• ベストアンサー

コミュニケーション

こんにちは^^ 質疑応答も、コミュニケーションの一環ではないのですか? 友達のお話しです。 ご主人と他愛無い会話をしていた流れのなかで、”○○国ってどこにあるの?”と訊きましたら、ご主人は”なんでも人に訊くな、自分で調べろ”と言ったそうなのです。 まあ、身も蓋もないとはこういうことかしら?と思いました。 自分で調べることは確かに大切ですけれど、なんでもそれでは会話がはずまないのではないでしょうか。。。 思うところをお聞かせ下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

まあ、よくあるパターンですね。 お友達のご主人が地理に詳しくない場合、そういう回答をして、自分の無知さ加減を知らせずにプライドだけを守りたいのだと思いますよ。変なプライドを持つ男は多いですからね。 もし私が「○○国ってどこにあるの?」と聞かれたら、「どのへんだと思う?」と返して、会話を続けていきますね。私がある程度地理に詳しい(大抵の国の場所と首都名は把握しております)ためかも知れませんが(笑)。

noname#244657
質問者

お礼

>まあ、よくあるパターンですね。 そうなのですか?私はこういう男性を知りませんもので。。 >お友達のご主人が地理に詳しくない場合、そういう回答をして、自分の無知さ加減を知らせずにプライドだけを守りたいのだと思いますよ。変なプライドを持つ男は多いですからね。 これはちらっと思いました。きっと知らないのだわって(笑) >もし私が「○○国ってどこにあるの?」と聞かれたら、「どのへんだと思う?」と返して、会話を続けていきますね。私がある程度地理に詳しい(大抵の国の場所と首都名は把握しております)ためかも知れませんが(笑)。 たとえば、○○国の近くには××国があるよ。とかなんとか。クイズっぽくしても楽しいですね^^ ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (14)

• akauntook
回答No.4

>質疑応答も、コミュニケーションの一環ではないのですか? その通り。コミュニケーションですね。 >自分で調べることは確かに大切ですけれど、なんでもそれでは会話がはずまないのではないでしょうか。。。 揉めた原因はそこではないです。 私は男性ですが、女性と男性では考え方が違う部分があると思います。 私の経験に基づいた話ですが、 比較的男性は、会話に目的が必要だと思います。 根本としては、会話は面倒なもの。 目的として考える事は2パターンで 1.生活の上などて必要性がある情報を伝えるため。 2.楽しむため。 そうすると、○○国がどこにあるかという話題は、1でも2でもないので、面倒なものです。 比較的女性は、根本としては、会話は楽しいものと考えていると思います。 特に自分の話を聞いてくれると嬉しいようです。 だから、根本的に楽しい会話を続けるために、男性からすると何の意味のない会話を続ける事で、面倒となる図式です。 男性が快く話してくれる場合は、その話題に興味があるか、相手のことを気遣っているだけです。 女性に合わせないと怒る女性は多いです。 男性は男性で女性に気を遣えばいいですが、女性は女性で気を遣ってくれても良いと思います。 女性は男性の受け答えが悪いと怒り狂い、男性は疲れているとき、ほかの何かに集中したいとき等にストレスを感じます。 お互いに気を遣いましょう。っていうだけだと思いますね。 最後に、気になったので失礼します。 訊くは常用外です。一般的には使われません。下がよくまとまっていました。 http://d.hatena.ne.jp/takeda25/touch/20121113/1352799353

質問者

お礼

女性がお喋り好きというのは、必ずしも当てはまりません。置かれた環境にもよるのだと思います。子育て中で、社会から隔離された場合などです。 ”訊く”は”たずねる”を強調したくて用いました。 ご回答ありがとうございました。

回答No.3

MJさんお邪魔します >”なんでも人に訊くな、自分で調べろ” これは子供に言う言葉ですよ 随分なご主人様ですね 「じゃぁお前は何でも知っているのか!?」と言いたくなります 熱が出ても風邪引いても看病してもらえず、「病院行っておいで」って言われてもしゃぁないですね 今にみてろ!!

質問者

お礼

michiyoさん、こんにちは^^ >これは子供に言う言葉ですよ そうですね。。確かに子供でしたら辞書の引き方やネット検索の仕方などを勉強したほうが良いですね^^ >随分なご主人様ですね michiyoさんもそう思われましたか。私もね、ええっ?とびっくりしました。 >今にみてろ!! いつもながらスカッとするお言葉です(笑) ご回答ありがとうございました。

• citytombi
回答No.2

この旦那さんは随分と冷たい人ですね。 普通の夫婦間の会話の中で何となく言った疑問なのだから、そういう言い方をして突き放すこともないですね。ここで会話は終わってしまいます。 これをきっかけに、奥さんはちょっとした疑問も聞けなくなってしまいます。 こうやって威張りくさっている人に限って、いざ熟年離婚という場に直面したら、ドーンと落ち込んでしまうにかも知れません。

質問者

お礼

>この旦那さんは随分と冷たい人ですね。 自治会長様もやっぱりそう思いますか?なにもね、試験問題の丸投げではないのですから、そう言わなくても良いのでは?と、私も思いました。 >こうやって威張りくさっている人に限って、いざ熟年離婚という場に直面したら、ドーンと落ち込んでしまうにかも知れません。 ほんとですね^^ ご回答ありがとうございました。

• ithi
回答No.1

MJ-spy さん、こんにちは。 随分、昔風のお父さんですね。これじゃ、会話なんてものが成り立たないですね。 でも、いま時だったら、ネット端末でなんでも調べられますから、ゲームをやるよりは真摯な勉強になるでしょうね。

質問者

お礼

ithi様、こんにちは^^ >随分、昔風のお父さんですね。 そう言われてみれば。。昔風なのかもです(笑) >でも、いま時だったら、ネット端末でなんでも調べられますから、ゲームをやるよりは真摯な勉強になるでしょうね。 仰るとおりです^^ ご回答ありがとうございました。