- 締切済み
リラクゼーション 準強制わいせつ罪
半年前の事を急に訴えられ、逮捕されたらどうなりますか? 確実にわいせつな行為はしていません。 今までもそのような訴えは一度もありませんでした。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu2
- ベストアンサー率35% (271/774)
逮捕されたら、取り調べを受けます。 嫌疑がなければ釈放されますが、嫌疑があって 悪質だ、ということになれば検察送致に なり、今度は検察で取り調べを行い、 起訴するかどうかを決めます。 起訴されれば裁判になり、有罪無罪などの 判決が出されます。 逮捕されたら、上記のようになりますが、 まず、告訴状や被害届を受理するか問題になります。 逮捕は受理されてからですが、そもそも受理される か判りません。 古い事件なら受理しない場合も多いです。 たとえ受理されても、いきなり逮捕、というのは 少なく、警察から呼び出され任意で取り調べを受け、 自白などして逮捕、拘留、となるのが 多いです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11122/34625)
弁護士に相談していますか?そこはお金をかけてもきちんと無実を晴らすべき案件ですよ。 密室での二人だけの出来事なので、加害者(つまり質問者さん)の自白が得られない限り有罪を証明するのは極めて困難な案件ですよね。だから通常は警察がいきなり家宅捜索ということもないですし、身柄を拘束されることもまずないと思います。被害者が警察に相談にいっても「触られたという証拠はあるんですか」と聞かれて「特にない」といえば「証拠がないと難しいですよ」と門前払いされる案件です。 また一般的には、警察に訴えたところで本人の何かがプラスになるわけでもないですから、通常は弁護士を通して民事(つまり損害賠償請求)で来るケースがほとんどだと思います。私も民事で訴えられた話なら聞いたことはありますが、刑事で身柄が拘束されたということは聞いたことがありません。 警察がそこまで動くというのは、相当に大きな自信があるか、同じような訴えが複数寄せられたかからとしか考えられません。質問者さんからのみの情報だけではもうアドバイスできる範疇を越えていると思いますので、そこは国選ではなく私選の弁護士を立てて身の潔白を証明し、それが証明された暁には相手の女性を名誉棄損で訴える流れになるものだと思います。
補足
ご丁寧な本当にありがとうございます、、。 身に覚えがありません、ではこの状況がずっと続くのでしょうか。やっていません、とゆうのは不利な考えなようです。 弁護士費用が出せないような家庭環境にあり、、。 ですが、返信を読み、一度早急に法テラスにでも相談してみようかと思います。
- nannkaiporks
- ベストアンサー率26% (466/1765)
まず、こういったことで告訴されてます、などを言われ任意での事情聴取ではないでしょうか? あきらかな証拠が無い限り、そして凶悪犯罪でない限りいきなり逮捕はありません。 警察に行くと事情聴取となります。 そこで無実を訴えてください。 理にかなった説明や証拠でもあれば解放されますよ。 もし質問者さんが何かやっているのであれば、神妙に白状し、取り調べに素直に応じていれば、取調官の心証もよく、ほんの少し酌量してもらえます。
補足
回答ありがとうございます。 以前急に家宅捜査にやってきました。 同行し事情聴取後数時間後に解放され、数ヶ月、かなり時間が経った今、今度は留置所行きです。 確実にしていませんが、店内には二人きりだった為に、どうしたらよいかわかりません。またどうなるのかがわからなくとても不安です。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
どうなるか? 逮捕された場合、まず、身体検査され、携帯電話、金属、ひも類など取り上げられます。次に身体測定と写真撮影、指紋、掌紋等を取られます。その後、取調室へ連れ込まれ、ゴムホースで殴る(痛いけど怪我しにくい、跡も残りにくい) 割竹の上に正座させられる(これはさらに痛い。いわゆる弁慶の泣き所) さらに膝の上に石を積まれる(もうイヤ) て事を何十年か前はしてましたが、最近はそれほどはやってないみたいですね。 で、自白を取ればあとは送検して裁判です。自白があるから地裁レベルでは簡単に有罪になり、実刑ならそのまま網走へ送られます(これからの季節は寒いなんてもんじゃ) は、廃止されたんだったな。昨今じゃ冷暖房完備だそうで。文字通り別荘暮らしで快適。3食昼寝付き。w 一応、推定無罪ですから、立証責任は検察にあります。もちろん、逮捕というレベルならそれなりに状況証拠が揃っている場合ですから、推定無罪だから俺は大丈夫だなんてのんびりしてると、やっぱり網走へ送られます。弁護士必須。
お礼
過去の話を織り交ぜながらの回答ありがとうございました。
補足
明日検察?に行くようです。 つまり、悪質だったとゆうことでしょうか? 確実にやっていません。 それでもこのような流れになるのが普通なのでしょうか、、。