- 締切済み
Access DlookUpのネスト
Access 2010 です。 コントロールソースでの利用を想定しています。 DlookUpでDlookUpの結果を条件にネストする場合 =DLookUp("外フィールド1","外テーブル","[外フィールド2]=DLookUp(内フィールド,'内テーブル','rs('内フラグ')=Yes')") の様な利用の仕方をしたいのですが#エラーになってしまいます。 検索条件の =DLookUp(内フィールド,'内テーブル','rs('内フラグ')=Yes')") 単体では正しく取得出来ているので、 ネストする際のクォーテーション絡みなどで正しく値が取得できていないのでは と考えておりますが、正しくはどう記述するべきでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
回答No.1
お礼
御回答頂き有難う御座います。 回答者さんの例をみると第三引数の"ID="は文字列ではないでしょうか? 質問の方は "[外フィールド2]=DLookUp(内フィールド,'内テーブル','rs('内フラグ')=Yes')" とあるように式評価です。True(戻り値)を期待しています。 結果的には "[外フィールド2]=DLookUp('内フィールド','内テーブル','内フラグ=Yes')" で解決しました。ダブル内のダブルやクォーテーション無しだとエラーになるはずです あと内フラグはフィールド名なのでそもそもrs('内フラグ')が誤りでした