• ベストアンサー

年始の帰省について

息子が今年に結婚しました。二人揃ってお正月に2泊で帰省します。息子は関東に住んでいてこちらは関西です。嫁の実家は関東。 宿泊ですがやはり家に泊まってもらうのがいいのでしょうか?ホテルは変でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 私は質問者様と立場は違いますが、結婚した妹夫婦がよくこちらに帰省するのでそれを踏まえてご回答します。 息子さんご夫婦が帰省される時、質問者様のご自宅に泊まってもらうのはもちろん良いと思います。みなさんで話したり出来るでしょうし、ゆっくり出来るでしょう。 ホテルは変かということですが、決して変ではありません。 むしろ最近はちょっとお義理で帰省する夫婦もいるので、夜ぐらいは気を遣わなくて良いようにとあえてホテルを取ってあげる親が多いと聞きます。 質問者様にとって、息子さんのお嫁さんは義理の娘さんなわけですし、2泊のうちに1泊はホテルにするというのもお互い気を遣わなくて良いかもしれません。 一番良いのは息子さんご夫婦と相談されることだと思いますが、ホテルにしたからと言っておかしいかと言ったらそんなことはないと思います。 我が家でも両親と妹夫婦は仲が良いですが、3,4泊する時は「若い人だけでゆっくりしたら」と半分はホテルに泊まらせたりもしています。 良いお正月になるといいですね。

その他の回答 (1)

• go_gohide
回答No.2

地元に帰省するのに実家に泊まれないのは可笑しいと思いますよ。 それも結婚して初の正月帰省でしょう。 どうせこれからは嫁の実家に帰る事が多くなるのですから 最初ぐらいはちゃんと夫の実家のお正月を経験させておくべきですよ。 嫁と話する時間も大切だと思いますし、嫁の考え方を知っておくのも 必要だと思いますよ。