• ベストアンサー

他の油を入れていたドラム缶に灯油を入れる

お世話になります。 ディーゼルエンジンオイルが入っていたドラム缶(200l)をいただき、そこに灯油を入れたいのですが、やはり洗浄は必要でしょうか? 特に問題無ければそのまま入れようと思いますがいかがでしょうか? ディーゼルエンジンオイル自体は抜いてあるので、残っていたとしてもほんの少しの量です。 また、洗浄が必要な場合はどの様に洗浄すれば良いでしょうか? ご教示のほどよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.1

こんにちは。 灯油を10リッターほどドラム缶に入れて「灯油で洗浄」したほうが間違いないです。 やはり、ディーゼルエンジンオイルは灯油のように燃焼しませんから、ディーゼルエンジンオイルが少しでも混じった灯油を石油ファンヒーターの燃料に用いますと気化器目詰まりの原因になりますし、一般的な石油ストーブの燃料に用いてもガラス芯が目詰まりする原因になります。 なお、ドラム缶の内部を洗浄して抜き出した灯油は下水には流せませんので、来年夏に発生して樹木に集る毛虫を焼く燃料に利用するか行き付けのガソリンスタンドに交渉して引き取ってもらってください。

gellgugu
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 やはり洗浄した方が良いのですね。 洗浄方法も教えていただきありがとうございます。 早速やってみようと思います。 ありがとうございました。