- 締切済み
トイレリフォーム 床クロスの貼り替えで・・・
皆さま、相談に乗って下さい。 先日トイレのリフォームで、床のクロスも貼り替えてもらいました。 良くある板張りの木目調のものですが、仕上がりを見ると、 模様が傾いているんです。パッと見、妻も私も、あれ?と気づいた のですが、もやもやしながらもその時点では言いませんでした。 業者が帰った後、測ってみると、奥(タンク側)に向かって140cmの 個室ですが、140cmあたり3cm傾いていました。 黒っぽい濃い色を選んだため、目立ちにくいとは思いますが、パッと見でおや? と気づいたくらいです。白っぽい色ならくっきりと板の輪郭が見えているので 完全にアウトだと思います。 これって床クロスの貼り替えを要求しても良いレベルでしょうか? 便座に座って床を見ると模様が斜めっているのが分かるので、気分が悪いです。 床クロスの貼り替えに相場よりも少し高めと思われる25000円も払っているので 正直まっすぐな状態に貼りなおしてもらいたいです。 皆さまならどうされますか?それ位は許容範囲でしょうか?
みんなの回答
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4481/11059)
>その場はあれれ 作業をして貰っている事を考えれば言い辛いかも知れません でも ちゃんと代金を払っています 長く残るもの 希望した柄や材質と違っていたら 同じに考えないといけないです 業者の味方のような回答ですみません 中央に便器が鎮座しているので計測は難しいですが 対角の長さが合っているか 床が菱形になっていないか 四辺とも均等にズレているのか が気になる部分です 後は 業者と同じ言い訳の言葉になってしまいます 工事完了の認印を頂いた以上 今更失敗や手違いだったとは言えない
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9252)
NO.1です。 私が依頼した業者は模様選びの時点で『それはここに向かない』とはっきり 説明してくれたのでいい加減な建て方の家ですが何とか見映え良くできました。 貼った模様が傾いているなら、はやり指摘すべきだと思います。 ただ他の方が言われているように、もともとの造作自体に問題があった場合は そのことも含めて費用面から相談していみてはいかがでしょう? 工事完了確認をした後ですから 話の持って行き様によってはこじれることも考えれます。 工務監督や責任者がはっきりしない小さい工事だとなおさらです。 慎重にどうぞ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >貼った模様が傾いているなら、はやり指摘すべきだと思います。 ただ他の方が言われているように、もともとの造作自体に問題があった場合は そのことも含めて費用面から相談していみてはいかがでしょう? ありがとうございます。やはり言おうと思います。昨夜個室の測定をしましたが、元の造作には問題無いと思います。その上で、模様は左右均等に傾いていました。結構な傾きです。高い買い物ですし、このまま2,30年は触ることはないと思いますので今対応しておこうと思います。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4481/11059)
個人的には気付いた時点で申告すべき点だと思います 作業完了後の確認で了解を得てしまえば終わり 無料交換とはいかない という気持ちがあれば良いんじゃないでしょうか 便器の位置に合わせる事で室内の仕切りと合わなくなる場合もあります ドア位置や利便性のために便器を少し斜めに設置している 部屋が真四角では無い場合もあり 何処か1辺から寸法取りしていくと他の場所でズレが発生する場合もあります 作り直すには当日作業で終わらない 何も言われなければOKとする場合もあります
お礼
回答ありがとうございます。 その場での判断って難しくないですか?その場はあれれと、作業後実際に使ってみて、やっぱりこれは気になる!と思ったんです。 個室自体は長方形で傾きはありません。フロアの模様は左右均等に、全体的に傾いています。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9252)
ささいなことでもやはり気になると穏やかに暮らせません。 もし床の水平面に不都合があるようならそれも含めて 手直しの相談をなさってみてはいかがでしょう? 私なら貼り替え、それと同時に模様に別のものをと相談します。 費用面はあらためて話し合いということになるかもしれません。 リフォーム店からアドバイスされたことがありますが 模様によっては貼る面が歪んでいなくても錯視によって 妙な感覚を引き起こすことがあるそうで、 施主が気にしないならそのままだそうです。
お礼
ご回答ありがとうございました。やはり気になることは言った方がいいですよね。良くある柄なのですが、傾いているのは初めて見たのでちょっとびっくりしました。素人さんのDIY画像でも真っ直ぐ貼れているものしか出てこないのに、プロがあれではダメですよね。
補足
伝わりにくいようですので補足します。 水平は出ているので問題ないのですが、クロスの柄が板張りの木目調で、柄が傾いているという状態です。分かりにくくてすみません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり言おうと思います。昨夜個室の測定をしましたが、元の造作には問題無いと思います。その上で、模様は左右均等に傾いていました。結構な傾きです。高い買い物ですし、このまま2,30年は触ることはないと思いますので今対応しておこうと思います。 また、その日責任者は急きょ他のスタッフのフォローとかで抜けてしまいましたので、完了の認印のようなものは押していません。 ただ、穏便に事を運ぶ様心がけたいと思います。 ありがとうございました。