• ベストアンサー

私が小4の時の話について

私が小4の時、私の父が、私に、障がい者に対して、「あの子は知能が遅れてるから」とか「なんであんなの生まれてくるんだろう」と言っていたのですが、どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • copemaru
回答No.2

意味が分かりにくいのですが、 お父様のおっしゃる「(知的)障害者」=あなた(質問者様)なのですか? それとも「障害者」=あなた以外の第三者 なのでしょうか? いずれにしても、年配の中には、障害者=カ○ワ(役立たず)という事を公言される方は少なくありません。公言されないまでも、若い人たちの中にも同様の考えを持っている場合があります。 一定の割合で障害を抱えて生まれてくる子どもはいます。それは子どものせいでも親のせいでもありません。障害を持たない人は、みんなで障害を持った人支えるべきだと思います。きれいごとではなく、自分の代わりに困難を背負って生まれてくれた方なのですから。

その他の回答 (1)

• pipipi911
回答No.1

別に、どうとも思いませんが、 お父様自身は、自身を どのように思われているのでしょうな。 [ということで、 お父様がアスペルガーでないとしたら、 お母様か、彼女の家系に 発達障害があるのでしょうか]