんはお料理を作る時に、エプロンや割烹着や前掛けなどを身に付けますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#236410
noname#236410
回答No.12

私は変なところでぶきっちょで、 顔を洗えば袖口や首元をぬらすし、 たまに小綺麗な格好で外出すればスカートを汚します。 こんな私ですから、お料理をすると お腹まわりをぴっしょりと濡らします。 エプロン使ってますよー。重宝してます。

noname#256320
質問者

お礼

回答ありがとうございます。エプロンが必需品ですね^^。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (11)

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.1

こんにちは。 私は、男性ですから割烹着を着ることはないですが、鮮魚を愛用してる和庖丁で捌いて活け作りにする時はエプロンをします。 また、趣味の日曜大工や工作で服が汚れるような作業をする時はデニム製の前掛けをして作業します。

noname#256320
質問者

お礼

回答ありがとうございます。場面場面で、使い分けていらっしゃるのですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • エプロンや割烹着を身に付けますか?

    こんにちは^^ みなさんはお料理を作る時、エプロンや割烹着を身に付けますか? 私は全くと言うほど身に付けることはありません。 それで油ハネなどで、服を汚すことがしばしば(;^_^A

  • 割烹着やエプロンをして作りますか?

    こんにちは 質問 みなさんはお料理を作られる時 割烹着やエプロンを身に着けていますか? 私は着たり脱いだりが面倒なので、普通の服のまま料理を作っています(;^_^A

  • 大きい割烹着(袖のあるエプロン)を探しています。

    割烹着と呼べばいいのか分からないのですが、 エプロンに長袖が付いたような感じのもので、大きい物を探しています。 外で汚れる作業をする予定なのですが、寒いので中綿の入った厚めのジャケットを着て、その上に割烹着を着たいと思っています。(変な格好になりそうですが…) 大きい物を探しているのですが、どの店に行ってもワンサイズ(M-L)しかなく困っています。 ジャケット自体がLなので、その上に一般的なサイズの物を着ると、全体的に窮屈で、わきのあたりがモゾモゾした感じがして動き辛かったです。 毎日着るわけでもないので、できれば安価な物がいいのですが・・・ご存知でしたらご紹介下さい。 ・自作とかはできません。 ・できたら、サザエさんのフネさんが着てるようなデザインの物じゃなくって、チェックとか無地とかの方がいいです。

  • 割烹着

    柄のある布で割烹着を作りたいと思っています。 本屋と手芸やで探したのですが、エプロンの本はいっぱいあるのですが、割烹着の作り方は見つかりませんでした。 お勧めのサイト又は本をご存知の方、教えてください。

  • エプロン使いますか?

    TVドラマやCMなどに出てくるお母さん・主婦役の人ってたいていエプロンかけて料理してますよね?エプロンの似合う女性って素敵だなあと思ったりもするのですが…。 しかし私は学生の時調理実習に使ったくらいで、普段家で使った試しがありません!別に汚れたら困るような服なんて料理の時に着たりしないし、何より面倒くさい…。これっておかしいですか? 実際のところ、みなさん毎日料理のときにエプロン使ってますか? 使ってるという人、エプロンは何着くらい持ってますか?毎日洗濯するんですか?

  • エプロンはどの種類が好きですか。

    エプロンはどの種類が好きですか。 僕は胸当てエプロンの場合(たすき背中X型)か(首かけ型)です。 長さは胸から膝下まで。色はベージュやホワイトです。 ポケットなし 前掛けの場合は長さは腰からくるぶしまで。色はホワイトです。ポケットなし 長くてポケットのないエプロンが好みです。 みなさんはどんなエプロンが好みですか。

  • 洋裁の喪服の時に使うエプロンについて。

    現在、白いエプロンは持っているのですが色々調べてみると今は黒が 主流だと書かれていました。 なので一応両方持っておいたほうがいいと思い、黒も買おうと思ったのですが、黒のエプロンと黒の割烹着と迷っています。 白いエプロンは持っているので黒のエプロンと思ったのですが、割烹着とエプロンどちらを用意したらいいか悩みすぎて分からなくなってしまいました。 ちなみに私は30代です。 それと白い割烹着は用意した方がいいのでしょうか?

  • シンプルなエプロンなんですが?

     白のレースの無い割烹着風でないシンプルなエプロン探していますが、今流行のメード風しか有りません。  袖なしのオーソドツクスな型ですが、通販で売っている所ご存じ有りませんか。

  • エプロン

    皆さん、エプロン付けて料理してますか?

  • カフェ風エプロンって実用的なんでしょうか?

     私が持っているソーイング雑誌に、近年流行しているのか、よくカフェ風エプロン・ギャルソンエプロンのレシピが掲載してあります。  普通の(胸元まである)エプロンより、何となく生活感が薄くて格好いいし、作るのも簡単なので、今度作ってみようかなと思っているのですが、果たしてこのタイプのエプロンって、実用的だと思いますか?  というのも、私は、食器洗いやお料理の際には、おへそのあたりかその上下をよく汚してしまうので、使用するエプロンの殆どが胸元まであるタイプで、(これはあえて手を出していませんが)割烹着でも良いかななんて思ってしまうんです。これは、私の洗い方がおかしいのでしょうか?  一般的には、このカフェ風エプロンで十分なのでしょうか?