- ベストアンサー
この字のヘタさはどうやったら矯正できるのか教えてく
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
失礼ですが自分で読めますか。 ハッキリ言って数字以外は解読できません。これは通信教育で 構いませんから、ペン習字を習われた方が確実だと思います。
その他の回答 (4)
字から推測すると、持ち位置がペン先に偏ってしまっている。(1)ボールペンについているグリップの中央を持つ。(2)指は曲げすぎない。・・ペンの正しい持ち方を検索して修正するだけで、かなり改善されます。自分自身の教訓からです。
お礼
ありがとうございます 確かにペン先ギリギリ持ってる
- castersugarbook
- ベストアンサー率50% (5/10)
私も字はとても汚いですが、訓練した結果、ゆっくり書いたら読める字が書けるようになりました。 汚い字には、いくつかの特徴があります。 (1)字の大小のサイズが揃っていない (2)一行一行がバラバラの方へ傾いてしまっている (3)部首や漢字のパーツが省略されていたり、全部書かれていなかったり、正しい形をしていない (4)漢字の中の縦線や横線が並行でなくバラバラ(例えば田という字が台形になっている、など) などなど。だいたいこれらが汚く見える原因だと思います。 私はこれらの全てが酷いものでした。もちろん直そうと思ったこともあり、漢字ドリルのようなものでペン字の練習をしましたが、結局今でも直らないままです。 普段の字は直らないままではありますが、例えば手紙を書くとき、公的な書類を書くとき、他人に見せる文章など、どんなに長い時間をかけてでも丁寧な字を書かなければいけないときだってあります。そういうときに、読める字を書くことも少しはできるようになりました。要は、上の(1)~(4)に注意して、1文字ずつゆっくり書けばいいのです。手紙一枚を書くのに3時間くらいかかりますが、1文字書いては書き直すことを繰り返して、なんとか綺麗な文章が書けるようになりした。 質問者様の字を見る限り、やはり急いで書いてしまっているものと思います。時間制限のある試験などでは、急いで字を書いて汚くなってしまうのは仕方がありません。私も急がなければいけないときは諦めています。そうではないとき、例えば家で作文するときや、手紙を書くときは、ゆっくり丁寧に書いてみてはいかがでしょうか。私は矯正を始めて10年弱ですが、まだ急いで書いたら汚くなってしまいます。それでも、少しずつ直ってきてはいます。丁寧に書くという経験を繰り返すと、だんだん普段の字も綺麗になるはずです。 例えば、しんにょうを書くときにちゃんと点を打って、うねうねの曲がる回数を数えてゆっくり書く。例えば、糸へんを書くときに、カクカクと曲がるところで毎回ペンを止める。時間をかけて全部に気をつければ、いざというときだけでも綺麗な文章は書けますよ! 質問者様の書く文章が、広く読んでもらえるようになることを祈っています。
お礼
ありがとうございます ゆっくりか
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2190/11066)
通信講座を使い、練習すれば、きれいにかくことができるようになります。 でも、三日坊主で終わりそうですね。 私の娘は、丸文字でしたが、きれいな文字がかけれるようになっています。 でも、時間があれば練習していました。 通信講座です、自分でかいたのを提出すると、赤で、悪いところをチェックを入れ修正された文字を書いているのが送り返されてきました。
お礼
ありがとうございます 通信講座ってユーキャン?
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6841/20231)
それはトレーニングしかないでしょう。 現代人はパソコンのワープロ機能を使うので ますます きれいに書けなくなっています。 私もそうですね。 見本のきれいな文字をなぞることから始めるのがいいでしょう。 書き順を正しく覚えることも きれいな字を書くことにつながります。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます 読めないって言ってるじゃん