私は犬飼うのに不適格ですか?
こんばんは。皆さんのご意見をいただきたくご質問させていただきます。
我が家には
ポメラニアン5歳メス
チワワ10歳メス
雑種猫メス4歳
がおります。
話が長くなりますが、娘を連れて再婚した相手が、私が嫌がる事、反対する事に対してわざと強行突破する人で、犬を2匹どこからか勝手に連れてきました。最悪です。それでなじったり、他所へやると連れ子である娘に対して無視をするなどのモラハラがあるので、そのまま飼っておりました。この主人とはもうやっていけずに数年前離婚しました。家財などを黙って持っていったくせに、犬2匹はそのまま置いていきました。
決して犬は嫌いではないです。罪もないのでそのまま飼っております。ただ、私は猫派で犬と遊ぶという事がありません。ゲージを清潔に保つ、健康のために質の良い食事を与える、予防接種などはしっかり行ってますが、そんなに可愛いとか思いません。憎たらしいとも思いません。
こんな飼い主なのに、犬は何故かとても懐いており、明るく??育ってます。朝から晩まで働きづめなため、散歩なんか二週間に一回程度が限界です。犬は飼い主を遊ぶのが大好きと聞きますが遊び方もわかりません。天気が良い日はベランダで日光浴させたりしてます。
たまにだっこすると私の顔を見上げてくるのが可愛いし愛しいとは思いますけど・・・愛犬家の方はもっともっと犬を可愛がっているように思え、自己嫌悪に陥りますし可哀想と感じます。
犬が懐いていても、散歩もろくにいけない、遊んでやらないなら、里親さんを探した方がいいのでしょうか?それとも、こんなドライな飼い主でも犬が明るく育ってるならそれもありなのでしょうか?昨日は試しにポメラニアンと一緒に寝てみました。大人しいのですが、ハッハ言うので眠れずにゲージに戻しました・・・。遊んでくれない飼い主なんか犬は不幸ですか?