- ベストアンサー
ワイヤーがささくれでチューブに通せない
ワイヤーののささくれ 自転車のワイヤーってすぐささくれてチューブに上手く通せません。 解決策はありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分、あなたがチューブと言ってるのは、アウターワイヤーの事ですね。 で、通したいのがインナーワイヤー。 この場合、あなたの発想自体が間違いです。 アウターワイヤーにインナーワイヤーを通す時は、新品のものを使用して、固定した後でカットして端にワイヤーキャップを被せます。 つまり、通す時は常に新品の状態で、端がしっかりしてるのが大前提です。 再利用出来ると思うのが間違いなのです。 まあ、幸運なら再利用出来る場合も有りますが、その時はラッキー位に思ってた方が良いでしょう。 ワイヤーなんて、ステンレスワイヤーで1本がバラ売りで300円以下です。気持ち良く新品を使いましょう。 ちなみに、端がバラけるのは、起きる時はワイヤーカッターで切った瞬間に発生します。後処理は大して意味が有りません。 良い工具を使うと、バラけるのを回避しやすいですが、100%無くせるのも難しいです。 切るコツは、じんわり刃をインナーワイヤーに噛み込ませて、よってあるインナーワイヤーが圧力で変形するのを感じて、変形が止まったら一気に切る感じですね。 無造作にパチンと切ると、切る瞬間に僅かにインナーワイヤーが滑って、端がバラけます。
その他の回答 (5)
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
自分の場合は、金工用の精密ヤスリで先端をUみたいに角を滑らかに落としています。これだとスムースに入っていきます。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
個人的には、ワイヤーはグリスが練りこまれているので接着剤で固めるのは難しいと思います。諦めて交換した方が早いのではないかと思いますが。
- cayenne2003
- ベストアンサー率32% (718/2227)
ワイヤーは一度ささくれると元に戻らないと思います。 1本2本なら根元で切ってなんとか通すということもあるけど、基本新品交換です。 ワイヤーに余裕があるならカットして瞬接で固めると良いけど。 ワイヤーをカットする時はワイヤーカッターで切らないと先がバラけます。
ささくれたワイヤーは、途中で引っかかるので、新しいものに交換することです。
- koujikuu
- ベストアンサー率43% (429/993)
新品のワイヤーなら、先を瞬間接着剤で固めてほつれないようにしてました。