- ベストアンサー
ワインの思い出などございましたら。。。
こんばんは^^ おひとり様、おふたり様で結構です。ご回答をいただけますと幸いです。 私はワインはさっぱり分かりませんので^^ワイン”も”ですね。失礼いたしました。 ディズニーでグラスワインをいただきました。 銘柄の説明はあったのか。。もうすっかり雰囲気に酔ってポーっとしていましたので覚えていません(笑) そこは吹き抜けのフロアに、大きなシャンデリアを見渡すことのできる席です。 娘と、今日あったできごとを話しながら、とても美味しく堪能しました。辛くもなく、甘くもない、万人受けしそうな白でした。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MJさんお邪魔します 私は眼鏡を使うんですが(ド近眼ですが、普段は使いません)、三宮にある眼鏡屋さんにお世話になっています かれこれ20年の付き合いですが、嫁行って住所変更をお願いした時に白ワインをプレゼントされました で、戻って来て(笑)、また住所変更をお願いする時の恥ずかしいこと… その時の白ワインは風呂に入れました 以前、細かい字が見えにくくなってきて調べてもらったら「あと10年後に老眼が来ますよ」って つまりあと5年で老眼です 悲しいのぅ。。。
その他の回答 (11)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
MJ-spy さん、こんにちは。 40代の頃かな、お祝いの席で冷たいスパークリングワイン2杯を飲んだら、げっぷしました。お恥ずかしいことにその当時はあまり炭酸系を飲みつけていなかったものですから…
お礼
ithi様、こんにちは^^ >40代の頃かな、お祝いの席で冷たいスパークリングワイン2杯を飲んだら、げっぷしました。お恥ずかしいことにその当時はあまり炭酸系を飲みつけていなかったものですから… まあ!ithi様が?(笑)炭酸は私もげっぷがでてしまいます。ですのでね、外ではスパークリングは飲まないようにしていますの^^ ただ、「お祝いの席」ですと、お断りするのも気がひけますものね。 ご回答ありがとうございました。
- 5minutesmore
- ベストアンサー率12% (61/502)
こんばんは。 ワインは、気が向いたときに晩酌でグラスに半分くらい飲む程度で、500円から2000円くらいの間の安くて美味しいものを求めて、銘柄もわからず彷徨い歩いています。 美味いか不味いかは分かりますが、値段やブランドや年代物かは分かりません。 最近、海外旅行に行くことが有り、乗り慣れない飛行機でただ酒が飲めるというので、朝から食事毎にワインを飲んでいた妻が、トイレに行ったまま戻ってこず、「奥様が気分が悪いと、、、」とCAから連絡あり行ってみると、トイレの裏の床に横たわっていました。 気圧のせいもあると言ってましたが、冷酒と一緒で「後で効く」のだと実感しました。 夫婦一緒に倒れなくてよかったと思います。
お礼
こんにちは^^ >ワインは、気が向いたときに晩酌でグラスに半分くらい飲む程度で、500円から2000円くらいの間の安くて美味しいものを求めて、銘柄もわからず彷徨い歩いています。 グラスに半分くらいが一番よいですよね?あまりガブガブ飲むものではない気がいたします。でもね、レストランでグラスにワインを注いでもらっているときに、もうちょっともうちょっとと思ってしまいました(笑)グラスワインですから量が増えてもお値段は同じでしょ?私みたいな貧乏性は、たまの贅沢でも貧乏性がでてしまいます^^ >美味いか不味いかは分かりますが、値段やブランドや年代物かは分かりません。 好みは人それぞれですもの。。ご自身のお気に入りのワインが世界で一番なのですわ、きっと^^ あらまあ、奥様たいへんでしたね。せっかくのご旅行で具合が悪くなるなんてお気の毒です。 >気圧のせいもあると言ってましたが、冷酒と一緒で「後で効く」のだと実感しました。 そうですね、冷酒もあとからポーっとしてきます。 気圧のせいもあるのですか。 >夫婦一緒に倒れなくてよかったと思います。 ほんとうに、それは幸いでした。 ご回答ありがとうございました。
- sansyokudangox
- ベストアンサー率13% (80/600)
新入社員のとき会社の人に「家の改築パーティーやるからきてね」と言われ、 安いワインを2本お土産に持っていった。 気をつかわなくてもいいのにと言われながら、豪華なご馳走をいただいた。
お礼
「気をつかわなくてもいいのに」と言われましてもね、手ぶらでお伺いするわけにはいきませんよね^^ ワインのお土産なんて素敵!私ったら、お饅頭とかたこやきとか。。スマートとは程遠いです。 ご回答ありがとうございました。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17828)
日曜日に開けたスパークリングワイン コルクが抜けないように抑えてある金具を外し 万が一に備え外に向けてコルクを軽く緩めようと触れたら・・・ 「ポ~~ン」という音とともにコルクが飛んでいきました(^^; 翌朝、道に落ちていたコルクを回収しました(^^;
お礼
子供の頃のクリスマスには、シャンメリーというお子様向けのシャンパンもどきがあって、まあ炭酸ジュースなのですけれど大人になった気分を味わえてワクワクいたしました(笑)栓を抜く役目は必ず兄です。私は怖くて怖くて耳をふさいで待っていました。 あれは危険です。 兄なんて2度も電球を割りました。 >翌朝、道に落ちていたコルクを回収しました(^^; nijjin様は礼儀正しい方なのですね^^ ご回答ありがとうございました。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
>ワインの思い出 いろいろありますが、ワイン好きだった父の話ではなく、自分の話で・・・。 昔、当時近所にあったお酒のディスカウントショップで、割と有名なワインが私でも手に入る値段で売っておりました(それでも¥6,000以上しましたが)。思い切って購入し、「その時」が来るまで大事に保管しよう、と計画しました。 そのワインは「シャトー・カロンセギュール」といって、ラベルにハートマークがあることで有名なワインなので、そのうち結婚を意識するような女性ができたら、その女性と一緒に飲もうと思っておりました。それが「その時」です。 そのワインのヴィンテージ(瓶詰された年)は1997年。私が購入したのは1999年。で、今は2017年。今でも大事に保管しております(笑)。どんな味なんだろー(笑)。
お礼
>いろいろありますが、ワイン好きだった父の話ではなく、自分の話で・・・。 私ね、ワイン好きな方って、とってもお洒落な方だなって思いますの^^ 「シャトー・カロンセギュール」 憧れて、特別なときにワインを飲んだりしていますけれど、何も知らない私でも「シャトー」のつくワインは高級だと知っています。 >ラベルにハートマークがあることで有名なワインなので、そのうち結婚を意識するような女性ができたら、その女性と一緒に飲もうと思っておりました。それが「その時」です。 まあ!ロマンチック!素敵なお考えですね。 >そのワインのヴィンテージ(瓶詰された年)は1997年。私が購入したのは1999年。で、今は2017年。今でも大事に保管しております(笑)。どんな味なんだろー(笑)。 どんなお味なのでしょうね?きっと、ほろ苦いお味? ご回答ありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11127/34633)
10年くらい前、結婚式の引出物で貰ったワイン。部屋の中にそのまま転がっています。日本の夏を常温でほったらかしにされていたから、おそらく今はとても飲めたものではないでしょう。かといって金粉入りで捨てるわけにもいかず。 どうしていいかもわからずひたすら部屋の片隅で転がったままでおります。邪魔なので早く捨てたい・笑。
お礼
あの猛暑のなかを常温で?!(@_@) とは言いましても、ワインの保存方法さえ知りませんの。 とりあえず冷蔵庫なのかしら? 10年前にワインボトルを持ったえろさんと道でばったりお会いしたかったです^^金粉いり~♪ ご回答ありがとうございました。
- 31192525
- ベストアンサー率19% (706/3550)
MJ-spyさん、こんにちは。 昔、銘柄は忘れましたが、庶民の身ではなかなかお目にかかれない白をいただきまして、呑んだらすごくおいしかったのでしばらくとっておいたのです。そうしたら・・・ 『酢になっていた』 宝の持ち腐れとはこのこと(笑)
お礼
31192525様、こんにちは^^ 『酢になっていた』あらまあ、もったいない^^; おともに酢漬けは美味しいのですけれど、ワイン自体が酢ではがっかりですね。 >宝の持ち腐れとはこのこと(笑) ただ、お気持ちはとっても分かります。 ご回答ありがとうございました。
赤ワインで酔うと,この世とは思えない苦しい思いをする。お呼ばれのホストが種々のことにうんちくを垂れ,酒をがぶ飲みして傾聴しなかったことも,おおきな要因。 なんで酒にうんちくなんか語るんだろう? とくにワインは製造方法が未熟な「猿酒」(果実をつぶした果汁のなかのブドウ糖を,自然に存在する酵母で発酵させた酒)じゃねえか。だから産地や収穫年で味がちがう。原始的な家内制手工業製品の典型を,なぜ「いいこと」のように言うんだよ? そういう反論を,ワインを流し込むことでかろうじて押さえたわけだ 笑。
お礼
>赤ワインで酔うと,この世とは思えない苦しい思いをする。 そうですね(笑)経験あります。それからは、赤ワインが怖くなって飲まないようにしているのですが、友達が赤と白をセットでプレゼントしてくれましたので有り難くいただきました^^ ご回答ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
夜分遅く恐れ入ります。 ディズニ-は高速では通るのですが、 実は行ったことが無いんですよ 娘は何十回も行っているようですが 主人も私と縁する前に2回行ったそうです。 私は中に入るとあまりの広さに疲れてしまいそうで でも中にはバスもあるんですよね。 それからホテルの予約もなかなか取れなくて近くなのに行っておりません ユニバ-サル・スタジオ と ハウステンボスは行ったことはありますが ワインは山梨の工場見学も行ったのですが 飲まなくて 葡萄ジュ-スをいただきました。 ホテルパーティなどはワインがいいのでしょうが 私は飲まなくて人生少し損をしていますね。 まぁ。ワインを飲む機会はたくさんあったのですが、 とっておきの思い出話を一つ まだ20歳を過ぎたばかりの頃 今はあまりそのような本を読まないのですが ちょっと難しい本を電車の中で読んでいまして 途中でなんとなく顔を上げたとたん 隣に座っていた男性が声を掛けてきました 「貴女の読んでいらっしゃる本は何という本ですか?」と聞かれ 返事に戸惑っている私に 「実は友達から2.3日前に聞いた話に出てくる言葉が 貴女の読んでいらっしゃる本に書いてあるようなので・・・」と言われ 「少しお聞きしたい事があるのですが」と 電車の中だったので「詳しいお話は電車の中ではちょっと」と言い 「どちらでお降りになるのですか?」とお聞きしましたら 「実は降車駅は過ぎてしまったのですが、 熱心に本を読んでいらっしゃるので ついつられて乗ってきてしまいまして・・・」と いう事でした。 其の後私の降りる駅に着きまして、駅の傍のホテルのレストランでお話をしましたが その人は「夜でもあり、ワインは如何ですか」と言われましたが 飲めないので「ジュ-スで・・」とお断りいたしました。 それが縁で恋人もいなかった時期なので、少しの期間お付き合い致しました。 そういえばあの人その後どうしたかしら? 今 ふっと思い出しましたわ。
お礼
こんにちは^^ あらまあ、ディズニーには一度も?近くに住んでいらっしゃる方が羨ましくって羨ましくって(笑)舞浜に住もうかしら?なんて本気で考えたことがあるのですよ。 お嬢さんはディズニーの年パス保持者かしら?うちの娘はUSJの年パス保持者でしたの。USJは日帰りで行くことが出来ますので、ちょっとお買い物に行ったりしていました^^ >私は中に入るとあまりの広さに疲れてしまいそうで でも中にはバスもあるんですよね。 それからホテルの予約もなかなか取れなくて近くなのに行っておりません あまり役に立たないバスはあります(笑)もうね、私は限界を感じました。私の場合は加齢による限界です。今回で最後かも。。でも、前回も今回で最後って言っていたのです(^▽^;)主人は呆れていました。 ディズニーホテルはホテルミラコスタはなかなか予約ができませんけれど、ランドホテルとアンバサダーホテルでしたらまだ大丈夫です。 >ユニバ-サル・スタジオ と ハウステンボスは行ったことはありますが ハウステンボスもとっても良いそうですね。私は一度も行ったことはないのです。 >ワインは山梨の工場見学も行ったのですが 飲まなくて 葡萄ジュ-スをいただきました。 ホテルパーティなどはワインがいいのでしょうが 私は飲まなくて人生少し損をしていますね。 工場見学といえば、、飲み放題じゃないですか?!もったいないです><。 そうそう、ホテルといえばなぜだかワインのイメージなのです。 >とっておきの思い出話を一つ まあ!ナンパかしら?一目惚れ?だってローズ様はお綺麗な方ですし。。きっとそうだわ。 ご回答ありがとうございました。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
昔は画廊のお客や店員さんが集って、「ヴォージョレ・ヌーボ」の解禁日に合わせて、樽でワイン(&貴腐ワイン)を買って飲むパーティをやっていました。 数十人規模で盛大でしたね。 その時私は、その団体の会長(自治会長ではないですよ)をやっていましたので、毎回ヴォージョレ・ヌーボのうんちくを語っては乾杯をしていました。 ヴォージョレ・ヌーボと言えば、今では世界的に有名ですが、元々は地元の産地で「初物ワインを飲むお祭り」程度のものでした。 第二次大戦時ナチスがパリを占領し、そこにいた文化人などがヴォージョレ地区に避難した際に、こんなにおいしいワインがあるとは知らなかったと驚いたそうです。 そして戦争が終わって文化人たちがパリに戻って、持ち帰ったワインと共にそういう情報が発信されたのです。 ・・・みたいなことを言ってました。 今年もその時期がやってきますが、もうそのパーティは自然消滅しました。 なので、自分用&贈答用にキティ・バージョンを買っています。 https://item.rakuten.co.jp/sake-makino/10000836-20000/
お礼
まあ!ワインパーティーなんて素敵! 会長をしていらしたのですか^^自治会長様は顔がひろいのですね。 「ヴォージョレ・ヌーボ」が有名になったのはそんな経緯が。。 その年のワインの出来がわかるとか言いますでしょ。ワインの味なんてわかりません(笑)飲みやすいと飲みにくいだけです。 キティちゃんもおめかししていて可愛いですね。きっとパーティードレスかな?^^ ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
michiyoさん、こんばんは^^ >かれこれ20年の付き合いですが、嫁行って住所変更をお願いした時に白ワインをプレゼントされました 洒落たお店ですね^^ ただ、michiyoさんはお酒を召し上がらないですので、なんだか微妙なプレゼントになってしまいます。 >その時の白ワインは風呂に入れました そうなりますね(笑) >つまりあと5年で老眼です 近眼で老眼なのは私ですけれど、やっぱりなにかと不便です><。 ご回答ありがとうございました。