- ベストアンサー
エアコンの構造について
- エアコンのドレンパンの構造について調査しました。
- なぜドレンパンが1Lもの水をため込むような設計になっているのか疑問です。
- 将来的には内部に水のたまらない構造のエアコンが開発されるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず ルームエアコンのドレンパンはそれほど大きくありません ドレンホースがつまり排水されない状態でも 500ccほどであふれてきます 通常は排水されますので ドレンパンの中は10cc未満と考えられます。 業務用パッケージエアコンのドレンパンはもっと大きく 3馬力クラスですと 機種によりますが 10Lぐらいは入ります 排水詰まりがなければ 流れてしまい よくって200cc以内でしょう。 あと 熱交換器(アルミフィン)に付着している水分もありますが ルームエアコン程度の熱交換器では 水滴を集めても数ccでしょう あなたの見た 記事を見ましたが ところどころ矛盾した部分や 実験をするなら その基準(ここが一番大事です)が書かれていません。
その他の回答 (5)
- AnataO192
- ベストアンサー率28% (162/562)
>今後は内部に水のたまらない構造のエアコンにはなって行かないのでしょうか? 回答:行かないと思います。 理由:開発費がかかる。販売価格が高くなるし売れない。ほとんどの客はエアコンは冷えれば良しとしている。湿気は除湿器でとってほしいのでそちらを買っていただきたいとメーカーは願う。今どきは、オークションによく書いてあるNC,NRを好む人間が多くなりましたので神経質な人には買ってもらわなくてよいという世の中になってきているため。
お礼
ご回答ありがとうございます。フィルター自動掃除機能とか余計なものに開発費をかけて2.8kw程度の容量で20万円もするエアコンを作るくらいなら、内部の乾燥をしても部屋の湿度が上がらないエアコンを作れば爆発的に売れると思いますけどね。 内部乾燥すると部屋の湿度が上がるので使用後に内部乾燥をしない人も多いです。ただそれではエアコンの中が真っ黒にカビてひどいことになります。それが家族の喘息やアレルギーを引き起こすことも広く知れ渡っています。2.8kw程度の容量で20万円もするエアコンなんてしょせん無駄な機能ばかりですから研究開発を重ねても全然売れてないと思いますけれどね。
- fxdx
- ベストアンサー率48% (713/1482)
記入間違いが有りました。 吸気中の湿度は下がりますが、→「空気中の湿度」の間違いでした。
- fxdx
- ベストアンサー率48% (713/1482)
>ドレンホースの2mの高さに水が入っているとして~」 水の自重によって、順次低い方へ流れ出て行くだけです。 ホース全体に水が溜まる訳ではありません。 30分程の送風運転で、エアコン内部が乾くとは思えません。 つまり、エアコン内の湿気が放出されたことによって、お部屋の湿度が 上がったとは思えません。 乾燥状態にあると言っても、お部屋のあらゆるものは、それ自体が 湿気を含んでいます。 吸気中の湿度は下がりますが、エアコンを数時間運転したくらいでは、 物品中の湿度を下げるまでには至らないと思います。 その反面、温度と湿度が戻った場合、物品が吸湿する速さは 乾燥時以上の速さです。 乾燥の為には水分は蒸気に成らないと放出されませんが、吸湿の 為には蒸気が必要な訳ではないので。 エアコンが止まったことにより、除湿作用が無くなりますから、 室温の上昇とともに湿度も戻って行くんだと思われます。
お礼
ご回答ありがとうございます。30分程の送風運転でエアコン内部が乾くかどうかはわかりませんが、そのくらいの送風運転で部屋の湿度が20%くらい上がってしまうのでそれなりの水分が放出されているのは確かです。 ご指摘のように室内のものも吸放湿すると思いますが、エアコン停止後に室湿が上がっていく過程では吸湿すると思います。エアコンの湿気戻りによって放出された水分を吸収し湿度上昇を緩和するる方向に働くのが自然ではないかと。 >エアコンを数時間運転したくらいでは、物品中の湿度を下げるまでには至らないと思います。 まあ濡れたタオルならつるしておけば数時間で完全に乾きますが、木材なら1日で表面の1mmくらいしか含水率の変化はありません。つまりモノによると思います。 という事で、30分程度の送風運転でエアコンから200cc程度の水が放出されていると考えないとつじつまが合わないのは確かです。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17777)
これは最大値では? つまり、ドレンパンには不測の事態に備え最大で1Lの水を貯めれる容量を持っているというだけで常時1L貯まっているというわけではないでしょう。 そのページではドレンパンの容量が1Lあるから常に1L貯まっていると仮定しています。 ついでいにいえば、住宅設備業者のページでエアコンの掃除も行っていることからその宣伝も兼ねたものだと思われます。 論文のエアコンでは最大保水量は700mlとなっています。 また、エアコンによってドレンパンの容量や最大保水量などは違うと思われますので あくまでも、計測したエアコンとその室内における条件下によるものでしかありません。 もうひとつ言えば、この実験では湿度が流入するのを防ぐ為に隙間を塞ぎ密閉していますから その関係でドレンパンから水が流れなかった(流れにくかった)という可能性もあります。 コップに水をギリギリまで入れて蓋をするとひっくり返してもこぼれないというのと同じような現象でしょう。 [実験]水の入ったコップを逆さまにしても水がこぼれない実験をやってみた。 https://www.youtube.com/watch?v=Xup0YNuBQZI
お礼
ご回答ありがとうございます。1Lは最大値だと思いますが、100ccくらいの水分が部屋に放出されても10%程度は湿度が上昇しますのでやめてほしいと思います。 実験のために部屋のエアタイトで負圧という可能性はありますが、エアコンは高さ2m程度の場所についているでしょうからドレンホースの2mの高さに水が入っているとして0.2気圧に相当するのでそこそこの排水圧力かな、と。(途中に逆流防止弁があるかもしれませんが) なんにしてもエアコンを使用していると朝から昼にかけては冷房でも部屋の湿度は70->60->50%と順調に下がっていくのですが、夕方になると外気温が下がってきます。ところがエアコンが送風運転になる頃に、30分くらいで一気に70%まで逆戻りします。多分100~200ccの水が室内に放出されているものと思います。 せっかく1日かけて湿度が下がってきたのに30分で逆戻りするのが非常に気に入りません。かといって、エアコンの中を乾かさないとカビだらけで大変なことになるとか脅されると内部乾燥運転をせざるを得ず、腹が立ちます。熱交換器についた水とかは仕方がないとして、ドレン排水なんか部屋に戻すというのは全くの無駄としか言いようがありません。何とかならないものかと思います。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9108)
家庭用のものはほとんどが重力で排出されます。 が、一部の機種では、ドレンポンプでの排水となっている製品があります。 そういう機種がポンプの効率を上げるために貯めていると考えられます。 ドレン水が無い状況でドレンポンプが働くと、空気を吸い込む異音がするでしょうから、一定量を貯めて排水し、空吸い防止のためにある程度残すのでしょう。 また、業務用の天吊りタイプは、無条件にドレンポンプを搭載しているハズ。 でなければ、排水が出来ないと思います。 なので、添付アドレス先の情報を読み解くにしても、エアコンの使用機種が判明した方がより詳しく理解出来ると思われます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >家庭用のものはほとんどが重力で排出されます。 そう願いたいです。うちのエアコンは2.8kwクラスで15畳くらいを冷やしていますが、気密性が高いので昨今の35度の日でも省パワー運転で十分冷えます。しかし、送風運転になると一気に湿度が20%くらい上がります。単純な計算でも200ccくらいエアコンから出ているのではないかと疑っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 うちのエアコンは2.8kwクラスで15畳くらいを冷やしていますが、送風運転になると一気に湿度が20%くらい上がります。単純な計算でも200ccくらいエアコンから出ているのではないかと疑っています。数ccで済んでくれればそうはならないと思うので、ドレン水の逆戻りを疑っています。