• 締切済み

大学と専門学校・・・

大学と専門学校のそれぞれのメリット、デメリットを良かったら教えてください!!なぜかと言うと今僕は専門学校に通っているのですが、大学と比べて就職するのが難しいのかな・・とか今学校でやってる事が本当に将来役に立つのかな・・とかなり不安が募ってきているので(><) できれば前向きな意見をお願いします。

みんなの回答

• KAZUYANG
回答No.4

>できれば前向きな意見をお願いします とりあえず、前向きな言い方だと・・・ その専門性が顕著なら、就職は大学生より有利でしょう。 アニメやゲームのクリエーターとか、音響や照明、アーティスト系のスキルに特化した専門って感じでしょうか。 実際、そういった専門学校からしか道がない場合も多いですからね。 あと現実も軽く触れておきます 普通のメーカー等になると、特に一流企業はすでに入社する資格さえない場合があります。 大手メーカーの場合はたいていは「学校推薦」枠でしか新人を募集しないため、専門学校では来ない場合もあります。大学でも二流ですと行かないくらいですので・・・ 一般公募という入り口もあるにはありますが、そこは「大卒レベルの実力を持つもの」となりますので、単に「専門学校で努力していた」くらいでは入れないと思った方がいいものです。(実際、年1人いるかいないかの入り口になります・・・) また、入れたとしても、当たり前ですが給料は最初は安いです。 おそらく質問者さんが入社して4年したときに、大学院卒の新人が入ってきた場合、そちらの初任給の方が高いということも十分ありえます。 あまり長々書いてもしょうがないのでまとめますが、専門のメリットはかなり特化した専門職への就職ですかね。 普通の企業への就職となると残念ながら就職先も給料も昇給割合も大学の方がいいはずです・・・ 流行のIT企業等、実力で評価!というところならやった分だけ地位も給料もあがるかもしれませんが、一般企業では専門のメリットはないと思ったほうがいいです。 中小企業ならともかく、大手メーカーなどは数年かけて新人を育成していきますから、別に専門学校生がそこで学んだ若干の知識なんて期待はしません。即戦力として投入するほど切迫していないですからね。 結構、現実は厳しいですよ・・・

igroo
質問者

お礼

そうですか・・・ やっぱり厳しいんですね。 自分の選んだ道を激しく後悔してます。

• mame3385
回答No.3

専門学校の方が重宝がられる場合も多いですよ。即戦力になりますから。ただ、学校とまったく違う分野の企業に就職となると大卒有利かもしれません。 igrooさんの学校でやってる分野の就職なら自信を持って大丈夫!

• sirocco14
回答No.2

こんにちは。 現在通われている専門学校の目指す業種にもよると思いますが。。。 最初に私は専門学校出身の者です。 その経験から回答させて頂きますね。 私の目指す業界では専門学校の方が求められていました。 知識よりも技術が求められる業界だったので。 ただ大学の方が面接練習などしっかり面倒を見てくれるのは羨ましかったですね。 求人情報などを見ても大卒の方が有利ではあります。 専門学校では頑張らなければ成果はでないと言われ、確かにその差がハッキリしていたので頑張りました。 専門は短期間で技術を身につけたりと大変ですが、頑張れば劣る事はないと思います! 頑張って下さいね。

• sdfsdfsdfs
回答No.1

就職云々は業種によっても違ってくるとは思いますし、大学とは言ってもピンキリですしね。 事務系で言うと、私が大学生の頃はよほどお勉強が好きな人や将来をしっかり持っている人しかセカンドスクールには行っていなかったのですが、現在は大学のほかに社会人と一緒に簿記の資格や税理士の科目合格を目指して学生のうちから通っている人を結構見かけます。 そういう大学生が増えると専門学校生は少々不利かもしれませんね。 専門学校というのは【専門的なことを学ぶための学校】ですから、のんびり遊んでいて関連資格のひとつもとっていない、となると資格取得に励む大学生はおろか何もしていない大学生よりも不利になってしまうのでは?