• ベストアンサー

夏フェスの時の熱中症対策

夏フェスにいく予定があるのですが、熱中症対策として下記以外にできる対策があれば教えてください。 ・ペットボトルを凍らせてもっていく(スポドリ、麦茶) ・帽子をかぶる ・塩分タブレットをたべる ・ぬらすと冷えるタオル

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Gunew
回答No.5

横から失礼いたします。フェスの規模にもよりますが、 皆様のご回答に重複する所も有りますが、少し書き込ませて頂きます。 *着替え(汗で濡れたシャツを着ていると熱が身体にこもります) →出来るだけ汗を吸収しやすいシャツを選んでください *「冷却スプレー スーパークール(無香料)」服の上からスプレー可(ダイソーで購入できます) *濡らすと冷えるタオルも良いと思いますが、会場の水がお湯になっていると思うので、ジェル状の保冷剤 (凍らせたドリンクと一緒に入れておくと便利ですよ) *うちわor扇子 *(コンパクトなものが有れば)ミストファン ★ブロック指定・出入り規制でなければ *敷物代わりになり、現地で捨ててもいいもの (荷物を紙袋やビニール袋に入れてそれを敷物代わりにする等) ★持ち物以外の対策 *少しでも熱りを感じたら首元・脇の下を冷やす *のどの渇きを覚えなくても口に含む程度の水分補給 *(移動可能フェスで有れば)日蔭の下見 *洗顔 荷物が増えますが、レインコートも出来れば持参が良いかと思います。 ゲリラ豪雨などが多いので・・・。 箇条書きになってしまいすみません; 晴天を祈ってますね^^ フェス・楽しんできて下さい♪

matiaeoaji
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます~! 色々買い足しました! 夏フェスも過ごしやすくて楽しかったです^^

その他の回答 (5)

• satoklew
回答No.6

ペットボトル凍らせると飲みづらいしスポーツドリンクは後半味なくなるので、500ml用の水筒にドリンクを入れて持っていくと良いと思います、そうすれば現地で購入したドリンクも長く冷たく飲めます。 汗ふきシートでサラサラになるやつは特におすすめです、ベタベタするあの嫌な感じがなくなります。 それ以外だと、サングラス、日焼け止め、着替え、折り畳み傘。 服装が書かれてませんが、リュック&軽装&スニーカーがおすすめです、足が疲れにくいサンダルでもよいかもですが、人が密集していると足を踏まれるのでスニーカー等の方が良いでしょう。

matiaeoaji
質問者

お礼

ありがとうございます! 水筒いいですね!

noname#230940
noname#230940
回答No.4

ペットボトルの飲料を凍らせてしまうと、いざというときになかなか溶けてこなくて飲めないということも考えられます。 一本は凍っていてもいいですが、最低一本、凍らせないものも用意しておいた方が良いでしょう。

matiaeoaji
質問者

お礼

ありがとうございます! たしかに全部凍はやめておきます。

• nagata2017
回答No.3

付け加えるといいもの 制汗スプレー・・・急速冷却の効果があります。 行列などで 日なたに長い時間立っているときなどに有効です。

matiaeoaji
質問者

お礼

ありがとうございます!

• ithi
回答No.2

matiaeoaji さん、こんばんは。 平底のサンダル。靴下はかない。タオルはスペアを用意する。出来るだけ、熱代謝できる服装ですね。

matiaeoaji
質問者

お礼

ありがとうございます! サンダルはやったことがないので、機会があったら試して見ます!

回答No.1

すでに対策ばっちりかと思います♪ 他には (野外の場合・・・) -サングラスの持参 -休憩する場合は日陰に入る -汗拭きシートを持っていく ちなみにパウチタイプの飲み物ですと ゴミも小さくなりますので便利でしたよ:)) 体力も消耗されやすいのでこまめに水分補給してくださいね? 夏フェス楽しんで下さいませ♪♪♪

matiaeoaji
質問者

お礼

ありがとうございます! 日陰にはいるのは重要ですね! 夏フェス楽しかったです!