• 締切済み

大学から専門学校

宗教系の大学から卒業した後に、プログラミングを学びたくて卒業した後に専門学校に行きたいと思っているんですが、全く大学とは関係ない学科ですが大丈夫でしょうか?また、大学から専門学校に行くとデメリットはありますか?

みんなの回答

• osamuis
回答No.3

大学卒業後に専門学校(若しくは職業訓練校)に進学した事例を知っています。この時の一番のネックは年齢です。求人では年齢制限で不可のケースが有ります。又、就職出来ても廻りは若い人ばかりにも成りかねません。この事は肝に命じて下さい。

• ithi
回答No.2

slotsu0809 さん、こんばんは。 宗教系の学校と伊と仏教系ですか?ほかの科学校だったら、ダブルスクール出来ると思いますが、仏教系だったら、別に問題はないと思いますが、別系統の勉強ですからスタートもゼロです。だから、社会に出るのが1年ないし2年遅れることと授業料がかかることだと思います。

回答No.1

Q1、全く大学とは関係ない学科ですが大丈夫でしょうか? A1、大丈夫も大丈夫だが・・・。  専門学校の授業自体は大丈夫。多分、数ヶ月で一年分のテキストを完全かつ完璧に制覇できるでしょう。問題は、卒業してから。は、通用しないと思いますよ。なお、いわゆる適正試験で100点満点中80点以上取れるのであれば別です。でなきゃー、専門学校を出ても通用しません。 Q2、大学から専門学校に行くとデメリットはありますか? A2、デメリットは無駄で回り道だってことです。  独学でも一年もあれば、C#でプログラミングできるようになるでしょう。また、情報処理の初級資格ぐらいは取得できるでしょう。わざわざ、数ヶ月でマスターできる低レベルの授業を受けるために時間と金とを使うのは無駄の無駄ですよ。