- ベストアンサー
JAZZコーラスの3人目以上の音の取り方、コード
- JAZZコーラスの3人目以上の音の取り方やコードについて教えてください。
- JAZZピアノを30年以上も演奏してきました。今後、3人でJAZZコーラスっぽい曲を歌いたいと考えています。
- 女性がリードVOCALで、私ともう一人の男性がハモリを担当します。しかし、JAZZコーラスのハモリの取り方やコードについて分からないことがあります。どのように学べば良いですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歌っているときに音程が取れないという意味ではなく、コーラスアレンジするのにどういう音にアレンジしたら良いかわからないという意味ですね? であれば、楽譜を買ってみては? 「MANHATTAN TRANSFER スコア」で検索して出て来たページをいくつか見てみました。日本のサイトでコーラススコアを売っているサイトはちょっと見つけられませんでしたが、 http://www.sheetmusicplus.com/search?Ntt=Manhattan+Transfer ここであれば、男女混成(Choral (SATB))の譜面も売っているようです。なお、サイトの安全性については確認していませんので自己責任でお願いします。
その他の回答 (5)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
ええっと、、 不協和音とは呼びますが、7度も倍音の一種なので協和します。しにくいというだけの事で。 でも、難しいのは確かなので、声の芯、言葉で説明しづらいですが、簡単に言ってしまえばそれなりの歌唱力を要求されます。
お礼
★なるほど、そうですね! 有難うございました。 「それなりの歌唱力」有っての事ですね! 少々耳が痛いのですが、再認識させられました。 感謝です。
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
まだ締め切っていないようなので、念のためもうひとつ補足しますが、最初に回答したサイトの譜面、全部がコーラス譜ではないですから注意してくださいね。 「Choral (SATB)」=「混成合唱(ソプラノ・アルト・テナー・バス)」の表記があるもの以外を間違って買わないようにしてください。笑
お礼
★度々、御親切に誠にありがとうございました。 全く知らなかったので、無駄を回避出来て助かりました。 これらの、どれかを必ず試したいと思います。 ★「Choral (SATB)」=「混成合唱(ソプラノ・アルト・テナー・バス)」の表記・・・を買えば良いと言う意味ですね! 御親切にありがとうございました・・・ 感謝
補足
★結局、色々考えても貴方の回答のインパクトが、実物を見た分だけ強かったので、BEST-ANSWERにさせて頂きます。 あのスコア・・・曲によっては、非常にリアルに再現されており、確かに金を払う価値が有ります。 存在自体を教えてくれた点で、BEST-ANSWERです! ありがとうございました!
- mt_mh
- ベストアンサー率24% (284/1158)
ジャズではありませんが、 Swan Silvertones(ゴスペル・プループ)の曲を聞いてみられてはどうでしょうか。 例えば、こんな曲です。 「Oh Mary Don't You Weep」 https://www.youtube.com/watch?v=d4hdWcxa0lQ YouTubeには Swan Silvertones の曲がたくさんあります。 ご質問の趣旨から外れていたら無視してください。
お礼
御回答、ありがとうございました・・・ この種のコーラスはむしろ年齢分だけ、私の方が先輩です!(笑) 私のほうこそ、古くは「ONLY YOU」のプラターズ始め、黒人系コーラスには影響受けました。 ところが肝心なHARMONYがSIMPLE過ぎる為に皆、1度、3度、5度、オクターブで歌っているので綺麗な和音でしかない所に、今回の私の相談とは音楽的に大きく違う点が有るのです。 私は、年齢的にも、それらに飽きてしまったのでしょうね!(笑) したがって最終的に不協和音を学びたくなってきたのです。 私は、あなたの「ご質問の趣旨から外れていたら無視してください。」というコメントに惹かれました。 趣旨から外れてはいません・・・その御親切に、本当にありがとうございました。
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
補足の件ですが、先程示したマンハッタントランスファーの譜面も海外のサイトでしか見つかりませんでした(国内で売っているのは、ギターコードとかピアノ伴奏とかバンドアレンジものでコーラス譜はなかった)ので、日本のバンドとなると難しいかもしれませんね。 というか、先程紹介したものも、歌いたい曲を全部買えという意味ではなく、例えば何か1曲譜面を追ってみれば、どんな風にアレンジしたらいいかわかるのでは?という意味でした。
お礼
なるほど・・・・重ねて感謝です! そう考えてみると1曲を買えば、かなりヒントは得られるので安い物ですよね! MANHATTAN-TRANSFER,の多数の曲に見入ってしまいましたが曲によってあんなに値段が違うのも、むしろ笑っちゃいました。 本当に御親切にありがとうございました。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
意図がどっちにも取れるのですが、編曲という事であれば3rdを抜かして7thを入れるとか、ピアノでもそういうやり方はすると思いますけど? 音程をきちんと取れないという事でしょうか? これはもう練習としか・・ 声に芯が出ていないとハモりません。 ピアノは平均律なので、基本的にハモりません。 シンセか何かで純正律のハーモニーを作り、それに合わせてみては?
お礼
★御回答、ありがとうございました。 *私自身もどういう質問をしているか?分からない(笑)ですが、編曲をメインにしている様です。(音程も取れませんが、むしろ不協和音でのハモリの音楽的理論が知りたい・・とも置き換えられます。) *従って、3rdを抜かして7thを…等々に代表される技法のいくつかを知りたい・・とでも言えます。曲目にもよるし一概には言えないのでしょうが、テクのいくつかの例を知っていたいだけかもしれません。 *更に、「声に芯が出ていないと」・・とはどういう意味ですか? まだ、あえて締め切らないでおきますので、お時間が有れば、宜しくお願いします。 *「シンセか何かで純正律のハーモニー」・・・なるほど、テクニカルな回答に感謝です。 ★素人にも分かるレベルで再回答頂ければ幸いですが、例を言えば、まだ記憶に新しい「リオオリンピック」の時に(閉会式?)歌われた”君が代”の編曲には鳥肌が立ちました。 *長く生きて来た中、あんな編曲を聞いたのは初めてだったので、あの暗い,古臭い曲想が、まるでBOSSA-NOVAのアレンジの様に変わった、ブラジル音楽の洗練度の高さには驚きました。 *もし、御記憶が有れば、再度You tube等で聴いてみて下さい。 ★余計な話になりましたが、ありがとうございました。
お礼
★早速の御回答、ありがとうございました。 そうそう、あなたの言う通りの意味です!分かり難くてすみません! 正直言ってまさか、これが有るとは知りませんでした。 これ、凄いですね! 綺羅星のごとく、曲ごとにあるなんて…凄い事ですね! (ただ、3人共即興では譜面が読めない問題が有りますが・・・・(恥) ゆっくり、ピアノに当てはめながら時間掛けてやっていくには最高の資料ですね! 感謝です!
補足
この種のSCOREがMANHATTAN-TRANSFER,以外にも売っていると言う事ですかね? 検索するには、KEYWORDは何を入れれば良いですか? 出来れば日本語で日本人GROUPの物を検索する方法を御存知でしたら、再度、お願いします。 それらしい事を過去、検索した経験が有り、その時は何も出なかったからです。 誠に誠にお手数ですが、もし、もし、御存知でしたら・・・お願いします。