- ベストアンサー
黒い化粧品を使ってなければ黒くはならないですか?
マスカラやアイラインやアイシャドウ等のアイメイクはしておらずファンデしか塗ってないのですが 毎日化粧をしていれば色素沈着をし目の周りが黒くなりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは それはファンデの種類にもよります。 成分をよくみて買わないと、真っ黒とは言いませんが 色素沈着を起こすこともありなくはないです。 タール色素の一種などです。 こちらが判りやすいかと思います。 http://cosme-science.jp/3000cosmetics/3030cosme-materials/3050b.html
その他の回答 (3)
- 00000000aa
- ベストアンサー率26% (385/1478)
マスカラ、アイライン、アイシャドウもファンデーションも危険です。 かつて「黒皮膚病」裁判がありました。タール色素が原因でしみができ顔に色素が沈着して消えなくなりました。大手化粧品メーカーも訴えられ、メーカー側は和解金5.000万円を支払いました。又最近はカネボウ化粧品の美白商品にロドデノールという有害物質が含まれていた為に顔がまだらになる現象がありました。皮膚に被害をもたらす化学物質は皮膚から浸透して内臓にダメージを与える場合があります。肝臓に化学物質が影響した場合は顔が黒ずむ事が多いです。ドラッグストアで化粧品を買う時は化学物質をよく知っている薬剤師がいる場所を選び、成分を見て分からない内容はよく説明を受けた方が良いと思います。目の周りは非常にデリケートな部分ですので、化学物質を使っていないナチュラルな化粧品をお使いになった方が良いと思います。化粧水はできるだけ水に近い成分のもの、ファンデーションは塗り込むものよりは軽く叩く粉白粉タイプで成分に○色○号と書いていないものが良いかと思います。
お礼
ありがとうございました。
- tarekatsu
- ベストアンサー率34% (72/207)
毎日のアイライナーやアイシャドウメイクで色素沈着しますよ。 それを極力防ぐには、肌にやさしい成分の化粧品を選ぶことや、クレンジングの際に、擦らないことです。 目の周りの皮膚は極端に薄いので、悪い成分のメイクアイテムなどを使うと、その染料が元で色素沈着の原因になります。 洗顔の時も、ゴシゴシ洗わないのが鉄則なのと同じです。 日焼け止めと、軽くオーガニックなファンデーションだけでメイクするのが理想ですね。
お礼
黒くはならない。 目の疲れでクマはできるから、それを隠すための化粧はあるけど、逆はないと思う。 それか日焼けあと。猛烈に焼いた名残とか。 粗悪品や成分がわからん生産地不明のヤバいよほど悪い化粧品使わないと出ないと思う。 むしろ、強烈な美白系つかってワントーン白くなってしまう類はあるけど。 マスカラ落ちてパンダ目って言われる下瞼にマスカラ着くことあるけど、今のマスカラはすぐ落とせる(水か、コットン&軽いクリームでオフ。なんなら触れば落ちる)。 むしろ、みんな落ちてしまうから、メイクで黒く縁取ってファッションメイクしてると思います。 落ちなきゃ塗らない。
お礼
お礼