- ベストアンサー
DLookup Excel→Access
エクセルVBAからアクセスのデータベースへ接続し テーブルの値を取得したいのですが エクセルVBAで mystr = DLookup("[フィールド]", "Tテーブル", "[名前] = '検索文字'") と言うコードでアクセスのデータを取得することはできませすか? テーブル名とフィールド名は指定できたのですが ファイル名の指定はどうすればいいのでしょうか? オフィス2010です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AccessのDlookup関数をExcelから使いたい場合はこちら Sub example() Dim myStr As Variant Dim oAc As Object Set oAc = CreateObject("access.application") oAc.opencurrentdatabase "accdbファイルのフルパスをここへ" 'oac.visible = true mystr = DLookup("[フィールド]", "Tテーブル", "[名前] = '検索文字'") debug.print mystr oAc.closecurrentdatabase oAc.Quit Set oAc = Nothing End Sub ・・・でも遅いよ。
その他の回答 (1)
- m3_maki
- ベストアンサー率64% (296/460)
回答No.2
Access の DLookUp関数を使うには、Access を起動しなくてはいけません。 Access がインストールされていなければ使用不可です。 通常は ADO などで データベースに接続しデータを取得する方法をとります。 ネットに情報はいくらでもありますから「excel ado access 接続」でググってみたら? 「2010」 も加えたほうがいいかな?
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。