- ベストアンサー
欧米のレストランで熱いスープは冷めるのを待つものか
dragon-manの回答
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2701/13654)
度々海外渡航しますが、欧米のレストランで出されるスープは、日本の蕎麦や味噌汁と違い。底の浅い器(皿)で給仕します。それをスプーンで掬って少しずつ口に運ぶので、口に入れるときは冷めています。ご心配要りません。
関連するQ&A
- 何のスープ?パリで食べたスープについて
先日パリに行った際に海鮮レストランに行きました。 オーダーする時にギャルソンに「何かスープでおススメを」と言うと 両端にライオンの様な動物の顔が浮き彫りがされた、さほど大きくない白いボウル状の器に入った魚のダシが効いた茶色のスープが来ました。 一口スープをすすると、とてもおいしかったです。 (あ~、忘れられない!) ギャルソンに正式な食べ方を聞いたら、付け合わせの輪切りにした小さなカリカリのパンにマヨネーズの様なクリームを付け、さらに細かくカットされたチーズを付けて、スープに漬けて、やや柔らかくなったところで食べるということでした。 試してみたら・・・・絶品! 似たようなものを日本のファミリーレストランの「オニオンスープ」で味わったことがありますが、まあ、一緒にしちゃいけませんね(笑) ではお聞きします。この食べ物は何というものでしょうか? しかし、このスープ一発でまたパリに来てやるぞ!という気持ちが強く湧き起こりました。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- お勧めのスープ皿は?
このカテゴリーで良いのかわかりませんが、よろしくお願いいたします。 この頃、スープ、シチューを頻繁に作るようになりました。 すると、スープ、シチューなどが映える素敵なスープ皿が欲しくなってきました。2枚あれば十分なので、予算的には余裕があります。 例えば、フレンチレストランで使っているようなお皿は、どのメーカーのもので、いくらぐらいするのでしょうか? また、レストランで使うようなものでなくても、お勧めのスープ皿を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- カップスープだけが直ぐに出るのはなぜ?
軽食喫茶などでランチを注文すると、直ぐにカップスープ(そのほとんどがコンソメ)が運ばれてきて、注文の料理がくるまでかなりの時間待たされます。 コース料理にならってスープを先に出すのだろうと推測しているのですが、私は料理と一緒に出してくれた方が良いのです。ご飯と汁物の感覚です。多くの日本人は私と同じ気持ちではないでしょうか。 カップスープだけを直ぐに持ってくるのはなぜ?欧米でも同様? スープを飲み干して料理が出てくるまでじっと待つのが当然のこと? マナーの専門家の方、アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- アメリカのレストランで。
こんにちは。 今日の出来事なのですが… アメリカのあるレストランにフレンチオニオンスープ目当てで行きました。 しかし、その店はすごい行列でかなり待たなければいけなさそうでした。 ただ、どうしてもそのスープが飲みたかったのでスープだけテイクアウトできるかどうか聞こうといこうとになり、行列を横目にレストランに入っていき、店の人に 'スープだけ、持ち帰りできますか?'と言うつもりで 'Can I take soup to go?' と聞きました。店の人には通じて無事スープを持ち帰ることができたのですが、上の英語はこの状況では正しい英語でしょうか? 他の言い方があれば教えていただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 英語
- 欧米は階級社会?
欧米は階級社会だそうです。そういう人の話をまとめると、階級により学校、レストラン、読む新聞や映画、趣味、交通機関、住む場所等が違い階級間の交流はないそうです。 ちなみに私はオーストラリアに住んでいました。ここが欧米かどうか議論がありますが、一応経験からいうと露骨に階級差を見聞きしたことはありません。一般的に移民も、ホワイトカラーもブルーカラーも貧困層もみなフレンドリーに交流しているように見えました。ただ自分は外国人でシティ周辺しか行動範囲がなく、実態はわかりません。 みなさんが見聞きして実際感じた欧米社会の階級の実態はどんなことがありましたか?
- ベストアンサー
- その他(人文・社会科学)
- フランス料理で豚骨スープは使わない?
フランス料理で豚骨スープは使わないのでしょうか。 フランス料理のスープの所を見ますと、豚骨を使った スープとか、鳥のガラを使ったスープもあまり見かけないように思います。しかし、豚骨を使ったスープとか鳥のガラを使ったスープというのは、スープとして、安価で美味しいスープが取れますから大変良いと思います。 フランスでも実際上というか、家庭などでは、豚骨を使ったスープとか鳥のガラを使ったスープを使っているのでしょうか。 ただ、高級レストランだけ使っていないという事でしょうか。 どなたかご存知の方教えて頂けないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 欧米の食器の洗い方について
よく欧米では水道代が高いので、食器用洗剤を水ですすがないでフキンで拭くだけの家庭が多いって聞くのですが、食べても大丈夫な洗剤を使っているのですか? あと、一般家庭だけじゃなく、レストランとかでも同じ洗い方なのですか? 今、旅行計画中なのですが、そのことがどうも気になってしまい、躊躇しています。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
回答ありがとうございます