- 締切済み
ロードバイクとクロスバイクの中間の自転車
マウンテンバイクとロードバイクの中間の自転車はクロスバイクなのだそうです。 それなら ロードバイクとクロスバイクの中間の自転車は何でしょう。 それはドロハンクロスなのではないでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Technics101
- ベストアンサー率0% (0/21)
>ドロハンクロスはロードとクロスの中間に位置しているスポーツサイクルだと言えますね。間違いないと思います。 私の回答を誤って判断しないでください。 私はドロハンクロスはホビーバイクであり、MTBとロードバイクの中間はシクロクロスだと回答している。
>おっしゃる通りで >ドロハンクロスはロードとクロスの中間に位置している >スポーツサイクルだと言えますね いいえ違います その様な事は一言も申し上げていません >ロードバイクとクロスバイクの中間では無く >ロードバイクとMTBの中間がシクロクロスとドロハンクロス と申し上げた筈です 私の回答をきちんと読んでいますか 読んでいるのであればあのような投稿には為らない筈です もっともお礼の内容は前の方のコピペですので読んでいないのでしょうね それとも回答者の意見を曲解し自分の都合の良いように 理解し自己の主張の正当化に利用するのが貴方のやり方ですか
>クロスとロードの両方の要素は有ると思います そもそもクロスバイクの要素とは? wikipediaにもあるようにクロスバイクとは マウンテンバイクの感覚を残しつつ舗装道路での快適性を向上させる目的で 作られた、ロードバイクとMTBの性能を併せ持ったクロスオーバーな性能がその名前の所以 従ってロードとMTBの両方の要素が有るのがクロスバイクの要素であり 逆に言うと明確な定義が無いのでクロスバイク独自の要素と言うのも有りあえない筈 寧ろどんな要素をもってクロスバイクの要素なのか >ロードバイクとクロスバイクの中間の自転車は何でしょう。 >それはドロハンクロスなのではないでしょうか クロスバイクの要素の定義が明確でない以上その中間は有りえない ロードバイクとクロスバイクの中間では無く ロードバイクとMTBの中間がシクロクロスとドロハンクロス 両者はほぼ同等の同じカテゴリに分類されると思われる
なんだ、いつもの同意して欲しいだけの意見表明じゃないか。 ロードバイクとクロスバイクの中間? それを決めないと何か困るの? 最近、自分が乗っているドロハンクロスはスポーツバイクだと豪語していたが、キミは自分のドロハンクロスにイチャモン付けられるのが嫌で、サイクリスト達を遠ざけていると言っていた。 イチャモンを気にするようなドロハンクロスは恥ずかしい乗り物と言えまいか。 そうじゃないなら、サイクリストを遠ざける必要もは無いはずだろ。 ドロハンクロスは中途半端なホビーバイクだし、それなら最初から競技車両として認められているシクロクロスに方がスポーツバイクとして正統派だし、キミの指摘する中間だろう。
お礼
そうですね。 やはり その通りで ドロハンクロスはロードとクロスの中間に位置している スポーツサイクルだと言えますね。 間違いないと思います。
- yuseikamen
- ベストアンサー率39% (78/200)
そもそもクロスバイクの定義がはっきりしてないのに 中間なんて言っても無駄です。 クロスバイクは和製英語で英語圏ではトレッキングバイクと 呼ばれるものが近いように思いますがハッキリとした定義は無いです。 まあロードバイクについても国内のイベントレースで車検が有る大会などで ロードバイクは前後に正常に機能するブレーキがあり ドロップハンドルでかごや泥除け、スタンドなどが付いていない物と 規定されることが多いですね。 但しディスクブレーキは禁止という大会も有ります。 ドロハンクロスでもその規定を満たせば【ロードバイク】とみなされます。 しかしクロスバイクをドロハン化しても脚力が同じなら ロードバイクのようには走れず、ウケ狙い以外では それで参加する人はないですね。 まあ趣味で走るならドロハンクロスやクロスやロードという 分類に拘らず楽しく走れば良いのでは?
お礼
定義がはっきりしないなら ドロハンクロスは別物だと決め付けられないのでは。 クロスとロードの両方の要素は有ると思います。 自転車の種別の質問ですので 乗り手の脚力は関係有りません。
シクロクロスです。 ドロハンクロスでサイクリスト達にイチャモン付けられるのがイヤで逃げ回ってるより、スクロクロス乗っていた方が良いからさ。
お礼
シクロクロスも含まれるかもしれませんが ドロハンクロスだって有効ですよ。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AF
- titokani
- ベストアンサー率19% (341/1726)
>マウンテンバイクとロードバイクの中間の自転車はクロスバイクなのだそうです。 違うでしょう。 強いて言うならシクロクロスかと思います。
お礼
いいえ クロスオーバーバイクだから クロスバイクになったのですよ。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AF
お礼
そうですね。 やはり おっしゃる通りで ドロハンクロスはロードとクロスの中間に位置している スポーツサイクルだと言えますね。 間違いないと思います。