• ベストアンサー

石粉粘土で模様を彫りたい

粘土造形、まったくのド素人です。 アルミホイルで形をつくり、それに肉付けしていくかたちで作りました。 細かい溝や模様をほりたいのですが、写真のようにボロボロ?になり上手く彫れません… 道具は彫刻刀、細いペンシル、爪楊枝、虫ピンなどがありますが、デザインナイフはやはり必要でしょうか? また、模様を付ける際には、肉付けした後に薄く虫ピンで模様を入れ、乾く前にあらかた彫ってしまうのでしょうか?それとも乾いてから彫刻刀などでガリガリしていくのでしょうか? できれば、手順を教えて頂けたらと思います…どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DESTROY11
回答No.1

ファンドやフォルモでフィギュア作っています。 ワタシの場合、模様(モールド)入れは乾燥してからですね。 乾燥したら彫刻刀、デザインナイフで模様を彫り込んでいます。

ohagi0915
質問者

お礼

ありがとうございます!デザインナイフを早速買ってきました。 凄く使いやすくて、乾いてからの方が、サクサク進みました! 少しコツが分かりました。