• 締切済み

ごま油を使って一品作るとして、何を作られていますか

風味もいいので食欲をそそる「ごま油」ですが、 このごま油を使って、簡単に作れそうな一品 みなさんのご家庭では何を作られていますか ? お薦めがあれば教えて下さい。 私の場合は、やはりきんぴらかな・・・

noname#246945
noname#246945

みんなの回答

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.6

揚げ出し豆腐を少量の油で6面焼いてからツユにつけてます。焼くのはごま油です。香りが違います。

回答No.5

 こんばんわ  チャ-ハンを作る時炒め油に使用しています。  なんとなく香りが好きなので  きんぴらもいいですね。  今度やってみます。  

noname#231734
noname#231734
回答No.4

こんにちは(*^_^*) モヤシを茹でて 胡麻あぶらとポン酢を同量混ぜて 海苔をちぎって乗せて食べます。 (何かで見たレシピです)

  • go_gohide
  • ベストアンサー率20% (228/1107)
回答No.3

ごま油と卵とご飯だけで焼き飯を食べます。シンプルですがめっちゃ 美味しいですよ。これに質問者様が言われるきんぴらが有ると良いですね。

  • 00000000aa
  • ベストアンサー率26% (385/1478)
回答No.2

一品になるかなと思いますが、ごま油をベースにエキストラバージンオイル、クレージーソルト、きび砂糖、醤油でドレッシングを作ります。レタス、ベビーリーフ、ミニトマト、キュウリとツナを混ぜたサラダにかけて食べます。きんぴらごぼうもいいですね?たまにゴボウは千切りでなく薄切りにして人参と一緒に炒め煮します。

  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1960/9577)
回答No.1

Live-monster さん、こんばんは。 お体、大丈夫ですか? キャベツ、玉ねぎのみじん切り、キュウリの輪切り、トマト4分の一カットでごま油20ccs、しょうゆ20ccで中華風野菜サラダですかね?

noname#246945
質問者

補足

こんばんは。 処方された利尿剤で体重が48kgきって、むくみは完全に無くなりました。 病院で計った時と比べ5kg位体重が減りまして(笑)来月また外来で検査です。 お気遣いいただいて、ありがとうございます。 お礼はまた改めてさせていただきます。

関連するQ&A

  • ごま油について

    油っこくないごま油を探しています。以前日清オイリオさんの すっきりごま油を使っていましたが、今は製造されていません。 あっさりした風味のごま油を知っている方、ぜひ教えて下さい。

  • ゴマ油の代用品

    ごまアレルギーの為、ごま油が使えません。 ナムルや餃子など1滴入れるだけで、風味がぜんぜん違いますよね。 その1滴が全身湿疹をもたらしてしまうので、絶対に使えないのです。 ごま油のように風味豊かな油や調味料をご存知でしたら教えてください。

  • ごま油での揚げ物について

    我が家では揚げ物・天ぷらはいつもサラダ油ですが 今度ごま油でやってみようかなんて話がいつも出ては 立ち消えています(笑) よく白ごま油で天ぷらをやると美味しいなんて聞きますが 値段は知らないですが、高いんですよね? 1~2人用の小さい電気式の揚げるやつであれば、ちょっとぐらい油が高くても・・・とは思いますが その小さいの持ってないので、普通の大きいやつでやるので、白ごま油はな・・・と思います。 ごま油で天ぷらとか揚げている方いますか? 結構味は違う物なのでしょうか? 後、気になることが数点あるので質問させてください。 ・ごま油を使って揚げるのは天ぷらのみですか?天ぷらはよく聞きますが、フライ系は聞きません。フライ系はサラダ油が主ですかね? ・我が家にもごま油がありますが、(安い普通のスーパーで買ったやつです)小さじ1杯も垂らさなくても、料理全体にごま油の風味がつきます。  私は、どちらかというと、ほんとに少ししか垂らさなくても全体がごま油の風味になってしまって、味付けよりごま油がメインみたいになってしまうので、好きではありません。 それで揚げると思うと、どんな味?(どれだけごま油の味・匂いがするんだろう)ってなってしまいますが 揚げ物用のごま油はこれとは違うのでしょうか? 教えて下さい。

  • ごま油の風味を活かす方法

    ごま油で、もやしの炒め物を作ります。調理料はコショウだけで、目分量でやってます。 ごま油をフライパンに引いて、もやしを炒めるやり方です。 たまに、ごま油の味がする時がありますが殆どが、ごま油の味がしません。 ごま油の効いた野菜炒めをラーメンにのせて食べたいと思う時がありますが上手く出来ません。 炒め物で、ごま油の風味を活かす方法を教えて下さい。

  • たこ焼きをごま油で

    電気たこ焼き焼き器でたこ焼きを作ろうと思うのですが、そのときに使用する油をごま油にしようと思っています。 私的には、香ばしく風味が出ると思うのですが、焦げて部屋が普通の炒め油を使用したときに比べて圧倒的にくさくなり、結果的に後悔すると言われたのですが本当でしょうか? もしごま油を使用してもいいようなら使用上の注意や経験者の方がいらっしゃったらアドバイスなども併せていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • ごま油は料理の最初に入れても意味ありますか?

    ごま油を入れる料理は香り付のために入れるのでしょうか? 例えば麻婆豆腐を作る時に、 ニンニクとショウガを炒める前にごま油を入れるべきか 麻婆豆腐を作り終わって火を止めてから入れるべきか悩みます。 きんぴらごぼう・卵スープや筑前煮を作る時もごま油を使いますが 最初に入れるか最後に入れるか迷います。 ご教授よろしくお願いします。

  • ごま油だけで揚げ物するには?

    このカテゴリでよかったでしょうか・・・ ごま油があまっています。300gくらいあります。 普段の料理では大さじ1とかそういう頻度なので 賞味期限が切れる前に使い切るには、揚げ物しかないかな と思っています。ブラウンの普通のごま油です。 きっとかなり、ごま油の味が濃くなるのでは?と 思っていますが。どういう素材がいいでしょう? ごま油100%で揚げ物をしたことがないのでわかりません。 おすすめのものがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • サラダにごま油。 ごま油っぽくておいしくない

    ネットでサラダを検索すると、ごま油を使用しているレシピが多々あります。 その通りに作っても、ごま油臭くておいしくありません。 市販のごま油のドレッシングは、それほどごま油臭くありません。 量を少なくしてみようとも思いましたが、レシピの方はおいしく いただいているようなので、私のやり方、ごま油そのものが悪いのかと 思っています。 ごま油は、スーパーで売っている普通?のものを2種類試しましたが いまいちです。 コツがあったら教えてください。

  • えごま油とごま油は味は違いますか?

    えごま油とごま油は味は違いますか?

  • ごま油でてんぷら

    ごま油100でてんぷらを揚げた場合 ごま油で揚げたの?とわかる感じになりますか? または、これごま油で揚げたのだけどと説明しないとわからないほどの感じでしょうか?